Тема соседских взаимоотношений очень большая тема, постоянно происходят какие-то нестыковки, особенно, когда соседи попадаются шумные и что с этим делать? Наверху могут быть дети, которые играют в игры, скачут и прыгают, а нижерасположенные соседи от этого страдают.
Для начала, чтобы ответить на этот вопрос, надо уточнить вопрос шума. В практике попадаются такие бабушки, для которых малейший шорох уже шум.
Что на этот счет говорит закон? По закону уровень шума не может превышать 55 децибелов в дневное время и 45 децибелов в ночное время. Напомним, что ночное время – это с 23 часов до 7 часов.
Если оценивать уровень шума, то 45 децибелов это уровень негромкого разговора, 55 децибелов – достаточно громкие крики. Для того, чтобы доказать, что уровень шума превышает установленные пределы необходимо провести измерения уровня шума, что не так просто.
Обычные люди этим не заморачиваются, они просто идут ругаться с соседями и всё ограничивается криками и разборками. В дневное время уровень шума допустим, и само по себе наличие бегающих детей не может быть основанием для того, чтобы ограничить их в этом действии.
Всё начинается с того, что уровень шума должен быть подтвержден документально.
Сделать это чрезвычайно трудно, вы не можете сказать, в какое время будет раздаваться шум и пригласить на это время эксперта, который проведет измерение. Оставлять его на целый день у вас достаточно дорогое удовольствие, а в какие-то дни шума может не быть вообще и поэтому вопрос с соседями решается очень сложно.
Доказать регулярный шум чрезвычайно трудно и практически невозможно.
На форумах в интернете можно найти советы на эту тему. Там предлагают обратиться в органы опеки и попечительства, это касается случаев, когда ребенок постоянно не спит по ночам. В этом случае родителей могут привлечь к ответственности, но опять же вопрос индивидуальный.
Если ребенок постоянно не спит, то это может свидетельствовать о том, что родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности и если это происходит очень длительное время, то может быть основанием для принятия определенных мер. Сотрудники органов опеки и попечительства хотя бы побеседуют с соседями, для них это бывает реальным сигналом, чтобы изменить свое поведение, а принудить через суд изменить их поведение очень сложно.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)