Найти тему
Что на ужин?

Как приготовить здоровый ужин, и 3 семейных рецепта с индейкой

Оглавление

Последний прием пищи должен быть вкусным, питательным и вовремя — не тяжелым на ночь. Еще бы угодить нехочухе-школьнику и не провести полвечера у плиты. Звучит, как джек-пот, но его можно сорвать! От вас нужно немного: понимание как «собрать» ужин, капля планирования, несложная подготовка и около 30 минут активных кулинарных действий. В результате получится сбалансированный ужин для всей семьи, довольный собой повар (вы), сытые и расслабленные домочадцы, приятный вечер в кругу семьи и заслуженные комплименты.

Что и во сколько лучше есть вечером? А десерт можно?

Согласно советам диетологов и здравому смыслу, ужин должен быть самым низкокалорийным приемом пищи. Лучше всего ужинать до 20:00 (капля планирования!), чтобы пищеварительная система успела справится с едой, и энергии хватило на крепкий сон. Не отказывайте себе и тем более ребенку в ужине — пусть он будет, хотя бы легкий. Иначе недостаток калорий помешает здоровому сну: когда не доел днем, будешь вставать «за яблочком» ночью. Другая крайность, объесться на ночь, потому что днем с едой не ладилось. Скорее всего, с полным животом будет сложнее заснуть, и аппетит к завтраку не появится. Если ребенок безнадежно пропустил обед, лучше устройте ему ранний ужин около 18:00, а незадолго до сна выдайте небольшой перекус со сложными углеводами.

Подготовка-закупка продуктов или из чего составлять ужин:

  • легкий белок: индейка, морепродукты, рыба, яйца или растительные источники;
  • немного сложных углеводов: 1\4 тарелки крупы или бобовых, ломтик цельнозернового хлеба;
  • много клетчатки или овощей, лучше термически обработанных: на пару, запеченные, ферментированные (вроде квашенной капусты).

Никто кроме вас самих не может запретить десерт после ужина, ведь еда — это еще и приятные эмоции. Но обратите внимание, что сахар или сахар + кофеин (есть в шоколаде, какао-напитке, коле) могут мешать засыпанию, особенно, у детей. Если на вас этим не испугать, смело ешьте вечернюю шоколадку. Кстати, стейк «Индилайт» на ночь действует противоположно кофеину: содержащаяся в мясе индейки аминокислота триптофан преобразуется в организме в мелатонин, который помогает глубоко и крепко спать. Приготовьтесь к активным кулинарным действиям, дальше будут рецепты для ужина с индейкой.

Когда хочется фаст-фуда: сочный чизбургер с бататом «по-домашнему»

Что может быть желаннее на ужин чем бургер? Это ОН, с котлетой из индейки, расплавленным сыром и вишневым соусом! Кстати, котлета для чизбургера из рубленной голени индейки быстро прожаривается и не будет сухой, как говяжья. Готовить вкусные бургеры дома выходит выгодно не только в плане затрат. Маленький поклонник фаст-фуда узнает, что любимую еду не обязательно заказывать, ее можно приготовить как в ресторане. И родители спокойны: ингредиенты свежие, готовить всего полчаса, бинго!

Сыр и вишневый соус, ммм!
Сыр и вишневый соус, ммм!

Ингредиенты:

  • соль, по вкусу;
  • перец, по вкусу;
  • булочки для бургеров, 4 шт.;
  • сыр чеддер, 4 ломтика;
  • вишня без косточек, 100 г;
  • сахар, 1 ст.л.;
  • сушеные майоран, розмарин и тимьян, по щепотке;
  • белый винный уксус, 2 ст.л.;
  • горчица, 2 ст.л.

Для батата «по-домашнему»:

  • батат крупный, 2 шт;
  • растительное масло для запекания, 2 ст.л.;
  • чеснок сушеный, куркума, копченая паприка, по щепотке;
  • соус к картофелю.

Приготовление:

  1. Фарш смешиваем в миске с солью и перцем и формируем четыре довольно высокие котлеты. Обжариваем на сковороде пять минут с одной стороны, затем переворачиваем, кладем ломтик сыра сверху, накрываем фольгой и жарим еще пять минут. Булочки для бургера слегка обжариваем на сковороде.
  2. В сотейник кладем вишню (желательно замороженную), посыпаем сахаром, доводим до кипения и варим две минуты. Добавляем майоран, розмарин, тимьян и уксус, увариваем на небольшом огне 10 минут.
  3. Нижнюю часть булочки смазываем горчицей, кладем котлету с сыром, сверху поливаем вишневым соусом и накрываем верхней булочкой.
  4. На гарнир отлично подойдет батат «по-деревенски»: очистите батат и нарежьте небольшими дольками. В миске смешайте масло для запекания, соль, перец, куркуму, копченую паприку, сушеный чеснок и тимьян, перемешайте. Добавьте специи к батату и тщательно перемешайте. Выложите батат на противень в один слой и запекайте при 180°С до мягкости (15-20 минут). Подавайте с бургером и любимым соусом к картофелю.

