Найти тему
PRO собак

Гиперопека

- Моя собака не ест этот корм, надо подбирать другой.

- Оголодает – съест, не сходи с ума!

- Моя собака боится детей, так что мы не гуляем в этом дворе, и я не разрешаю встречным детям ее гладить.

- Ой, ничего с ней не случится, как раз привыкнет, а ребеночку будет весело, что ты выдумываешь?

- Моя собака стала непривычно себя вести, повезу ее к ветеринару.

- Ну ест и спит же? Создаешь проблемы на ровном месте.

Эти и другие похожие диалоги – совсем не редкость. Гуманных кинологов и неравнодушных владельцев любят обвинять в гиперопеке. И в свой адрес я тоже такое слышала :) Да, гиперопека в корректном смысле этого слова, а не интерпретированная кем-либо по своим представлениям, – действительно вредная вещь. Забота о питомце и попытки сделать его жизнь лучше, приятнее, безопаснее – прекрасная, и я искренне не понимаю, почему любовь может осуждаться. Так где же грань между гиперопекой и заботой? Давайте разберемся.

Гиперопека (гиперпротекция) — один из типов детско-родительских отношений, когда родитель (или другой значимый взрослый) чрезмерно опекает ребёнка. Как правило, тотально контролирует, доминирует и закрывает его потребности, лишая самостоятельности (с).

То есть по сути – это полное отсутствие свободы выбора. Какие примеры применительно к собаке мы можем привести? Например, когда собаку при приближении сородичей, вне зависимости от ее желаний, реакций и пр., всегда хватают на ручки от греха подальше (подробнее почитать о том, что с этим не так, вы можете тут). Когда на прогулке или дома мы показываем собаке все только сами, тыкая пальцем, не давая наметить маршрут, делать самостоятельный выбор, полностью лишая инициативности.

Ники, ищет дом
Ники, ищет дом

Но есть и другая грань гиперопеки – вседозволенность. Да, да, я не ошиблась. Когда мы настолько «сдуваем пылинки» и боимся потревожить собаку, что позволяем все: бросаться на других собак, жрать еду из чужих мисок, беспрерывно лаять в 3 часа ночи, потому что стало скучно и захотелось поиграть. Где же тут контроль, спросите вы. А контроль в том, что все это не просто делается с одобрения хозяина, но и «бережется» от каких-либо внешних воздействий, которые могут собаке помешать, т.е. создается искусственная среда, пузырь для собаки, в котором она живет в отрыве от реального мира и его правил. Это по сути и есть клетка, лишающая контакта с внешним миром. В этом варианте за мнимой заботой скрываются две проблемы: мы не только усложняем жизнь всем окружающим, но и не решаем, а периодически и создаем, проблемы, которые приводят к нежелательному поведению псицы (сепарационная тревога, страхи, стресс и пр.).

Конечно, определенные рамки нужны: применительно в определении гиперопеки очень важно слово «тотальный». Мы оберегаем ребенка, несем за него ответственность, пока он растет, защищаем от реальных угроз, помогаем социализироваться, и это нормально. Но, контролируя каждый шаг и кутая малыша в шапку и шарф в +20, провожая в 16 лет дитятко до школы в 10 минутах, скорее мы, если очень мягко, склонны к гиперопеке.

Коди, ищет дом
Коди, ищет дом

В чем разница с заботой? В заботе нет тотального контроля. Забота не навредит собаке, а улучшит физическое или психологическое состояние, при этом не нанося ущерб ни псу, ни окружающим.

Поэтому да, я искренне считаю, что выбрать вкусный и соответствующий потребностям корм – о заботе. Найти и потратиться на кинолога для собаки, которая ежедневно испытывает стресс – о заботе. Купить другую лежанку, на которой спать приятнее – тоже о заботе. Все это никому не вредит, но может сделать жизнь любимого друга приятнее, так что же в этом предосудительного? И мне не стыдно за это, более того, я горжусь, что меня волнует счастье и благополучие кого-то кроме меня самой)

В конце концов, для чего мы заводим питомцев, если не для любви?)