Свою страничку я создала чуть больше месяца назад и решила, что, наверное, пришла пора познакомиться и рассказать немного о себе.
Для тех, кто не знает, меня зовут Наталья.
Приблизительно, лет тридцать назад мы приобрели дачу в Подмосковье. Начинали всё так, как знали и видели сами.
Другими словами, методом проб и ошибок.
Что для меня дача?
Это островок счастья, где мы проводили лето с маленькими тогда ещё детьми, глоток свежего воздуха, место, где можно быть ближе к природе, место силы, наконец.
На даче я могла делать всё так, как я хочу.
Хотелось красоты и был неуёмный полёт фантазий, поэтому даже с маленькими детьми находила время для того, чтобы что-то вырастить.
Первые года сажали самые простые цветы. В 90-е годы не было такого буйства саженцев, поэтому семена покупали у бабулек, на рынке. Менялись саженцами с соседями, сажали деревца из леса…
Помню свою морковку, посаженную в первый год. Она была просто огроменная. Только теперь я понимаю, почему.
Во-первых, на этой почве ничего до этого не сажали и соответственно, в почве было много питательных веществ. А во-вторых, мы её не поливали, так как воду надо было таскать из пруда. Поэтому я её взрыхляла каждый раз, когда мы приезжали на дачу.
Я думала, что так будет всегда, но нет, та морковка вытянула питательные вещества из почвы по полной и больше такой моркови у меня не получалось.
Опыта конечно-же не было. Сад был местом проб и ошибок. Особо изучать досконально тоже не было времени, соседи подсказывали.
Позже стали появляться рынки с саженцами. Но там тоже всё было плачевно. Редко, кто не обманывал с растениями.
С каждым годом стало появляться много новых растений. И стало проще. Каждое лето начиналось с поездок по питомникам в поисках чего-то красивого и необычного.
Это было здорово! Всегда счастливые, с кучей саженцев. Про потраченные деньги, вообще молчу. Это как для детей- ничего не жалко.
Другой вопрос был в том, что половина этой красоты первой-же зимой и вымерзали. Было очень грустно. А особенно, если покупались больше меры. Обычно это были импортные растения, не адаптированные к нашему Подмосковью.
Но хотелось же сразу закрыть пространство. Но ничего, на следующий год эти растения заменялись новыми и так далее. Оставался только опыт.
Каждый раз, привозя эту красоту на участок, вставал мучительный вопрос: «Куда это посадить?»
И вот, с каждой красоткой, мы бродили по участку в поисках достойного местечка. Когда растеньица были маленькие, смотрелось красиво, глаз радовался.
Но время шло, растения подрастали, в.т.ч. и березки и елочки, посаженные из леса), места становилось всё меньше. Поездки по питомникам уже не вызывали таких бурных чувств, так как предлагалось всё то, что уже у нас было. Выискивалось что-то новенькое. Мы их называли экзотами.
Стало понятно, что для начала, нужно брать в руки кусторез. Но мой муж очень болезненно к этому относится, не понимая, что формировать дерево, или кустарник нужно обязательно.
Поэтому приходилось как-то ухитряться…. Да… до сих пор не может мне простить кедровую сосну за 7 штук, из которой я решила сделать бонсай))). Я конечно же тоже очень сожалею об этом. Просто обрезала не в то время и не так, как нужно.
Так продолжалось много лет. Сначала кажется, что места очень- очень много, а потом как-то вдруг- раз, а посадить то и некуда. Соседи, конечно, советовали посадить посередине участка. Но…
И у меня даже был такой год, когда я ничего не покупала и не сажала. Нет, кроме овощей конечно-же. У нас для огорода отдельный участок. Расскажу об этом позже.
И тогда я задумалась о том, что надо как-то привести всё к упорядочению. Ведь, по сути, биология- наука, требующая планированных действий, по отношению к растениям и к земле.
Ведь несмотря ни на что, цветы всегда цветут в своё время, овощи и фрукты тоже дают свои плоды вовремя. Ведь так? Они не зависят ни от настроения, ни от каких-то внешних факторов. Растут себе и радуют нас.
А значит, чтобы каждое своё усилие направить в правильное русло, нужно понять, что надо делать, а что нет.
И поэтому сейчас я разбираюсь в каждом вопросе для того, чтобы создать такую систему, при которой будет правильный подход к каждому растению, но при этом, за счет упорядочения своих действий и понимания процессов уход будет легкий и малозатратный. И самое главное, без химии.
То есть, раньше упор был сделан на красоту, а сейчас я углубляюсь в каждый процесс, присматриваясь к самой природе. Чтобы действовать в унисон с ней.
Хорошо тем, кто сейчас приобретает пустой участок. Ведь сейчас такие возможности! Уже на этапе планирования можно заложить всё, что нужно и самое главное, правильно.
Мы вот как- то доходили до всего своими мозгами, руками и ценой ошибок.
Я уже писала, что сейчас смотрю на свой сад другими глазами. Поэтому я решила создать Ландшафтный дизайн- проект своего участка с нуля.
Мне, конечно, нужно будет учитывать всё, что уже сделано и посажено. Но это даже будет даже интересно.
В общем, планы у меня грандиозные и я буду рада, если вам пойдут на пользу все мои действия, разбор ошибок и умозаключения. Потому что каждое из них я буду применять в своем саду и в огороде тоже.
Прошу вас не стесняться писать комментарии, для меня очень важно ваше мнение. И даже если у вас мало опыта, тоже не стесняйтесь, задавайте вопросы. Разберём, выясним, подскажем.
На этом заканчиваю, но продолжение следует...
Спасибо вам, друзья за прочтение. За пальчик вверх тоже спасибо.
Подписывайтесь, кто ещё не с нами. Впереди всё самое интересное.
#дачавмосковскойобласти #дачавснт #отпускнадаче