Основываясь на данные из романа Фурманова, Чапаев переплывал Урал, после поражения с белоказаками, 5 сентября 1919. Но существует и другая версия гибели знаменитого начдива.
Что произошло за несколько дней до смерти
Большинство бойцов 25-й дивизии, которую возглавлял Чапаев погибла во время ожесточенных боев с казачьей уральской армией. В городе Лбищенск располагался штаб дивизии, где белогвардейцы сформировали конный отряд. Воспользовавшись тем, что основная армия находится далеко от штаба, казаки под командованием полковника Сладкова зашли вглубь тыла красной армии и ударили по городу. Белые застали чапаевцев врасплох и не встретили серьезного сопротивления.
Несколько сотен красноармейцев были захвачены в плен. Они-то и выдали, что в городе находится Чапаев. Белые собрали специальный взвод, который возглавил Белоножкин для поимки начдива. Пленные поведали, где находится дом Василия Ивановича.
Возле дома стоял оседланный конь, которого кто то держал, прячась за дверью. Белоножкин приказал сдаваться, но никто не вышел, тогда он выстрелил. Громкий звук испугал коня, и он вытянул неизвестного наружу. Казаки ринулись в погоню, думая, что это Чапаев, но это был Петька. Благодаря этому моменту Василий Иванович сумел выскочить через окно и побежал к реке, но был ранен в руку.
На берегу Чапаев собрал бойцов с оружием и организовал сопротивление. Но силы были не равны. В суете оставшиеся красноармейцы пытались уплыть через Урал.
Как дальше складывались события, точно не известно. Казакам пообещали денежное вознаграждение за поимку Чапаева. Но ни живым, ни мертвым его больше не видели. Есть несколько версий смерти, судя по рассказам свидетелей.
Неоднозначные показания можно объяснить тем, что в то время творилась неразбериха, да и казаки толком не знали внешность Чапаева. Существует легенда, что красный комдив утонул на середине реки Урал, будучи раненым в руку. В книге Фурманова и в советском фильме «Чапаев» была именно эта версия.
В 1962 году, дочь начдива получила письмо от одного из бойцов армии Чапаева, где он подробно рассказал момент смерти. Якобы Василий Иванович получил ранение в живот, после чего бойцы положили его на самодельный плот из воротины и, начали переправлять через реку. Там начдив скончался от потери крови. Они приняли решение похоронить командира в песке на берегу Урала. В письме было указано точное место захоронения.
Поиски не принесли результата, т к за это время русло реки сильно изменилось, и последний приют Василия Ивановича оказался глубоко под водой.
Что случилось с Петькой
Петр Исаев был ординарцем Василия Ивановича, а еще надежным другом. По официальной версии он погиб на поле боя вместе со своим командиром 5 сентября 1919 года в Лбищенски.
По другой версии, когда Петька прикрывал уход Чапаева, застрелился последним патроном. Существует и третья версия, якобы Петр Исаев выжил и продолжил путь с дивизией дальше. Принимал участие в военных действия в Казахстане, там получил серьезное ранение, восстановится не смог и в 1929 году скончался. Точную дату смерти так никто и не знает.