Найти тему
Телеграм-канал СМП

В нашу гавань заходили. Грузооборот Арктического бассейна растёт рекордными темпами

Грузооборот морских портов Арктического бассейна вновь показывает самый высокий рост в России. За январь-октябрь текущего года он увеличился на 4,1% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. При этом прирост оборота Азово-Черноморского и Дальневосточного бассейнов составил менее 1%, а Балтийского и Каспийского — снизился. Причём, по Каспийскому — более чем на 20%.

В разбивке по портам выделяются Варандей, прирост по которому составил +28,6% (5 млн тонн) и Архангельск, просевший на 27,7% — до 2 млн тонн. Грузооборот порта Мурманск вырос на 1,7%, а в абсолютных цифрах вновь оказался самым значительным в Арктике, составив 46,6 млн тонн. Оборот Сабетты вырос на 3,2% (23,6 млн тонн). Количество сухих грузов снизилось на 1% — до 24,3 млн тонн, зато наливных увеличилось на 6,4 % — 57,6 млн тонн.

Из Варандея идёт нефть в Азию, где спрос на неё растёт, а вот «падение» Архангельска — тревожный сигнал. Мы писали, что порт Архангельска — это основной хаб поставок материалов для крупнейших инвестпроектов Арктики и падение грузооборота может свидетельствовать о снижении темпов их реализации. Однако губернатор Архангельской области утверждает, что в порту просто ведется реконструкция и даже ожидает роста на 2-3% по итогам года.

Очевидно, что по сравнению с предыдущим месяцем тенденции не изменились. Порты Арктики показывают рекордный прирост. Конечно, база Арктики (81,9 млн тонн) в 3-3,5 раза ниже, чем на Балтике (203,6 млн тонн) или Чёрном и Азовском морях (214,3 млн тонн), однако само по себе увеличение грузооборота безусловно свидетельствует о растущей востребованности Северного морского пути.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput