Я живу в Москве постоянно с 2011 года, время от времени с 1998, а родилась за 200 км от нее. Хоть по прописке я москвичка, я прямо скажем не понаслышке знакома с жизнью регионов. Поэтому, когда я читаю подобные выпады в свой адрес, я не принимаю их на свой счет, но мне становится смешно:
Вообще о том, что москвичи ребята зажравшиеся избалованные, я слышу с детства. Т.к. те же "колбасные электрички", например, это было как раз про наш город. Хорошо помня пустые полки магазинов в 80е (и не только в нашем городе, но и за тыщу-полторы км от Москвы на восток, где живет часть родни), я с большим интересом слушала как-то на офисной кухне разговор двух "коренных" коллег, обоим слегка за 50: они обменивались воспоминаниями, как в Москве было тяжко жить в 90е, когда в магазинах постоянно лежало всего-то три сорта колбасы, а за остальной колбасой приходилось, видите ли, охотиться. Оба этих разнополых старших товарища мои приятели, поэтому я не стала им давать понять, что я о них в тот момент подумала))) Но, безусловно, если бы они почаще выезжали за МКАД, их собственная жизнь могла бы им показаться гораздо приятнее.
То же пожелание у меня очень часто возникает, когда я читаю соседские чатики. Я живу в районе на окраине, но как ни странно, большинство соседей переехало в наш спальник не из других городов, а из более центровых московских районов. И 60% сообщений в этих чатиках можно классифицировать одним словом - "нытье".
Я жила некотрое время в Подмосковье, где до метро надо было добираться транспортом, и вот о таких очередях на автобус:
или вот о таких толпах на посадку в электричку:
я знаю вовсе не понаслышке, это была моя реальность в течение нескольких лет.
Мои соседи - люди, у которых всю жизнь в шаговой доступности было метро (а кому совсем лень ходить - несколько автобусов почти от подъезда), - устраивают в чатике плач Ярославны на полторы сотни сообщений, если у одного из этих автобусов меняется маршрут.
У этих людей в пешей доступности также четыре Пятерочки, Спар, Мираторг, по паре Магнитов и Дикси, Перекресток и несколько Вкусвиллов, не говоря уже о мини-рынках, пекарнях, кафе, пиццериях и доставках всего чего только можно на дом за умеренные деньги - но они жалуются на качество продуктов и выискивают частных фермеров, у которых делают коллективные закупки по бешеным ценам, а после обсуждают плохое качество и этого товара тоже)))
Для меня подобные дискуссии, это паноптикум. Я читаю их с попкорном, когда больше нечего делать, и до сих пор не могу поверить, что люди это всерьёз.
Такой бытовой избалованности, как в Москве, лично я действительно не видела нигде больше в России. А Россию я знаю до Иркутска, и по нескольку лет до переезда в Москву жила... в четырех городах, а по нескольку дней - несчитано.
Но надо учитывать одно обстоятельство. Это правда, что таких прихотливых созданий, как некоторые столичные жители, вы вряд ли найдете в любой российской провинции. Но - и в Москве прихотливых созданий не много! Просто они заметнее))) Потому что они вечно всем недовольны, и устраивают кипиш по поводу и без, когда им кажется, что их интересы ущемили.
У меня множество знакомых "коренных" москвичей с весьма высоким уровнем дохода, которые очень скромны в любых притязаниях и довольны вообще всем. Никогда ни на что не жалуются. Я бы даже сказала, что тех, кто ведет себя именно так, в Москве большинство.
Кроме того, в Москве масса "понаехавших": и как я, которая всегда хотела пустить тут корни, и как те, кто только на заработки приехал и общагу снимает - понятно, что они (ну, в большинстве своём) не станут выискивать фермерский кабачок и плакать об изменениях маршрутов автобусов.
А еще у москвичей и проблем хватает, как я тут уже писала в одной статье. Т.е. "везде хорошо, где нас нет".
Поэтому лучше не завидовать, не обобщать и не обзываться. Москва, как известно, резиновая, и если кому-то кажется, что тут медом помазано - велкам, узнавать, каково оно, на личном опыте)))