Найти в Дзене

Почему у Шнитке 10 симфоний, если он сочинил только 9, за что его считают гением и чем он напугал советских преподавателей

Альфред Шнитке. Портрет
Альфред Шнитке. Портрет

Композитор Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе. Шнитке — один из самых популярных и исполняемых композиторов ХХ века. Он является автором многочисленных классических произведений, а также музыки к кинофильмам, мультипликационным фильмам и театральным спектаклям. Имя Альфреда Шнитке носят Московский государственный институт музыки, Саратовская областная филармония, Музыкально-эстетический лицей в Энгельсе и самолёт с астероидом. Шнитке является автором таких опер, как "История доктора Иоганна Фауста", "Жизнь с идиотом", "Джезуальдо", "Одиннадцатая заповедь" (или "Счастливчик"), балетов "Пер Гюнт", "Лабиринты", "Эскизы".

Композитор также является автором музыки к знаменитому спектаклю режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова "Ревизская сказка", поставленному по произведениям Николая Васильевича Гоголя. Шнитке написал музыку к таким фильмам и мультфильмам, как "Похождения зубного врача", "Комиссар", "Стеклянная гармоника", "Дядя Ваня", "Чайка", "Спорт, спорт, спорт", "Горячий снег", "И всё-таки я верю...", "Рикки-Тикки-Тави", "Повесть о неизвестном актёре", "Приключения Травки", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Отец Сергий", "Маленькие трагедии", "Фантазии Фарятьева", "Экипаж", "Сказка странствий", "Мёртвые души", "Мастер и Маргарита" и другим.

Мстислав Ростропович и Альфред Шнитке
Мстислав Ростропович и Альфред Шнитке

Перед гением Альфреда Шнитке преклоняются, как российские, так и немецкие, французские, польские, голландские, японские, китайские и американские музыканты. Музыку Шнитке ценят, исполняют, записывают и уважают во всём мире, а его концерты и симфонии считаются шедеврами музыкального искусства ХХ века. Чем же так цепляет музыка Альфреда Шнитке многих почитателей классики?

Начнём с того времени, когда Альфред Шнитке был студентом и учился в Московской консерватории. Уже тогда преподаватели удивились способности Шнитке создавать атональные музыкальные произведения, соблюдая при этом все законы музыкальной гармонии. Уже тогда у Шнитке появились сторонники и завистники. Но даже его враги, которые ставили ему "палки в колёса", признавали в нём гения. На выпускном экзамене Шнитке представил на публику одно из своих произведений.

Преподаватели негодовали: вроде бы Шнитке написал совсем несоветскую музыку, выходящую за рамки советской идеологии (что не поощрялось), и в то же время его музыка соответствовала всему, чему его учили советские преподаватели. Как быть? Случай со Шнитке был беспрецедентным. До Шнитке подобного в истории советского музыкального образования ещё не было. Гениальность студента Альфреда была налицо.

Одни музыку Шнитке пытались запрещать, вторые, напротив, советовали другим студентам послушать произведения Шнитке, чтобы научиться тому, как писать современную музыку, соблюдая при этом гармонию. Со временем произведения Шнитке стали более выверенными и оригинальными. Более того, он умудрился сделать атональную музыку красивой. Что не удавалось сделать даже многим его композиторам-современникам на Западе. Конечно, о таланте Шнитке узнали на Западе и Шнитке там заметили. Шнитке посыпались предложения исполнять и издавать его музыку из Германии, Австрии, Японии и других стран.

Шнитке был настоящим изобретателем в музыке и концептуалистом, или, как сегодня скажут, креативщиком. Так, например, принято считать, что у Шнитке десять симфоний, хотя последнюю симфонию он написал незадолго до своей смерти и эта была девятая симфония. Так откуда же тогда взялась десятая симфония? На самом деле никакой десятой симфонии Шнитке нет. Или, если точнее, то девятая симфония Шнитке — это есть десятая симфония, хотя и называется она девятой. Хитрость заключается в том, что Шнитке свою первую симфонию назвал "нулевой", а свою вторую симфонию — первой. Ну, и так далее. Последнюю свою симфонию (девятую, она же десятая) композитор закончить не успел. За него её дописали дирижёр Геннадий Рождественский и композитор Александр Раскатов.

