Найти в Дзене
РР-Новости

Токаев о будущем Казахстана и спасении Алматы

16 ноября президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев сделал ряд стратегически важных заявлений, когда провёл встречу с общественностью города Алматы. Вступление произошло накануне будущих внеочередных выборов главы государства, которые пройдут в это воскресенье 20 ноября.

16 ноября президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев сделал ряд стратегически важных заявлений, когда провёл встречу с общественностью города Алматы. Вступление произошло накануне будущих внеочередных выборов главы государства, которые пройдут в это воскресенье 20 ноября.

Глава республики отдельно остановился на беспорядках и захвате Алматы в начале января 2022 года. Он заявил о решительной борьбе с преступниками и сплоченности казахского народа и всех жителей старой столицы в решающий для государственности республики момент. По словам Токаева, основанное общественное недовольство тогда было использовано в плохих целях.

«К январской трагедии привели девальвация идеи справедливости, взаимное отчуждение государства и общества. На мирные демонстрации вышли люди, десятилетиями страдавшие от системных социально-экономических проблем. Это понятно. Однако у преступных элементов были другие мотивы. Используя заранее подготовленных провокаторов и бандитов, они превратили протесты граждан в массовые беспорядки», – сказал президент Токаев

По словам лидера Казахстана, Алматы полностью восстановился после январской трагедии, экономика города стабильно развивается. И во многом это заслуга народа.

«Несмотря на критическое положение, граждане сумели сохранить непоколебимый дух Алматы. Жители сплотились и вместе вышли на защиту любимого города. Конечно, бандиты не ожидали этого … В критический для судьбы страны момент наш народ проявил беспримерное единство и решительность. Мы показали, что готовы пойти на любой риск ради защиты нашей государственности», – подчеркнул он.

Накануне Токаев провел встречу с активистами движения «Новые люди» и сделал акцент на движении Казахстана к открытости общества – он призвал общество активно развивать свою гражданскую позицию, чтобы обеспечить Казахстану то будущее, которого эта бывшая советская республика достойна.

Президенту Казахстана удается акцентировать внимание на недавнем горьком опыте и выступать в качестве реформатора. Несмотря на внутренние конфликты и противоречия смогли сплотить значительную часть населения. Вероятнее всего, Касым-Жомарт Токаев победит на выборах главы государствах и сохранит те основы государственности, который заложил первый президент Казахстана и его предшественник Нурсултан Назарбаев. При этом наблюдается, что елбасы отчасти отходит от публичной политики, вероятно, ради консолидации власти в руках реформаторов.

Кроме того, сейчас казахстанский лидер способствуют продвижению инициатив, связанных с русским языком, как на внутреннем, так и на международном контуре. Это находит поддержку со стороны наиболее близкого партнёра и союзника в лице России, для которой комфорт и безопасность русскоязычного населения на постсоветском пространстве имеют особенное значения. Так Астана идёт в новое будущее со своей суверенной политикой и планом по сохранению гармоничного развития в партнёрстве с Россией, несмотря на внешние попытки испортить её отношения с Москвой.