Прекрасна жизнь в частном доме! Есть в ней то, что жителям квартир вообще недоступно. Как минимум возможность посадить дерево на собственном участке, чтобы летом прятаться в его тени, попивать прохладные напитки и отдыхать. Вот только есть много нюансов, касающихся посадки деревьев.
Учтите тот факт, что практически у всех деревьев крупная крона. Она будет расти и ввысь, и в ширину. Будет идти рост и под землей: на несколько метров от места посадки со временем раскинутся крепкие корни. Если не учесть этот момент, может быть затронут фундамент.
Корни молодой ели вполне способны поднимать садовые тропинки. А старое дерево придется выкорчевывать лет через двадцать, иначе пострадает дом. Взять плодовые деревья — так им нужно много солнца, а значит, будет множество веток. Однажды они могут оказаться на крыше дома и повредить конструкцию. Можно отказаться от всех перечисленных вариантов и посадить лиственное дерево. Но тогда надо быть морально готовым к тому, что каждую осень участок и водостоки на нем будут засорены.
Не спешите хвататься за голову! Ситуация не безвыходна. Просто следуйте рекомендациям:
- Лесные и фруктовые деревья сажайте, как минимум, в пяти метрах от частного дома.
- Выбирайте среднерослые деревья, которые будут менее пяти метров в высоту.
Что касается набирающих популярность карликовых деревьев, у них хватает минусов. Во-первых, они начинают плодоносить, в среднем, лишь на пятый год. Во-вторых, живут не более десяти лет, а значит, придется тратить силы на выкорчевывание и новую посадку.
С учетом всего этого, становится понятно, почему многие владельцы домов вообще не связываются с деревьями и предпочитают им цветочные клумбы. Многолетние сорта декоративных растений с невысокой плетистостью практически не доставляют хлопот, зато прекрасно украшают ландшафт.
Было полезно? Не забудьте подписаться на наш канал =)