Урожай ароматной витаминной зелени можно получить в течение месяца. А значит, украшение для праздничных новогодних блюд созреет вовремя.
– В домашних условиях можно выращивать разные культуры, но проще всего получить перья лука, – рассказывает Игорь Подковыров, руководитель научного центра аграрного вуза. – Мы рекомендуем делать это следующим образом. Подберите широкий цветочный горшок высотой 18‑25 см. Насыпьте на дно слой дренажа 1‑2 см из песка. Заготовьте грунт – садовую землю, перегной, торфяной субстрат. Грунт должен быть достаточно влагоемким. Лук нуждается во влажной почве и плохо переносит ее пересыхание.
Заготовьте луковицы мелкие и среднего размера. Их высаживают в горшок в два слоя. Сначала на дренаж насыпают слой грунта 3–4 см. На него вертикально устанавливают луковицы через 1–2 см одна от другой. Затем их засыпают слоем субстрата, на который устанавливают второй ярус луковиц. Перед высадкой верхушки луковиц у второго слоя срезают, чтобы обнажились сочные белые чешуи. Горшок ставят к окну. Через 5–10 дней лук начнет прорастать, а через месяц перья будут готовы для срезки. С такого горшка урожай собирают 3–4 раза.
Петрушка и сельдерей, посеянные семенами, долго прорастают и развиваются. Чтобы быстро получить зелень, необходимо заготовить их корневища. Корневой сельдерей можно приобрести в магазине. Корневища петрушки выкапывают на грядках, пока почва не сильно промерзла. Подготовьте емкость для выращивания. Она должна быть достаточно глубокой – 18–20 см. Ее заполняют слоем дренажа и сверху плодородного грунта.
Петрушка и сельдерей хорошо растут на разных субстратах, но лучше использовать садовую землю, смешанную с перегноем в пропорции 1:1. При выгонке на зелень корневища петрушки можно высаживать через 3–5 см друг от друга.
Сельдерей размещают на расстоянии 5–7 см. В мелких горшках корневища петрушки можно высаживать наклонно. Главное, чтобы верхушка, на которой образуется розетка листьев, торчала из почвы. Сельдерей заглубляют на две трети в грунт. После посадки поставьте растения на солнечное место и полейте теплой водой. Вскоре отрастут новые листья.
Быстро получить зелень можно из семян кресс-салата и руколы.
– Высевать семена этих культур лучше в микропарник или кассеты для рассады, заполненные торфяным субстратом, – продолжает Игорь Подковыров. – Достаточно слоя грунта 5–7 см. Семена раскладывают на поверхность насыщенного водой грунта, слегка вдавливают и присыпают слоем песка 2–3 мм. Поверхность не должна пересыхать. Всходы появятся через несколько дней. Для быстрого роста поставьте микропарник в светлое место. Через месяц получите первый урожай. По такой же технологии можно выращивать салат латук, но расти он будет дольше – около 2 месяцев.
Зеленые культуры не любят сквозняков, поэтому горшки и ящики с ними лучше размещать вдали от форточек и часто открывающихся дверей. К температуре помещений они менее требовательны. Хорошо растут и при 15–18 °С, и при 23–25 °С.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.