Можжевельник можно встретить в парке, во дворе церкви и в саду. Часто без ухода он выглядит совсем не привлекательно: разваливается от снега, поражается грибковыми заболеваниями, в том числе и ржавчиной. Чем заменить? Присмотритесь к сосне горной. Она не требует особого ухода, главное - выбрать правильный сорт!
Кто она, сосна горная?
Горные сосны родом из европейских горных районов, таких как Альпы, поэтому легко выдерживают понижение температуры до 40 градусов и без проблем будут расти на большей части нашей страны.
С ее помощью в саду можно создать экраны и живые изгороди, которые добавят уединения любому ландшафту. Сосна горная подойдет для создания альпинариев и японских садов. А карликовые сорта применяют для озеленения склонов как почвопокровные растения.
Вырастить такую сосну совсем несложно. Она неприхотлива и нетребовательна к почве, не нуждается в поливе, так как хорошо переносит засуху. Все, что ей необходимо, - это солнце с полуденным затенением и достаточно места для роста раскидистой кроны.
Такая разная сосна горная
Какую горную сосну выбрать? Ведь она такая разная. Так, например, видовая сосна горная (Pinus mugo) достигает в высоту 4 м и 4-5 м в диаметре. Такой экземпляр легко может быть солитером и занять в саду главное место.
Чуть пониже - сосна горная ф. мугус (Pinus mugo subsp. mugo), кустарник с распростертой стелющейся кроной достигает высоты 2-3 м и 4 м в ширину. Отличный кандидат для ниваки!
Более компактная - сосна горная ф. пумилио (Pinus mugo var. pumilio), кустарник с поднимающимися побегами высотой до 2 м и 2-3 м в диаметре. Ее часто используют в композициях с многолетниками и в составе древесно-кустарниковых групп.
В ландшафтном дизайне большую популярность приобрели карликовые сорта сосны горной ф. пумилио (Pinus mugo var. pumilio). Все они медленно растут и не требуют ежегодной прищипки. Вот несколько из них:
- ‘Grune Welle’ - кустарник подушковидной формы растет очень медленно, достигая высоты 0,4 м и ширины 0,6 м в 10 лет.
- ‘Mini Mops’ - миниатюрная сосна высотой до 40 см и шириной до 1 м. Это медленнорастущий кустарник подушковидной формы.
- ‘Paradekissen’ - один из самых карликовых сортов, высотой всего 10 см и шириной 30 см.
- ‘Picobello’ - еще один медленнорастущий сорт с округлой густой кроной высотой 0,8 м и диаметром до 1,2 м.
Есть несколько сортов горной сосны, которые удостоились престижной награды Award of Garden Merit (AGM) Королевского садоводческого общества (Великобритания). Растения, отмеченные такой наградой, отличаются высокой декоративностью, нетребовательны в уходе, а также устойчивы к болезням и вредителям.
- ‘Carstens’ (`Carsten Wintergold') - медленнорастущий кустарник подушкообразной формы высотой до 2 м и диаметром до 4 м. Особенность этого сорта в том, что хвоя в осенний период приобретает золотистый оттенок.
- ‘Humpy’ - карликовый медленнорастущий кустарник с шаровидной, очень густой кроной высотой до 0,8 м и до 1,5–2 м диаметром.
- 'Kissen' - компактный кустарник подушковидной формы в 10 лет достигает высоты 1 м и диаметра до 0,5 м.
- ‘Mops’ - карликовый кустарник высотой и шириной до 1,5 м, имеет аккуратную круглую форму.
- 'Ophir' - карликовая форма с округлой кроной высотой до 0,5 м и до 1 м в диаметре в возрасте 10 лет. Хвоя этого сорта зимой становится жёлто-оранжевой, в остальное время она светло-зеленого цвета.
- 'Winter Gold' - медленнорастущий карликовый сорт подушковидной формы высотой до 1,5 м и до 1,8 м диаметром.
Сортов на самом деле гораздо больше и при желание можно выбрать сосну горную под любой самый требовательный запрос. Для меня лично, сосна горная - это must have для любого сада.