И что делать, если она подтвердилась у вашего малыша?
ЛактАзная недостаточность или лактОзная непереносимость (ЛН) развивается в случае, если фермента лактАзы, отвечающего за расщепление молочного сахара лактОзы, вырабатывается недостаточно, либо лактАза полностью отсутствует.
Первичная лактазная недостаточность встречается очень редко у детей с генетическими дефектами. В этом случае проявления болезни отмечаются у кого-то из родителей или близких родственников. Первичная ЛН может временно проявляться у недоношенных детей. Вторичный тип заболевания развивается, если повреждаются клетки кишечника, ответственные за выработку лактазы, в результате кишечной инфекции, гельминтоза и других факторов.
Мамы младенцев первых месяцев жизни и доктора чаще сталкиваются с клиникой лактОзной непереносимости, возникающей в результате ошибок в организации грудного вскармливания. В этом случае ЛН развивается в результате получения ребенком переизбытка лактозы по причине дисбаланса между «передней» и «задней» порциями молока.
Возникает такая ситуация, если мама:
- кормит грудью по режиму 6-7 раз в сутки,
- пытается выдерживать паузы между кормлениями, чтобы «накопить» молоко,
- ограничивает кормление 15-20 минутами, хотя ребенок готов сосать грудь дольше,
- перекладывает ребенка во время кормления от одной груди к другой, не дожидаясь их опустошения,
- если сцеживается после каждого кормления.
Такая организация кормлений приводит к тому, что грудное молоко успевает расслаиваться, его жировые глобулы оседают на стенках молочных протоков и альвеол, синтезирующих молоко.
В итоге в начале кормления ребенок получает жидкое молоко, называемое «передним», в котором содержится больше воды и молочного сахара. В процессе кормления жировые глобулы начинают отрываться от стенок протоков, а альвеолки выталкивают в проток скопившееся в них густое молоко. Молоко становится все более сытным. Это "заднее" молоко богато ферментами, включая и лактазу. При неправильной организации кормлений ребенок получает больше «переднего» молока, богатого лактозой. А фермента, необходимого для ее усвоения, он получает недостаточно.
Собственные запасы фермента лактазы у детей первых месяцев невелики, поэтому ближе к концу кормления или немного погодя после кормления малыш начинает беспокоиться.
Для ЛН характерны такие признаки:
- малыша после каждого кормления беспокоят боли и урчание в животе,
- часто отходит жидкий водянистый стул, который может чередоваться с задержкой стула,
- кал зеленый, пенящийся, с кислым запахом,
- идет плохой набор веса.
Педиатры назначают анализы кала на копрологию и на углеводы, чтобы подтвердить ЛН. Но при получении с питанием избытка молочного сахара, как и при низкой выработке лактазы в стуле обязательно будет много углеводов, а рН кала будет ниже 5,5. Эти анализы не помогают дифференцировать причину ЛН в отличие от генетического теста на лактозную непереносимость МСМ6.
Сам по себе молочный сахар необходим для полноценного развития головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому полностью исключать этот сахар из рациона ребенка ни в коем случае нельзя.
При возникновении характерных нарушений у грудничка первых недель жизни, важно сначала исключить наличие переизбытка получаемой лактозы. Работа с квалифицированным консультантом по грудному вскармливанию помогает устранить ошибки в организации кормления ребенка. Дополнительно кормящей маме рекомендуется сократить употребление сладкого, а также делать перед кормлением массаж груди с использованием приемов кругового поглаживания, потряхивания и постукивания кончиками пальцев. Такой массаж помогает чисто физически активизировать отделение жировых глобул от стенок протоков, чтобы обогатить состав молока в протоках. Более жирное молоко медленнее перемещается по кишечному тракту и лактаза успевает расщепить большую часть молочного сахара.
Если данные меры не помогают, малышу назначают фермент лактазу перед каждым кормлением. Дозировка фермента подбирается постепенно. Пищеварение улучшается, исчезает причина беспокойства ребенка.
У детей на искусственном вскармливании при правильно подобранном питании углеводов в кале быть не должно. Для подтверждения ЛН чаще прибегают к «диетодиагностике»: привычную смесь заменяют безлактозной, и в результате отсутствия молочного сахара в питании признаки болезни исчезают. На фоне стабильного улучшения самочувствия спустя 3-4 недели ребенку расширяют меню, переводя его на низколактозную смесь. При необходимости добавляют фермент лактазу в индивидуальной дозировке. К 4 месяцам пищеварительная система у детей дозревает и активность ферментов, включая лактазу, приближается к нормальной. При отсутствии первичной ЛН, возникает возможность постепенно перевести ребенка на обычную молочную смесь. Введение прикорма и увеличение в меню малыша доли продуктов, не содержащих лактозу, помогают полностью уйти от лечения.