Целую неделю я не могла найти себе место, постоянно переживала. За день до дня Х работа накрыла с головой и нервное напряжение немного отпустило. Сегодня утром, конечно, все вернулось: и страх, и ужас, и отчаяние.
Обычно прием кардиолога я жду с нетерпением и надеждой. Каждый раз я надеюсь, что порок закрылся, и каждый раз ухожу с разочарованием. Последний раз я надеялась на то, что хотя бы открытое овальное окно закроется, но и оно осталось без изменений.
Сегодняшний прием я ждала как никогда раньше. Все из-за результатов ЭКГ. Последнее ЭКГ показало AV-блокаду 1 степени. Конечно, я себя накрутила. Уже думала, что это порок стал о себе давать знать или, что это последствия двух перенесенных подряд инфекций. У мужа также в диагнозах стоит эта блокада. Начитавшись разных статей, я готовилась к тому, что дочке скажут ставить холтер на сутки или еще что хуже.
Как я уже говорила, все свалилось ко всему и по работе вчера и сегодня стали сильно загружать. В итоге я не успела до конца осознать происходящее и все происходило в суматохе.
Приехали в больницу на полчаса раньше и простояли в очереди в регистратуру целый час. Затем еще у кабинета кардиолога просидели пол часа. Дочка нервничала, устала, капризничала. Время близилось к обеду.
Наконец нас приняли. Тут оказалось, что нашу карточку опять потеряли. Эта ситуация повторяется уже третий раз. Но зато нашли карточку, которая была в предыдущий раз. К счастью, я всегда приношу с собой результаты всех анализов, поэтому смогли все восстановить, но потратили на это время. Дочка уже хотела есть, да и время обеденного сна близилось. Сначала она не давалась даже раздеться, но благодаря телефону и синему трактору, более менее успокоилась.
Мы с мужем, затаив дыхание, слушали каждое слово доктора, которое она произносила медсестре во время УЗИ. Кажется, что уже знаешь каждую цифру и про что она говорит. И в какой-то момент, я не услышала ничего про размер окна, подумала, что не стоит радоваться раньше времени. Тем более через секунду я услышала до боли знакомые слова "дмжп. мембранозный. истончена. 4 мм".
Кардиолог провела УЗИ и сообщила новость, которую в глубине души я уже знала: открытое овальное окно закрылось. Но порок остался без изменений. Аневризма все также истончена. И все также шанс у нас еще есть. 50% того, что порок закроется, если аневризма начнет утолщаться.
Далее я спросила про результаты ЭКГ и что делать с блокадой. Кардиолог изучила подробно кардиограмму и сказала, что никакой блокады нет. Кардиограмму неправильно расшифровали в поликлинике, где мы делали ЭКГ. Все показатели в норме.
Впервые за год и 4 месяца мы вышли из областной детской больницы счастливые. Да, порок не закрылся, но шанс на закрытие до сих пор есть. И уверенности в лучший исход придала хоть какая-то динамика: открытое овальное окно закрылось. А слова про ошибку с блокадой еще больше осчастливили. По-прежнему верю и надеюсь, что дефект закроется и все это мы забудем как страшный сон.