Вкус детства: макароны с индейкой в сметанно-грибном соусе и салат

Есть такие блюда, которые становятся любимыми на всю жизнь, и тушеная в сметанно-грибном соусе индейка — одно из них. Потому что из знакомых ингредиентов, по интуитивно понятному рецепту, с тем самым томатно-сливочным вкусом. Возможно, ваш выросший ребенок будет вспоминать именно эту индейку с макаронами как вкус детства. В этом блюде соус идеально «дружит» с легкой и богатой белком грудкой индейки. Чтобы добавить ужину клетчатки, соорудите сезонный овощной салат.

Нежное сочетание соуса с грудкой индейки
Нежное сочетание соуса с грудкой индейки

Ингредиенты: ⠀

  • филе грудки индейки «Индилайт», 450 г;
  • сметана 20%, 200 мл;
  • шампиньоны, 250 г;
  • лук, 1 шт.;
  • томатная паста, 1 ч.л.;
  • растительное масло, 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • макароны-спагетти, 100 г (можно без них).

Осенний витаминный салат:

  • квашенная капуста, 250 г;
  • свекла запеченная, 1 шт;
  • лук красный, 1 шт;
  • изюм, 2 ст.л.;
  • кунжут, 1 ст.л.;
  • масло оливковое, 2-3 ст.л.;
  • итальянские травы, соль и перец, по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе грудки режем тонкими полосками, лук — полукольцами, шампиньоны — ломтиками.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем индейку до золотистого цвета, затем вынимаем ее и отставляем в сторону.
  3. В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем грибы и готовим до мягкости.
  4. Как только грибы станут мягкими, возвращаем индейку в сковороду и добавляем сметану и томатную пасту, солим и перчим.
    Накрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне. Пока тушится мясо, режем витаминный салат.
  5. Для салата: кунжут слегка обжариваем на сковородке, лук режем тонкими полукольцами, свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
  6. В миске соединяем все ингредиенты: капусту, свеклу, лук, изюм. Приправляем перцем и травами, добавить кунжут и масло, всё хорошо перемешиваем.
  7. Готовую индейку подаем с салатом и макаронами, если хочется посытнее.

Проверенно временем: запеканка с индейкой и картофелем

Говорят, что запеканка — это все что угодно под сырной корочкой. Важное дополнение: все что угодно с индейкой и под сырной корочкой! Для более диетического блюда подойдет «Деликатесный» фарш от «Индилайт», ведь в нем всего 2,5 г жира. Запеканку, как непревзойденный семейный формат ужина, дети обычно сметают на ура. Рекомендуем добавить в тарелку немного сложных углеводов из цельнозернового хлеба или хлебцев и наслаждаться ужином!

Запеканка - вечная классика
Запеканка - вечная классика

Ингредиенты:

  • морковь, 1 шт.;
  • картофель, 5-6 шт.;
  • лук, 1 шт.;
  • сыр твёрдый, 150 г;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • помидоры, 2 шт.;
  • томатная паста, 2 ст.л.;
  • сметана, 2-3 ст. л.;
  • соль, перец и прованские травы, по вкусу;
  • оливковое масло, по вкусу;
  • цельнозерновой хлеб, пара ломтиков.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук и помидоры мелко нарезаем, чеснок измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все на сковороде пять минут. Смешиваем овощи с фаршем, солим и перчим по вкусу.
  2. Чистим картофель, режем кружочками 5-7 мм, посыпаем прованскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим разогреваться духовку до 190-200°С. Раскладываем в форму для запекания слоями картошку и фарш.
  3. Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой и добавляем немного воды. Поливаем соусом запеканку и отправляем в духовку на 45-50 минут при 180°С, обязательно накрываем сверху фольгой. Снимаем фольгу с формы для запекания, посыпаем картофель сыром и отправляем в духовку ещё на 15-20 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Ужин-то хороший, но как кормить ребенка сбалансированно весь день?

В прошлых постах мы уже писали о принципах построения завтраков и обедов для школьников. Можно потихоньку и без стресса начать путь к здоровому питанию с этих статей. А еще внутри вкусные рецепты из индейки!

Где найти и купить больше индейки «Индилайт»?

Это самый частый вопрос, поэтому с удовольствием сдаем все явки-пароли. В магазинах крупных продуктовых сетей есть базовый ассортимент нашей индейки. Больше разнообразия и новинок вы можете купить на маркетплейсах и в сервисах доставки продуктов из магазинов, например: в Ozon, Яндекс.Маркете, Азбуке Вкуса (для Москвы и Санкт-Петербурга), сервисе доставки «Перекрестка» Vprok.ru, СберМегаМаркете, сервисе доставки METRO, в Utkonos (в Москве и Санкт-Петербурге), Delivery Club, Яндекс.Еде и приложении «Самокат».