Найти в Дзене

"Марафон ЖКХ": В Нижнем Новгороде обсудили содержание жилья и отопительный сезон-2022

Тепловые сети Нижегородской области изношены на 47%, сети водоснабжения и водоотведения на 48%. Эти показатели меньше прошлогодних. Тогда износ коммунальных сетей в регионе составлял чуть больше 50%. Продолжается работа по улучшению ситуации - регионального министерства энергетики и ЖКХ совместно с ресурсоснабжающими организациями.

Михаил Морозов, Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области: Подали заявку в гос.корпорацию Фонд содействия ЖКХ и нам удалось в этом году привлечь достаточно серьезную сумму, порядка 4 млрд рублей. Обновление основных фондов. Это в приоритетном порядке. На замену, ремонт и реконструкцию сетей, это больше 100 км у нас предполагается.

Работы планируют выполнить до 2023-го года включительно. Также в порядок приведут 19 котельных. Обсудили и вопрос газификации. И ремонт многоквартирных домов. И возможности расширения парковочных мест во дворах.

Денис Скалкин, Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода: Что касается направлением со стороны муниципалитета, на сегодняшний момент все программы, что у нас есть, а именно и в рамках департамента жилья и инженерной инфраструктуры, средства на благоустройства которых выделяются и в рамках федеральной программы Комфортной городской среды, здесь если есть техническая возможность расширения парковочной зоны в рамках земельного участка и условно за его пределами, то такие работы обязательно включаются в состав проекта.

Подвели итоги и работы Государственной жилищной инспекции. Именно туда жители могут обратиться с жалобами на их управляющую компанию - ДУК или ТСЖ, в случае, если они не выполняют свои обязанности. В этом году в ГЖИ уже поступило 43 тысячи обращений. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Жалобы можно разделить на три блока. Основное - это 40% - на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, 30% связаны с качеством предоставляемых услуг, и 20% связаны с начислениями.

Игорь Сербул, Руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области: Есть целая статья административного кодекса за нарушение лицензионных требований, там ответственность достаточно серьезная, на должностных лиц управляющей организации или юрлица - от 50 до 100 тысяч, судом может быть применена дисквалификация должностного лица на 3 года, на юрлицо от 250 до 300 тысяч.

Если говорить о ТСЖ, там штрафные санкции ниже. На должностное лицо от 4 до 5 тысяч рублей, на юридическое от 40 до 50 тысяч рублей.

17 ноября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)