Подобные "трюки" с наименованиями своих произведений Шнитке проделывал не раз. Так, например, он написал шесть инструментальных "Кончерто гроссо" и, как уже было замечено, десять симфоний. И если Кончерто гроссо № 1, № 2, № 3, № 5 и № 6 — это отельные произведения, то Кончерто гроссо № 4 — является ещё и Симфонией № 5. Причём инструментальный состав не меняется, как в первом, так и во втором случае. Нечто похожее до Шнитке делал композитор Дмитрий Шостакович, но Шостакович в этом случае менял состав инструментов для каждого сочинения, а Шнитке только названия. Точнее, Шнитке даже названия не менял, он просто назвал одно и то же произведение одновременно и концертом, и симфонией, чем вызвал небольшую путаницу в головах своих поклонников.

Помимо талантливого композитора и концептуалиста, Шнитке являлся ещё и прекрасным мыслителем. Некоторые его высказывания, подобные силе мысли знаменитых философов в лице Сёрена Кьеркегора, Артура Шопенгауэра, Николая Зернова и других, заставляют задуматься над многими вещами в нашей жизни. Вот некоторые цитаты Альфреда Шнитке:

Альфред Шнитке. Фото из открытых источников
Альфред Шнитке. Фото из открытых источников

"Музыка — это подслушанные крики времени".

"Для меня нет ощущения фатальности зла даже в самой страшной ситуации. Его нет, потому что остается неизменной всегда проявляющаяся в человеке некая добрая суть. Скажем, сколько ни существовало способов демагогического, а в прошлом назвали бы как-нибудь иначе, извращения истины, никто из нас не сумел преодолеть того кроткого пожизненного собеседника, который есть в каждом, — самого себя".

"Может существовать множество взаимоисключающих установок на всё, в том числе и на реальность".

"Все попытки определить задачу, стоящую перед художником по отношению к жизни и людям — они не окончательны. Окончательного ответа не может быть. Мы знаем художников (я говорю о художниках не только рисующих), не ставших известными, но тем не менее состоявшихся. И мы знаем людей состоявшихся, имевших успех и тем не менее не потерявших себя".

"Открытая немецкая жёсткость поначалу пугает, но зато ты сразу понимаешь, что да — это да, а нет — это нет".

"Очень большое впечатление на меня оказало и сейчас оказывает растущее во мне ощущение разной длительности одного и того же времени. Время — для меня во всяком случае — имеет два круга развития в жизни".

"Я думаю, что связь между искусством и физическим миром существует, хотя я ничем бы не мог ее доказать. И всё же у меня ощущение, что она есть".

Концепция поздних произведений Альфреда Шнитке выражается зачастую в его философском подходе. Это всегда борьба добра и зла. Причём, что характерно именно для музыки Шнитке, композитор не ставит в своей музыке точки, как это делали другие классические композиторы. То есть в его произведениях есть кульминация, но попросту отсутствует финал. Это композитор делает умышленно. В произведениях Шнитке не побеждает никто и ничто. Ни зло, ни добро. Таким образом, Шнитке оставляет возможность решить самому слушателю, чем для него заканчивается это противостояние, и домыслить финал самостоятельно.

Альфред Шнитке. Портрет итальянского художника Джованни Пирондини
Альфред Шнитке. Портрет итальянского художника Джованни Пирондини

Вот, что говорил сам Альфред Шнитке о своей музыке:

"В моих сочинениях всё часто уходит в многоточие или просто прекращается, кончаясь без финала. Это, собственно говоря, пошло с Малера и Чайковского. Вот заключительное Adagio Шестой симфонии Чайковского — когда это стало, чтобы Adagio было в конце? Никогда раньше этого не было. Переставленный финал у Чайковского, а потом — медленные концы симфоний Малера. Ведь у Брукнера все финалы — как положено, кроме неоконченной Девятой, где он не успел его сочинить".

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации. Всем добра.