Идентификация у собак бывает разной, клеймо, чип, бирка, адресник.
Давайте порассуждаем о каждом в отдельности.
Клеймо- ставить заводчик, клеймо может быть классифицировано в Российской кинологической ассоциации (РКФ), в местном клубе, где числятся родители щенка. Это информация вписывается в щенячку (первый документ собаки) с возрастом (от года до 1,5 лет) данный документ меняется на родословную , следующий документ собаки. Клеймо набивается на кожу собаки, с годами к сожалению, может не читаться.
Чип (микро чип) состоит из медной катушки и микросхемы, которые помещены в маленькую капсулу из биосовместимого стекла. По размеру он сравним с рисовым зернышком, а вес составляет всего 0,6 грамма состав материала исключает риск отторжения, аллергии или воспаления. Срок службы не ограничен так как не нуждается в источнике питания. Микро чип вживляется по средствам укола под кожу собаки . Данные о чипе вносятся в ветеринарный паспорт собаки.
Бирка – чаще всего этот атрибут получают безнадзорные собаки прошедшие программу ОСВВ, находится она в ухе, разного цвета, что бы ее было хорошо видно и имеет индивидуальный номер. Ставится врачом стерилизующим/ кастрирующим безнадзорную собаку.
Адресник- бывают разными, капсулы, жетоны, бирки для ношения на ошейнике.
Капсулы в которые вкладывается информация о владельце собаки на бумажном носители, на наш взгляд самые не надежные адресники, они могут намокнуть во время дождя или купания собаки в реке или просто раскрутиться от вибрации во время бега собаки.
Жетоны- металлические пластины (разных форм и цветов, зависит от пожелания и платежеспособности хозяев) на них выгравированы номера телефонов и по желанию имя собаки. Носятся желательно на отдельном ошейнике или специальном шнурке. Почему на отдельном? Если ваша собака по какой-то причине вывернулась из ошейника к которому пристегнут поводок, то ошейник с адресником останется на собаке.
Бирки – пластины которые одеваются не посредственно на ошейник, те же жетоны но одеты без колец не посредственно на ошейник и такое ношение исключает потерять его при прогулки, только вместе с ошейником.
И вот возвращается к вопросу за чем идентификация собаки.
Во первых, чип вам понадобиться если вы решите выехать с вашей собакой за границу, на основании него вам будут выписывать документы для вашей собаки в Россельхознадзоре для пересечения границы, без этих документов выехать во многие страны мира не возможно.
Чип и клеймо помогут вам доказать ваше право на собаку, если собаку украли, и она найдена.
В третьих, если случилась трагедия и ваша собака убежала, потерялась, с помощью номера телефона на адреснике у людей нашедших вашу собаку есть возможность связаться с вами и вернуть вам вашу пропажу.
Пусть ваши собаки будут всегда дома и здоровы. Надеемся вам была полезна наша статья.