Загородные дома все чаще оснащаются системами Smart Home, позволяющими контролировать все ключевые коммуникации с помощью компьютера, планшета или даже смартфона. Такие системы способны максимально слаженно функционировать без вмешательства человека - но, с другой стороны, при их использовании возникают особые риски технологического рода. Попробуем разобраться, стоит ли заморачиваться подключением лампочек и выключателей к интернету и как это все вообще работает.
Из чего состоит «умный дом»?
Обычно система включает в себя следующие элементы:
- Хаб или контроллер, управляющий всем остальным оборудованием внутри сети.
- Датчики и сенсоры, собирающие данные о влажности и температуре в помещениях, состоянии водопроводных труб, статусе окон и т. д.
- Видеокамеры - их назначение очевидно и понятно.
- Актуаторы - устройства, при получении сигнала с хаба выполняющие определенные действия: закрытие окон, включение света, перекрытие воды.
- Узлы точечного действия - умные выключатели, реле, розетки и прочее.
Что умеет «умный дом»?
При наличии определенного бюджета подключить к сети и автоматизировать можно практически все устройства в доме, вплоть до сливного бачка в уборной 😉 Но в базовую систему чаще всего входят следующие функции:
- Управление освещением.
- Контроль камер видеонаблюдения.
- Управление вентиляцией и кондиционерами.
- Слежение за протечками воды.
- Включение/выключение теплого пола.
- Управление мультимедийными системами.
Если выйти чуть дальше за рамки базовой комплектации, можно также подключить:
- Управление отопительной системой (в том числе настройку мощности котла).
- Контроль пожарной и охранной сигнализации.
- СКУД (систему контроля и управления доступом на территорию).
- Удаленное управление шторами, жалюзи, шлагбаумами и воротами.
- Систему предупреждения коротких замыканий и утечек газа.
И не забывайте - всем этим можно управлять прямо со смартфона. То есть пока сплошные плюсы. А что же с минусами?
Возможные риски
Писатели и кинорежиссеры середины XX века довольно часто фантазировали о системах, во многом напоминающих современные «умные дома». Их главным опасением было то, что комплекс «сойдет с ума» и взбунтуется против хозяина-человека. Представить такое в наше время, конечно, сложновато. Но все же у «умного дома» есть пара потенциальных проблем - или, скорее уязвимых мест:
- Полная автоматизация и синхронизация может привести к тому, что при выходе из строя главного узла откажут абсолютно все подключенные приборы и устройства.
- В работу системы могут вмешаться злоумышленники - для того, чтобы следить за жильцами или инициировать неполадки. Но для этого, конечно, нужно изначально вызывать какой-то интерес у хакеров.
Если взвесить все «за» и «против», польза от «умного дома» безусловно перевешивает все возможные опасности. Правильно настроенная и хорошо защищенная от посторонних вторжений система значительно упростит повседневную жизнь и сэкономит массу времени, которое можно будет посвятить чему-то более интересному, чем ручная регулировка мощности отопительного котла.
Участки в благоустроенных коттеджных поселках в ближнем Подмосковье от компании «У Лукоморья»: https://ulukomore.ru/. Стоимость сотки - от 36 тыс. рублей. Наш телефон: ☎ +7 (499) 113 66 96.