Рано утром пьяный мужчина напал на женщину, начал избивать. Гульнара услышала шум и с криками побежала на помощь. Тот сразу бросился бежать, одеваясь на ходу. Гульнара догадалась сфотографировать его и позвонила в полицию, а потом помогла подняться женщине, нашла её очки и телефон. Снимок мужчины помог полицейским быстро его разыскать. Преступником оказался 25-летний местный житель – он заявил, что хотел с девушкой «познакомиться»…
Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей». Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
В декабре 2019 года Гульнара Береснева получила награду из рук полицейских за смелый поступок!
В 2020 году Гульнара стала героиней книги "100 подвигов обычных людей". В рамках подготовки книги команда проекта "Подвиги" провела интервью с Гульнарой Бересневой.
- Гульнара, расскажите немного о себе - сколько вам лет, чем занимаетесь?
- Мне 37 лет, я тружусь в индустрии красоты. Раньше я работала в охране, и за то время отучилась по этому направлению. На данный момент занимаюсь маникюром, педикюром и депиляцией. Я замужем, у меня два сына, одному 15 лет, другому – 4 года.
- Кем вы мечтали стать в детстве? Почему?
- Кем я только не мечтала в детстве стать. Хотела быть медиком, но пошла и отучилась на экономиста. На тот момент просто нужно было высшее образование, поэтому пошла и отучилась, но экономистом никогда не работала. Профессия была не по душе.
- Вы любите то дело, которым сейчас занимаетесь?
- Очень! Много общаться приходится, да и вообще сам процесс мне нравится. Вижу, что люди довольные от меня уходят, и я от этого кайф получаю!
- Часто ли приходилось в детстве и юности помогать людям или выручать кого-то из беды? Если да, то, что это были за истории?
- Было много случаев, но особенно запомнился один. Мне было 12 лет, у меня мама загорелась. Она мыла гарнитур, рядом была плита, на которой чайник стоял. У мамы неожиданно вспыхнул халат. А дома были только мы втроем - я, мама и старшая сестра 18 лет. Мы подбежали к ней, сестра в ступоре - как стояла, так и осталась стоять, а я начала с мамы халат снимать, тряпками огонь сбивать, потушила ее. Увела в ванную, холодной водой облила ее, намазала мазью, вызвала скорую.
- В тот момент какие чувства испытывали и какие мысли были в голове?
- Молниеносно всё получилось, как будто я этому обучилась, хотя мне было на тот момент всего 12 лет.
- Было ли у вас вообще желание пойти в МЧС или вообще в эту сферу людей спасать?
- Хотела. Когда отучилась на экономиста, хотела пойти работать в милицию. Пришла, поговорила с начальником, он одобрил. Но муж не отпустил на обучение в Тобольск.
- Давайте вспомним тот день, когда вы стали свидетельницей происшествия? Что случилось и как вы оказались на том самом месте?
- На тот момент я работала в охране и шла на работу, до нее мне 10 минут идти. Было утро, по времени где-то минут 20 седьмого. Случилось это 3 декабря. Почему я запомнила дату – это день рождения моего отца, он юбилей отмечал. Я как обычно пошла привычным маршрутом до работы, вокруг снег лежал, все белое и тут увидела, что на тротуаре кто-то барахтался, я подумала, что это пьяный человек. Решила подойти и вызвать скорую, а то замерзнет человек. Когда начала подходить ближе, услышала женские крики о помощи. Я ускорилась, побежала, сразу поняла, в чем дело было - мужчина женщину повалил на землю. Я спугнула мужчину, он начал одеваться и побежал от нас. Что странно, он одет был легко, без шапки и в тонкой куртке.
Потом я подошла к женщине, помогла ей подняться, вещи ее были разбросаны – мы их подняли. Её трясло – замерзла и была напугана. Мы с ней пошли на работу. Мужчина бежал впереди нас, я начала думать - то ли с ней остаться, то ли за ним бежать. В итоге я ее проводила до места, смотрю, а мужчина этот не убежал, а мечется, не знает, что делать. Видно было, что в неадеквате. Я побежала за ним, кричу: «Стой». Не знаю, что я бы с ним сделала, но мысль была его сфотографировать. Догнала, включила камеру и сфотографировала. Пока шла на работу, это фото выставила в интернет в нашу местную группу «Подслушано Ялуторовск», написала, что произошло утром, и поинтересовалась, может знает кто-то что-то про этого человека. Пусть фото и со спины, все равно по одежде узнать можно. Со мной сразу же связались администраторы группы, тут подоспела полиция.
- Что произошло потом?
- После случившегося я отпросилась с работы, меня подменили. Отправилась к начальнику охраны того предприятия, в котором работала та женщина. Сообщила о случившемся, попросила посмотреть камеры, они там везде стоят. Он сказал, что посмотрит. По моей фотографии его быстро поймали. Потому что он ходил по городу, слонялся, тем более был одет не по погоде.
- Почему не смогли пройти мимо? В большинстве случаев жертвы так и не дожидаются помощи от окружающих…
- Я считаю, что это человеческий долг. Это нормально. Потому что с каждым может случиться такое. Я за справедливость, зло должно быть наказано. А кто, если не мы, будет друг другу помогать? Нельзя проходить мимо.
