Моя коллега сейчас ищет съёмную квартиру. Нужно съезжать с предыдущего съёма, готовится к переезду, смотрит варианты в Балашихе, созванивается с хозяевами. Я невольно слушаю со стороны её телефонные разговоры с владельцами квартир.
- Да, здравствуйте. Да, семья русская, три человека, один ребёнок.
Пауза. Выслушивает, молчит.
- Да, я понимаю, о чём вы спрашиваете. Да, ситуация такая. Нет, у нас у всех гражданство Российской Федерации. Нет, не из новых территорий. У ребёнка тоже. Прописаны все в Саратовской области. Родились тоже там.
Пауза.
- Я понимаю, что вы с такими документами не заселяете. Да. Нет, у нас другая ситуация.
Просто пример. Ни на что не намекаю. Просто ещё один штрих, небольшой штрих, к разговору о безоблачной жизни беженцев тут, у нас.
Предполагаю, что и частные предприятия не проявят великого рвения при приёме на работу людей с новых территорий. Предполагаю, что и банки не будут спешить выдавать ипотеку, ДАЖЕ с учётом жилищных сертификатов. Впрочем, пункты про работу и ипотеку не наблюдала пока что воочию. Но знаю, что наш коммерческий директор также не особо настроена нанимать таких людей.
«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить».
Далай-лама
п.с. В данном случае я не обсуждаю реакцию наших местных жителей. Она вполне объяснима, и её можно понять. Целью текста было добавить штрихов к жизни беженцев у нас. Она НЕ будет безоблачной, как пророчат некоторые наши местные жители.