Существует 17 съедобных видов мидий, причём часть из них выращивают специально в гастрономических целях. У них разные форма, размер, вкус, пищевая ценность.
Зеленые мидии Киви родом из Новой Зеландии. Их особенностью считается крупная раковина зеленоватого оттенка. Такой вид больше подходит для запекания, а готовые мидии в сливочном или другом соусе готовят редко.
Черноморские мидии встречаются чаще других. Несмотря на название, они обитают практически во всех тёплых морях. Размер ракушек в среднем 4-6 см. Мяса в них не много, зато оно мягкое и ароматное.
Северные мидии крупнее, размер их раковины составляет 6-7 см. Мяса в них намного больше.
Мурманскими мидиями называют сразу два вида моллюсков. Один из них достигает размера 12 см, другой – 20 см. Объединяет их среда обитания, а также внешний вид – Передняя часть раковины немного заострена и совпадает с макушкой. К сожалению, они плохо подвергаются искусственному разведению, поэтому редко где можно заказать такие мидии.
Гигантские мидии Грея действительно огромные! Их раковина может быть больше 20 см. По размерам и вкусовым характеристикам они похожи на мурманские, но на вкус нежнее. Отличить их можно по внешнему виду. Макушка чуть сдвинута в сторону, а створки почти идентичны.
Чилийские мидии, напротив, очень популярны – в Чили их выращивание поставлено на поток. Условия на ферме контролируются государством, поэтому они считаются самыми чистыми. Именно их выбирают рестораны с хорошей репутацией. Эти мидии довольно крупные: размер створок в длину 8-10 см, в 1 кг от 40 до 80 штук. Их легко отличить от других видов – раковина гладкая вдоль всей поверхности, имеет продолговатую форму с вытянутым заостренным кончиком.
Всегда обращайте внимание на ракушки и мясо в них – так вы сможете определить, действительно ли вам принесли то блюдо из морепродуктов, которое вы заказали.
На нашей кухне мы готовим исключительно чилийские мидии в соусе: вкусные, крупные, чистые. В сочетании с авторскими соусами они становятся ещё более аппетитными, приобретают новые вкусовые оттенки.