- Вы сказали, что на тот момент работали в охране...
-Да, я охранником работала в детском саду, город у нас маленький, все друг друга знаем. И ко мне родители воспитанников подходили, говорили, что я молодец, что не страшно детей в садике оставлять. Да и у меня у самой туда ребенок ходит.
- Поделитесь мыслями, которые возникли у вас, когда преступник убегал.
- Я не думала в тот момент, потому что если бы я его упустила, как бы потом его нашли? Мне нужно было его как-то зафиксировать, вот такая мысль в голове была. Если бы и не так поступила, я бы все равно потом пошла в полицию и описала бы человека.
- То место, где вы ходите на работу, оно темное, опасное и безлюдное, раз человек решился на такое преступление?
- Нет, это обычный тротуар у завода. Там люди ходят, освещено все.
- Становится понятно, что человек был действительно не в адеквате, раз решился на такой в людном месте…
- Мне поначалу жалко этого парня было, молодой все-таки. Потом я узнала, когда пришла на суд, что это не первый случай, что он и в своей деревне так поступал с малолетками. Просто родители этих детей никуда не подавали. По виду его и не скажешь, не знаешь, кому доверять можно, а кому нет. Лицо у него вообще не уголовное, симпатичный парень.
- Вы вернулись к потерпевшей после того, как догнали преступника? Как она себя чувствовала?
- Она рассказала, как на нее набросились. Она даже не успела ничего понять. Мужчина бил ее по лицу, губы были разбиты. Для нее это стало шоком. После этого мы не встречались даже, встретились только, когда допрашивали, она сказала мне спасибо. Ей было стыдно, потому что теперь на заводе все обсуждать будут. Для женщины это неприятно, она сидела с головой опущенной, ее трясло.
- Хотели бы с ней связь поддерживать дальше?
- Я не хочу человека трогать, воспоминания ворошить. Это страшно. А вдруг у человека сердце слабое. Всякое может быть. А вообще у нас город спокойный. О случаях нападения на девушек не слышала. Раньше, когда мне было лет 16, в то время происшествия были, но негромкие. А вообще город у нас маленький, кто подумает, что такое может случиться, тем более в такое время – рано утром?..
- Как о вашем поступке узнала ваша семья? Что сказали дети и муж?
Муж похвалил. Сын тоже сказал, что мама молодец – воришку поймала (он называет его воришкой). Вот мама меня поругала, точнее сказала, что я молодец, но страшно же это, вдруг с ножом. Многие так думают, что страшно, и мимо проходят. Вот как человек может перешагнуть, пройти мимо? Это в голове даже не укладывается, чтобы я мимо прошла. А вообще много случаев таких было. Мальчишку 17-летнего на остановке парни взрослые пинать по ногам начали, вступилась за него, отогнала. Не могу я по-другому, вот как можно просто стоять и смотреть. В Тюмени был случай, человек упал с эпилепсией, мы с парнем на помощь ему бросились. Вот такой я человек.
- Это у вас от родителей? Кто этому научил?
- Честно, никто не научил, я сама такая.
- Как ваш поступок отметили на региональном уровне?
- Мне здесь грамоту дали ялуторовские, а потом еще в Тюмень меня прокуратура приглашала, там мне тоже дали грамоту. Телевидение тюменское тоже снимало.
- А в социальных сетях вам писали слова поддержки?
- Мне столько людей написали, в сообщения, да и просто так. Говорили, что я молодец. Парни, девчонки, а один депутат даже предложил мне оплатить курсы самообороны. Я нашла место, где этому обучают, но там работают только с детьми, взрослых не берут.
- Кто для вас настоящий герои? Относите ли вы себя к героям?
- Герои – это те, кто на войне сражался. Многие погибают. Я себя героиней не считаю. Мне даже смешно от того, что ко мне такое повышенное внимание.
- Что для вас счастье?
- Семья, у меня муж, парни классные растут. Родители живые-здоровые. Для меня это важно. У меня наконец-то свое жилье появилось. Это счастье. Сама здорова.
- Вы сказали, что у вас два мальчика растут, чему их учите? Что вынесли для себя из ситуации, которая случилась?
- Я сама женщина, и своих мальчиков учу к девочкам относиться с уважением, никогда не позволю, чтобы они руки поднимали на женщину. Во мне и мужское есть и женское. Мне даже подружки говорят, что не смогли бы так сделать. А вообще в доме у меня всегда матриархат был, папа работал, а мама всем управляла, вот я такая же.
- Когда того парня посадили, не боялись ли вы, что он может отомстить?
- Нет, я думала, что может отомстить. Я спокойно пришла, как свидетель, смотрела в глаза ему. Он еще пытался спросить, как я могла его тогда разглядеть. А он же передо мной был. За свои поступки надо отвечать. Вот чем я ему насолила? Сам виноват, я его не подставляла.
- Какой совет можете дать людям, которые прочитают книгу «100 подвигов простых людей»?
- Нужно не быть равнодушными, помогать друг другу. В такой ситуации может оказаться каждый: наши дети, родственники, друзья. Надо с добром друг к другу относиться, любить и уважать. Никого никогда не подставлять. Помощь взаимная должна быть. И добрее быть надо.