Немного слов о том, как у нас привыкли делать в России. Открой холодильник любого среднестатистического россиянина, а там: несколько сковородок с подливками и гарнирами, суп, жареные котлеты, колбаса и сливочное масло на десерт. Ну еще десяток яиц. Хозяйки в основном готовят на несколько дней вперед, чтобы готовка не была ежедневной рутиной, не доставляла хлопот - легче всего сварить большую кастрюльку супа на три-четыре дня, и забыть о готовке, как о страшном сне. И еще, моя мама часто варит кастрюлю киселя. Тоже сытный напиток, а главное - надолго хватит.
Что творится в доме у китайцев, с которыми мы сейчас живём: тем временем, когда хозяйка в России готовит очередной суп на неделю вперед, нас снова пригласила к столу это замечательная китайская семья. На столе сегодня другие краски, другая посуда, а главное, другие блюда. Я готова каждое разглядывать и по долгу. Каждый день меню этого дома меняется. И как охота хозяйке часами стоять у плиты, придумывать меню?! Можете просмотреть мои другие статьи и убедиться, что нет повторяющегося фото блюд.
Я спросила об этом хозяйку дома, на что получила понятный ответ, что это культура, или традиции. Китайцы так приучены, они обожают разнообразие на столе, а также обожают вкладывать душу в процесс готовки.
Поэтому блюда получаются вкусными, яркими, разнообразными, потому что этого желает сама хозяйка. Так делали ее мама и бабушка, а еще прабабушка. Все навыки приготовления блюд, а также рецепты, передаются из поколения в поколение.
Конечно, я ни в коем случае не осуждаю российских хозяек, я всего лишь вижу большую разницу между нами и местными китайскими и малайскими женщинами. И это при том, что уличная еда стоит очень дешево, а разнообразия её не имеет границ. Все равно они любят готовить, и делают это с большим удовольствием каждый день.
И еще, самое главное отличие между нами: малайцы никогда не едят вчерашнюю пищу. Всё, что не съели сейчас за столом - летит в мусорку. Такие обычаи, которыми придерживаются даже самые бедные жители страны. Сегодня новый день, а значит, свежая пища.
Когда я только попала в эту атмосферу, я всему удивлялась: как же можно выбрасывать хорошую еду, когда ее можно будет скушать завтра. Но теперь я понимаю, что такова культура Азии. Жаркий климат не позволяет хранить продукты, а с приходом холодильников, у людей осталась привычка выбрасывать еду, и завтра снова готовить. Сейчас, с возвращением на родину, я вряд ли стану повторять за своими знакомыми, которые готовят на неделю вперед. Я хочу сегодняшнего, свежего, чтобы только с огня.
А как дела с едой и домашним меню обстоит в вашем доме? Поделитесь в комментариях, очень интересно!
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!