"Я родился с Советском Союзе, вырос я в СССР"
Зачастую на форумах, листая комментарии, можно натолкнуться на дискуссию представителей двух поколений: те, кто родился и вырос в СССР и те, кто этого периода не застал. В большинстве своем все споры сводятся к одному: а действительно ли в СССР жить было лучше, чем в современной России?
Трудный вопрос, и тем труднее дать на него однозначный ответ. В большинстве аргументов "Против" преобладают такие, как: не было хороших, качественных вещей, пустые полки в магазинах, хлеб по талонам, "колбасные поезда" с периферии в столицу, не было возможности путешествовать по миру, жесткая цензура и тому подобное. Да, это все было. Но было и другое, то, что вызывает ностальгию и желание вернуться туда – назад в СССР.
Безопасность
Сейчас себе даже и представить нельзя, что можно было оставить незакрытой дверь в квартире, даже если вышел в магазин за хлебом. Или отпустить ребенка гулять на целый день и переживать за него, каждые час-полтора названивая ему по телефону. Преступники, конечно же, были и преступления совершались. Но об этом не было принято много и часто писать. Исключения составляли только громкие, резонансные случаи. И то о них писали как-то вскользь, стараясь не заострять внимание простого обывателя. А спокойную жизнь и безопасное передвижение, даже поздно вечером, нам обеспечивали своеобразные "дежурные бригады". Помните? Возможно, даже ваши родители или близкие родственники вечерами уходили патрулировать город.
Чувство единения
Сейчас мы живем, по большей части, обособленно и уединенно. Не каждый житель многоквартирного дома вам скажет, кто живет с ним на одной лестничной площадке, не говоря уже о подъезде или доме в целом. Раньше – мы знали всех. И не только тетю Галю с четвертого этажа, но и дядю Петю, который живет в пятом подъезде и по выходным учит детишек играть в домино. А дедушка Витя из третьего подъезда, мастерит отличные рогатки.
Молодая мама могла оставить своего ребенка под присмотром соседки и пойти в магазин. Можно было даже в соседний город спокойно уехать и не переживать: а все ли там, дома в порядке. Соседи и проконтролируют, и накормят при необходимости. В дом въехали новые жильцы? Жди вечером гостей с пирогами на знакомство. У тебя праздник и не хватает стульев? Соседи безотказно поделятся с тобой табуретом. А Новый год многие вообще отмечали коллективно, всем подъездом.
Знания – сила
Здесь, наверное, спорить не будут даже самые ярые противники того времени. До сих пор "советское" образование считается самым лучшим. Начиная с детского сада и заканчивая институтами, нам действительно давали отличные знания. Крепкая база, нацеленная не на сдачу ЕГЭ с высоким проходным баллом, а на то, чтобы ты действительно знал, понимал и умел применять, полученные в ходе обучения, знания на практике. До сих пор ученые и специалисты именно того времени высоко ценятся не только в России, но и за рубежом. А еще оно было абсолютно бесплатным, даже в институте. Все, что тебе было нужно – это сдать экзамены и хорошо учиться. За это студентов ждало поощрение в виде стипендии, причем ее размера могло хватить студенту на экономную жизнь, без поддержки родителей.
С заботой о детях
Это, наверное, одно из самых сильных направлений. Множество бесплатных (либо за символическую цену) кружков и секций. Детские лагеря (один Артек чего стоил) и круглогодичные санатории. С самого детства у каждого ребенка была возможность смотреть, пробовать, участвовать и выбирать свой дальнейший путь в жизни.
Медицина
Еще один очень весомый аргумент – бесплатная медицина. Советский человек, всегда мог рассчитывать на квалифицированную помощь специалистов абсолютно бесплатно. Бесплатные процедуры, обследования, диспансеризация, вакцинация. Да даже многие лекарства выдавали прямо там, в кабинете врача и абсолютно бесплатно. Да, что-то приходилось покупать самостоятельно в аптеках, а некоторые лекарства были только импортными и стоили немалых денег. Находясь в стационаре, не нужно было покупать себе бинты, зеленку, шприцы и обезболивающие. Государство обеспечивало поликлиники всем необходимым. А получить, при необходимости, путёвку в лечебно-оздоровительный санаторий, было достаточно просто и без бумажной волокиты.
Доступное жилье
Кто-то, конечно, скажет, что не такое уж оно и доступное было. Да, во многом жизнь при советской власти была не очень сладкой, но каждый гражданин имел право на бесплатное жилье. И оно было, просто получить его было нелегко и на это требовалось время. Любой молодой специалист при трудоустройстве, вставал в очередь на квартиру. А дальше очень многое зависело от руководства предприятием, городом, областью. Если жилье строилось быстрыми темпами, то сроки его получения работниками предприятий, были в разы быстрее. Тут все неравномерно: кто-то стоял в очереди по 10-15 лет, а кто-то получал квартиру в течение 5 лет. Если много ждать не хочешь – вступай в жилищный кооператив, сдавай ежемесячно определенную сумму, и заветная мечта исполнится быстрее. Правда, стоимость ежемесячных взносов иногда достигала месячного оклада инженера или врача. Тем не менее жилье "тогда" было доступнее, чем "сейчас".
Наука – двигатель прогресса
СССР славился своими учеными, инженерами, конструкторами, изобретателями. Мы первыми создали и запустили в космос спутник, первыми отправили в космос человека. Первая АЭС в мире была возведена в СССР. И это, не говоря уже о фундаментальных открытиях в области медицины, физики, энергетики и военном вооружении (один автомат Калашникова чего стоит).
А еще:
- советские спортсмены и их достижения. На спорте вообще делался большой акцент. Помните нормативы ГТО? Сейчас их начинают возрождать;
- культура. Хотя здесь не все однозначно и цензура была жесткой, но сейчас, глядя на многих артистов, актеров, посещая театр или кино, понимаешь – вот не зря она была;
- оценка труда. Квалифицированный специалист на производстве мог получать заработную плату выше, чем его руководитель;
- пенсия. Очень грустный фактор сейчас. А тогда, выходя на заслуженный отдых, люди не думали, как они будут выживать. Государство достойно обеспечивало своих граждан;
- уверенность в своем будущем. Оно было абсолютно у всех. Да, это была, такая, классическая схема: "школа – институт – завод" / "квартира – холодильник – телевизор – огород". Но это давало людям чувство уверенности в завтрашнем дне, ощущение безопасного будущего.
Мы верили, что живем в самой сильной стране мира. Мы были лучшими. Нас растили истинными патриотами своей родины и теперь мы закладываем это в новое поколение. И можно много спорить на тему возвращение назад, в прошлое. Но только смысл? Те времена не вернуть, о них можно только вспоминать с теплотой в душе и сердце. И продолжать смотреть вперед, не забывая все те ценности, которые нам были привиты тогда, жить, по совести. Чтобы не было стыдно, чтобы и дальше, когда у тебя спрашивают: а в какое время ты рос? С гордостью отвечать: "Я вырос в СССР".