Рецепт классического борща
Продукты (на 8 порций)Мясо на кости - 800 г Фасоль - 50 г. Свекла - 400 г. Капуста белокочанная - 250 г. Картофель мелкий - 6 шт.Морковь - 2 шт.Лук репчатый - 2 шт.Томатная паста - 140 г. Лавровый лист - 3 шт.Сахар - 1 ст. ложка уксус 9% - 1 ст. ложка перец черный горошком - 10 шт.Соль - 3 ч. ложки. Лук зеленый - 5 г. Чеснок - 3 зубчика. Укроп свежий - 15 г. Петрушка свежая - 15 г.Масло растительное - 3 ст. ложки. Вода - 2,5л. Сметана (для подачи) - по вкусу
Как приготовить красный борщ:
В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
Как только бульон начнет закипать, необходимо снять пену. Добавить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Картофель нарезать кубиками.
Свёклу натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать.
Разогреть сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
Затем добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
Добавить в сковороду свеклу, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты.
Добавить 1 ст. ложку сахара, томат-пасту, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона. Убавить огонь до слабого и тушить свеклу при закрытой крышке 15 минут.
Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
В бульон положить картошку и варить 10 минут.
Затем добавить 1 ч. ложку соли, перец горошком, лавровый лист.
Добавить капусту и варить 10 минут.
Добавить пассерованные овощи, хорошо перемешать. Варить борщ со свеклой на слабом огне 3 минуты.
Добавить в борщ нарезанный зеленый лук, давленый чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа.
Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить борщ на 15 минут.
Подавать красный борщ со сметаной.
Приятного аппетита!