Более 2500 лет тому назад на плато, возвышающемся над Азовским морем, голубело пресноводное озеро.
Сыны Эллады, приплыв на полуостров в поисках лучшей доли, выбрали это место для строительства города Гермонассы. С даты появления древнегреческого города начинается история станицы Тамань.
По античной традиции и собственной инициативе горожане украшали улицы и площади Гермонассы тополями.
Тополь особо почитался эллинами. О нём сложены легенды. Одна из них рассказывает, что великолепные гиганты – это застывшие Гелиады – дочери бога Гелиоса.
Под их развесистыми кронами проводились народные собрания, поэтому греки назвали деревья populus, что в переводе означает "народный". Ботаники закрепили данное наименование для обозначения рода тополей.
На протяжении тысяч лет различные цивилизации сменялись на Тамани одна за другой. Каждая из них вносила свой вклад в культурный ландшафт.
Прекрасные деревья были вытеснены с улиц населённых пунктов в балки и урочища. Огромные степные пространства и селения остались без защиты от сильных ветров.
В прошлом веке учёные установили тот факт, что тополя влияют на климат, сохраняют влагу в почве, служат прекрасной ветрозащитой, смягчают зимнюю стужу, задерживают снег, летом ослабляют жару.
В 60-е годы прошлого века, государственные организации обратили внимание на свойства неприхотливых растений и начали массово высаживать их на Таманском полуострове для защиты сельхозугодий от эрозии почв, населённых пунктов - от ветров.
Старые посадки в новом тысячелетии сильно поредели.
Разросшиеся станицы и посёлки стали страдать от негативного влияния степных ветров, неблагоприятного воздействия дорожной пыли, выхлопных газов транспортных средств и деятельности предприятий.
Жители станицы Тамань и посёлка Волна неоднократно обращались к местным властям с вопросом о создании лесозащитных полос вокруг своих населённых пунктов.
На помощь жителям и администраций сельских поселений пришёл местный инвестор – компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань.
Я побывала в Тамани, чтобы посмотреть, как ОТЭКО воплощает в реальность проект, о котором мечтали станичники.
Действие происходит на улице Степной – окраине станицы.
Именно здесь будет высаживаться первая часть "зелёного пояса".
Сотрудники компании, проконсультировавшись со специалистами "Краснодарлеса", посоветовались с местными жителями и администрацией сельского поселения, выбрали для создания защитной лесополосы сорт канадского тополя, не выпускающего по весне пух.
Питомник под Белореченском вырастил по заказу ОТЭКО 7,5 тысяч саженцев. Первые сто топольков решено высадить в этот приветливый ноябрьский день. Остальные займут свои места на просторах Тамани весной.
Посадочные ямки уже готовы. Брикеты с торфом, лопаты, грабли и вёдра ждут волонтёров движения "Энергия добра", работников ОТЭКО, представителей администрации, общественной экологической организации "Чистый воздух Тамани" и местных жителей.
Все они изъявили желание безвозмездно принять участие в добром деле.
К назначенному часу многочисленные участники мероприятия подъехали почти одновременно.
Пространство вокруг наполнилось смехом, движением.
Быстро освоившись школьники и взрослые начали слаженно работать.
В ямы насыпали торф, чтобы нежные корешки прижились в тяжёлом грунте.
Воду набирали из машины, поливали каждую подготовленную ямку.
Саженец опускали в землю, обсыпали землёй и аккуратно притаптывали. Ещё раз поливали и переходили дальше.
Процесс оказался невероятно увлекательным. Мне кажется все даже немного расстроились когда через час саженцы закончились.
Результатами мероприятия остались довольны все.
Школьники поделились со мной восторгом от проделанной работы и рассказали, что охотно вступили в ряды волонтёров. Они желают видеть мир вокруг себя счастливым и рады безвозмездно работать на пользу общества.
"Мир – это мы!" – лозунг ребят.
Представители администрации сельского поселения и общественной экологической организации "Чистый воздух Тамани" рады, что инвестор готов вкладываться в проекты, призванные улучшить жизнь людей и экологическую обстановку на побережье.
"Мы пришли в мир, чтобы защитить его", – кредо экологов.
Местные жители просто рады, что начали сбываться их мечты - детям и внукам останется в наследство зелёный полуостров.
"Лишь бы был мир во всём мире", – загадывают они.
А мне понравилось, что впервые за прошедшие 2,5 тысячи лет, люди случайно возродили эллинскую традицию – безвозмездно, без всякого указа, по собственной инициативе сажать тополя в месте своего проживания.
Посадила дерево и я. Теперь мне есть к кому приезжать в Тамань.