Чтобы купить качественный инструмент, который в будущем станет подспорьем для предстоящих работ, нужно узнать длину изделия. По такому критерию они делятся на:
· короткие;
· средние;
· длинные;
· удлинённые.
С длиной стоит определяться с вниманием к размерам заготовки.
Каждое сверло имеет маркировку. На спиральном сверле указаны диаметр и марка стали. Помимо этого, на инструменте может быть фирменный знак изготовителя, дополнительные сплавы и степень их соотношения. Если дополнительных металлов меньше, чем 2,5%, то это в маркировке отсутствует.
Иностранная продукция имеет маркировку, отображающую особенности сверла. HSS-G – сделано из быстрорежущей стали методом вышлифовки. Подходит для работ с чёрными и цветными металлами. HSS-E – быстрорежущая сталь с кобальтом. HSS-TIN, HISS-TiAN, HSS-TiCN, HSS-ALTiN, AlCrN – изделия из быстрорежущей стали с износостойким покрытием. Сохраняют свойства при температуре до 800 градусов.
Существует три вида хвостовика для прочной фиксации сверла в патроне:
1. Цилиндрические. Цилиндрический хвостовик в форме правильного цилиндра. Преимущество: можно избежать порчи материала, когда сверло клинит. Минус: потеря при крутящем моменте.
2. Шестигранные. Для интенсивного применения и вращения на высокой скорости. Снижается точность при эксплуатации.
3. Конические. Возникает конический хвостовик в станках и используются в промышленности.
Для долгой службы сверла по металлу требуется специальное оборудование, сверление под прямым углом и внимание к назначению каждого сверла.