Найти тему

Есть ли внутренние знания традиции Арья, в практике йоги?

Была ли йога у Арья? Ответ : в Индии - конечно. Но это сейчас уже локальная форма. Почему? Скорее всего, так полюбившаяся европейцам хатха йога - это влияние хараппской цивилизации. Но вся остальная часть "внутренней" йоги, безусловно имеет отношение к АРЬЯ. Именно так произносят индийцы это слово. Я не буду вдаваться глубоко в детали рассказов о видах йоги и великих йогинах. Они всегда в Индии есть. Были. И будут. Потому что Индия их бережёт как своё национальное достояние - СИСТЕМНО. И это не имеет отношения к русским фитнесам и роликам в интернете.

Один пример духа Арья. Из жизни известного йогина 19-20 века, Кришнамачарьи. Тем более что сегодня день его рождения - 18 ноября 1888года.

"В 1924году махараджа Майсура встретил Кришнамачарью в Варанаси и пригласил к себе на службу. Между ними произошёл следующий диалог.

М: Ты должен поехать со мной в Мансур

К: Зачем? С какой целью?

М: Обязанности ради помогать талантливым молодым людям , которые принесут славу нашей стране. Перезжай жить во дворец . Я найду тебе занятие соответствующее твоей квалификации.

К: Вы хотите, чтобы я работал во дворце? Зачем? Я бы не хотел работать ни на кого и получать за это плату. Я предпочитаю оставаться свободным, а не рабом, сэр.

М: Ты будешь оставаться свободным, настолько, на сколько захочешь ! Только переезжай ко мне во дворец.

К: Деньги и статус ничего не значат для меня. Я ищу только знания. Я буду служить только своему гуру. В этом мире я не буду ничьим рабом и ни буду не на кого работать .

Однако Махарадж ещё раз гарантировал Кришнамачарье полную свободу во дворце."

И мир получил , согласно Википедии: Одного из крупнейших специалистов по ведическим и йогическим текстам, индийской философии, астрологии, аюрведе и музыке. Основателя йогашалы в Джаганмоханском дворце в Мансуре - ШРИ ТИРУМАЛАЙЯ КРИШНАМАЧАРЬЮ.

Википедия
Википедия
Credit А.Смиркин
Credit А.Смиркин

Примечание : я не являюсь, последовательницей традиции Кришнамачарьи. И мало что о ней знаю. Мне просто встретился этот рассказ у А.Смиркина. Понравился.

НО когда во время пандемии, я спросила одного из своих гуруджи, нужна ли ему финансовая помощь, он отказался. Он - аскет. Но при этом он сказал, поняв, волнение и беспокойство и тем более, что в его район направлялись русская студентка санскритолог, он добавил, что о нем заботится его сампрадайя. И действительно, в небольшом и не богатом Непале, нет голодных людей. Любой голодный может прийти в темпл и получить простую еду. Это заслуга сампрадайи моего гуруджи. Это простой факт.