Найти тему

Это пресловутая фраза – любовь к себе

Я думаю, что все вы уже слышали, что надо любить себя. А задумывались ли вы, что на самом деле кроется под этой фразой и как же все – таки любить себя? А зачем любить себя?

Если в двух словах: любовь к себе – это, когда мы не ущемляем своих интересов и не предаем свои ценности. Казалось бы, что проще – любить себя. Ведь мы самое близкое, что у нас есть. Мы с самим собой находимся 24*7*365. И мы тот самый единственный человек в жизни, который всегда с нами: от рождения и до последнего вздоха. Так почему же в подавляющем большинстве мы откладываем себя на потом? А именно поэтому. Потому что нам кажется, что мы то с собой всегда рядом: а, потом высплюсь, а потом схожу на массаж, а может пройдет, ой не хочу расстраивать своих близких, ой ну задержусь на работе и т. д. и т.п. Список нелюбви к себе очень длинный, но, что печально – он один и тот же у всех. А как же, спросите вы, жить в социуме? Как поддерживать отношения с близкими, с коллегами? Ведь все люди разные. А как же понимание, компромиссы и дипломатия? А очень просто. Через призму любви к себе. Чтобы было просто и наглядно- представьте своего маленького ребенка. Почувствуйте, как тепло любви разливается по вашему телу. А теперь представьте: когда он кричит от голода – разве вы не накормите его? Или будете доделывать отчет, потому что сроки поджимают? А когда ребенку страшно, и он зовет вас? Будете ли вы взращивать это страх или попытаетесь успокоить. А когда ребенок просится на горшок – будете ли вы это игнорировать и, к примеру, досматривать сериал? А, если вашего ребенка жестко обидели другие дети – будете ли его защищать? Вот такого же ребенка вы должны любить в себе. Это может показаться примитивным. Но это базовые потребности, без которых попытки решить другие психологические задачи просто бессмысленно. Человек, у которого не удовлетворены базовые потребности (еда, безопасность, сон) никогда не будет чувствовать себя счастливым. Его всегда будет что – то не так.

Поэтому первое правило. Когда мы захотели кушать – кушаем. Питание тоже лучше выбирать не вредящее здоровью. Ведь вы же не будете кормить своего ребенка шоколадом вместо супа. Но это отдельная большая тема. Когда мы захотели в туалет, то ищем возможность удовлетворить свою потребность (если по какой- то причине возможности нет, то вы про себя фиксируете: да, я знаю, что хочу в туалет, я ищу эту возможность и как только она появиться я все сделаю). Когда мы хоти спать – мы ложимся спать, даже если остались какие –то дела. Нет дела важнее вашего сна – поверьте (только непосредственная и явная угроза жизни вам или вашим близким). Если вы захотели спать днем на работе, то разыщите возможность, хотя бы на несколько минут расслабиться и прикрыть глаза. А лучше высыпайтесь ночью, держите под контролем витамин Д, дышите свежим воздухом, двигайтесь –тогда вы никогда не захотите спать днем. Это, то, что касается базовой заботы о себе. Если вы это соблюдаете, то ваша психика чувствует безопасность и заботу и понимает, что вы - любимы. Ведь мы же не будем заботиться так тщательно о нелюбимом человеке (если, конечно это не наша работа). Так почему же мы относимся к себе как к нелюбимым?

Второе правило. При любых обстоятельствах учитывайте свои интересы. Не надо идти на уступки, если вам этого не хочется. Не надо делать то, что вам не хочется или не входит в ваши договорные обязанности. Так и скажите человеку, что вам не хочется. Вы даже не должны ничего никому объяснять. Ваше желание и нежелание — это весомый аргумент уже сам по себе. И, знаете человек вас поймет и не станет к вам хуже относится. А вот, тот, кто станет – так это манипулятор и от таких людей надо держаться подальше. Это люди, которые другими людьми затыкают свои потребности, потому что не в силах удовлетворить их сами. У манипуляторов куча своих психологических проблем, но это не ваша зона ответственности – вы не их психолог. Про то, как научиться говорить нет – это тоже отдельная большая тема. Поначалу будет страшно. Но то удовольствие, которое вы потом испытаете вы больше никогда не захотите ни на что променять.

Третье правило. Никогда ничего для себя не жалейте. Ни времени, ни денег, ни любви, ни внимания, ни заботы. Вы – самое дорогое, что у вас есть, и вы заслуживаете всего только самого лучшего и побольше.

А зачем любить себя? А любить себя нужно, чтобы чувствовать себя счастливым, радостным и удовлетворенным. Ведь мы родились точно не для того, чтобы мучиться, а чтобы получать удовольствие. А еще, когда вы будете любить себя, то и люди вокруг будут вас любить – это такая цепная реакция.

И что касается нашего опроса. Психологи рекомендуют такую приоритетность:

Кого в вашей жизни вы ставите на первое место?

1) Себя

2) Мужа (любимого человека)

3) Детей

4) Родителей

5) Друзей

6) Коллег

Потому что когда приоритетность нарушено, то нарушена и любовь. Если кто-то стоит выше, чем должен – то это точно не от любви. Этому может быть несколько психологических причин, но среди этих причин не будет любви. Как мы можем любить детей, мужей, родителей, если мы не умеем любить себя? И это не про эгоизм – это про здоровую полноценную любовь, которая несет счастье и любовь всем остальным людям в нашей жизни.

Всех люблю, обнимаю. Екатерина Бражникова.