Найти в Дзене

Иррациональные установки как фактор эмоциональных нарушений у женщин

Автор статьи: Ульяна Павловна Старикова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Марийский государственный университет

В современном мире, где стресс становится привычным жизненным состоянием, наблюдается высокий и непрерывно возрастающий уровень распространения эмоциональных нарушений у женщин. В качестве наиболее распространенного проявления эмоциональных нарушений у женщин можно выделить такое эмоциональное расстройство, как депрессия.

По оценкам ВОЗ от депрессии во всем мире страдает более 300 миллионов человек [4]. При этом, данные исследований показывают, что женщины подвержены депрессии в два раза чаще, чем мужчины [5]. Следует отметить, что склонность испытывать депрессию в два раза чаще, не зависит от региона проживания, экономического положения или этнической принадлежности женщин, данные о таком соотношении подтверждены исследованиями в десяти различных странах мира [6].

Женщины в силу психоэмоциональных особенностей больше чем мужчины подвержены частым переменам настроения. Депрессия, в отличие от кратковременных эмоциональных реакций на события повседневной жизни, характеризуется устойчивостью в изменении настроения и негативного восприятия действительности.

Длящаяся в течение продолжительного времени депрессия может стать серьезным нарушением психоэмоционального здоровья женщины, особенно если ее уровень возрастает до умеренной или тяжелой формы. Поэтому депрессия на сегодняшний день является одной из ведущих причин семейных и производственных конфликтов и имеет тяжелые выраженные последствия как для самой женщины, так и для членов ее семьи и общества в целом.

Несмотря на то, что существуют такие эффективные и доказанные методы лечения депрессии как фармакотерапия и когнитивно-поведенческая терапия [1], необходимую помощь в лечении депрессии получают менее 10% страдающих от нее людей [4].

Очень часто женщины относят такие проявления депрессии как снижение настроения, расстройства сна и пищевого поведения к обычным бытовым переживаниям и не обращаются за помощью.

Согласно концепции когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), выдвинутой Аароном Беком на основе проведенных им клинических экспериментов, мысли людей обуславливают их эмоции, которые в свою очередь определяют дальнейшие поведенческие реакции [1]. Аарон Бек утверждал, что людьми движут не события, а их интерпретация.

В том случае, если интерпретация сильно расходится с внешними событиями возникает та или иная психическая патология. Следовательно, чтобы изменить негативное поведение, нужно в первую очередь, изменить мышление, которое приводит к эмоциональному нарушению.

Важным понятием в когнитивно-поведенческой терапии Аарона Бека является так называемая когнитивная триада депрессии:

  • Негативное отношения человека к самому себе
  • Негативная интерпретации текущего опыта
  • Негативное отношение к собственному будущему.

Рассматривая влияние мыслей на эмоциональное состояние необходимо обратить внимание на наличие трех уровней представлений. Наиболее фундаментальными являются глубинные убеждения. На основе глубинных убеждений формируются промежуточные убеждения, а именно: отношения, правила, ожидания, предположения. Затем следуют автоматические мысли, которые находятся на поверхности.

-2

На рисунке 1 представлена схема влияния глубинных убеждений на эмоции и реакцию человека [2].

В когнитивно-поведенческой терапии Аарона Бека глубинные дисфункциональные убеждения делятся на:

  • Глубинные убеждения беспомощности
  • Глубинные убеждения неприятия

При этом, чем дольше человек страдает депрессией и чем выше ее интенсивность тем сложнее изменить его дисфункциональные убеждения.

В рационально-эмоционально-поведенческой терапии Альберта Эллиса [2] также подтверждается концепция о том, что негативные эмоции появляются не вследствие произошедших событий, а вследствие их негативной интерпретации людьми из-за наличия у них иррациональных установок. Подобные установки формируются из детских впечатлений или перенимаются от родителей и сверстников и усваиваются в течение жизни.

Согласно утверждениям Альберта Эллиса иррациональные установки имеют четыре четких компонента:

  • Долженствование в отношении себя
  • Долженствование в отношении других
  • Драматизация
  • Осуждение (оценочные установки)

Рациональная альтернатива этим установкам это:

  • Предпочтение
  • Терпимость
  • Антидраматизация (согласие с тем, что это плохо)
  • Принятие

Отказавшись от представления о себе как о беспомощном порождении биохимических реакций, слепых импульсов или автоматических рефлексов, человек получает возможность увидеть в себе существо, склонное рождать ошибочные идеи, но и способное отучиться от них или исправить. Только определив и исправив ошибки мышления, личность сможет организовать жизнь с более высокими уровнями качества, спокойствия, гармонии и эмоционального благополучия.

Таким образом, согласно концепций когнитивно-поведенческой терапии Аарона Бека и рационально-эмоционально-поведенческой терапии Альберта Эллиса, дисфункциональные убеждения (иррациональные установки) оказывают влияние на эмоции и обусловленное ими поведение. А следовательно могут влиять на эмоциональные нарушения у женщин.

Проведенный анализ актуализировал проблему более полного раскрытия взаимосвязи между наличием иррациональных установок и эмоциональными нарушениями у женщин. Перспективными направлениями дальнейших научных исследований являются установление степени влияния наличия и выраженности иррациональных установок на эмоциональные нарушения.

Список литературы

  1. Когнитивная психотерапия расстройств личности / Под ред. А. Бека, А. Фримена. — СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
  2. Бек Джудит. Когнитивная терапия. Полное руководство — М.: Вильямс, 2017. — 400 с.
  3. Альберт Эллис, Уинди Драйден. Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии. — М.: Речь, 2002. — 352 с.
  4. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень N°369. Февраль 2017 г.
  5. Blehar M.C., Oren D.A. Gender differences in depression. Medscape Women» Health, 1997;2:3. Revised from: Women’s increased vulnerability to mood disorders: Integrating psychobiology and epidemiology. Depression, 1995;3:3-12.
  6. Weissman MM, Bland RC, Canino GJ, Faravelli C, Greenwald S, Hwu HG, Joyce PR, Karam EG, Lee CK, Lellouch J, Lepine JP, Newman SC, Rubin-Stiper M, Wells JE, Wickramaratne PJ, Wittchen H, and Yeh EK. Crossnational epidemiology of major depression and bipolar disorder. Journal of the American Medical Association, 1996; 276:293-9.
-3

15 ноября в Ассоциации КПП стартует новый поток Базового курса КПТ, на котором вы сможете познакомиться с КПТ-техниками и получить практические навыки в КПТ для работы с вашими клиентами.