За что и в каком размере экспедитор несет ответственность?
Начнем с того, что экспедитор несет ответственность перед клиентом не только за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, но и в случае, если имело место утрата, недостача или повреждение (порча) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу.
Если же нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность перед клиентом экспедитора, заключившего договор перевозки, определяется на основании правил, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик (п.2 ст.6 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 N 87-ФЗ).
Несмотря на то, что судьба груза ложится на плечи перевозчика, с которым экспедитор заключает договор перевозки, отвечать перед клиентом придется самостоятельно в следующих размерах:
1) за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза;
2) за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части;
3) за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере объявленной ценности;
4) за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.
Как защитить свои права и финансы экспедитору?
Защищает ли как-нибудь закон права экспедитора? Ведь судебные разбирательства могут выбивать из работы, препятствовать нормальному ведению деятельности. Один механизм все-таки предусмотрен законом - прежде чем клиент обратиться с исковым заявлением в суд, он обязан направить претензию экспедитору (п.1 ст.12 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 N 87-ФЗ). Исключением могут являться случаи, когда экспедиционные услуги оказаны для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности.
С момента возникновения конфликтной ситуации рекомендуется начать собирать доказательства того, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах (п.1 ст.7 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 N 87-ФЗ). Это является законным основанием освобождения экспедитора от ответственности в виде возмещения реального ущерба.
Также необходимо, к примеру, в порядке регресса, предъявить требования о возмещении ущерба к перевозчику.