Вопрос, набивший оскомину и не задать его ещё раз я не мог )
За последнее время учебная программа изменилась и стала сложнее, прогрессивнее, информативнее.
Плюс к этому в различных школах разные учебники, образовательные программы, учителя загружены помимо учебной программы массой бюрократической работы. К обычным журналам добавились электронные, все надо заполнять, отчётности и так далее...
Редкий учитель относится внимательно к детям, преподавая свой предмет с интересом, вдохновляя детей на изучение.
У меня был в жизни опыт, когда я обслуживал оргтехнику в школах и видел как работа учителей выглядит изнутри. Не позавидуешь.
И сейчас, в данный момент я прохожу стажировку в Видновской школе, опять вижу сколько не эффективной, но обязательной рутины есть у учителей.
Это я всё к чему. Ответственность за привитие понимания и желания учиться лежит в большей степени на нас с вами, на родителях. И перекладывать её на кого-то - это безответственно именно для нас с вами.
Мысль: "Если я безответственно подхожу к вопросу воспитания сына, пусть как-то или кто-то это сделает за меня, то о какой ответственности ребёнка можно говорить? С кого впервую очередь ребёнок берёт модель поведения?"
Из практики персонального наставничества:
✒️ Андрей учится в пятом классе. Не понимает, зачем ему нужна география. Всё движется к годовой двойке. Готов делать что угодно, лишь бы не географию. С математикой тоже проблемы, с большой неохотой решает.
— Кем ты планируешь стать, когда вырастешь? - спросил я Андрея.
— Я хочу стать бизнесменом!
— Международная компания?
— Да
— В таком случае тебе необходимо знать географию.
Я объяснил Андрею, что для международной торговли необходимо знать, где находятся страны, чтобы просчитать логистику, каким транспортом везти, сколько будет стоить, какую наценку делать и так далее. А без математики и географии можно уйти в жуууткие убытки.
С того занятия интерес парня к географии и математике повысился. Он стал более внимателен на уроках, а домашние задания даются ему легче и проще.
Итог: годовая 4 по математике и 3 по географии. Остаться на второй год не получилось ))
🎯 У Андрея появилась цель и ценность процесса обучения.
Он понял, для чего науки нужны именно ему. Не бабушке, не маме с папой и не учителю. А ему.
Причин нежелания делать уроки много.
Я показал один из вариантов решения.
Как наверстать упущенное, поднять интерес к обучению, повысить успеваемость - об этом вы можете узнать из Мастер Класса "Как делать домашнее задание легко и быстро".
Подписывайтесь на канал, оставляйте в комментариях запрос на МК и я вам дам ответ