Найти тему
НИУ «МЭИ»

Династии преподавателей НИУ «МЭИ»: поколение Щегляевых

В 2022 году НИУ «МЭИ» отмечал 120-летие со дня рождения основателя Энергомашиностроительного института МЭИ  – первого декана ЭнМИ – Андрея Владимировича Щегляева (1902–1970).

Андрей Владимирович родился в семье русских интеллигентов: Владимира Сергеевича Щегляева (1857­–1919) и Натальи Гавриловны Виноградовой (1860–1941).

В 1930—1933 годах Щегляев работал на кафедре Сопротивления материалов МЭИ; потом перешёл на кафедру Паротурбинных установок (с 1943 года называлась кафедрой Тепловых двигателей, с 1950 года — кафедрой Паровых и газовых турбин). После необоснованного ареста в 1937 году первого заведующего этой кафедрой Г.С. Жирицкого, Щегляев возглавил её и оставался в должности заведующего кафедрой с 1938 года вплоть до своей смерти в 1970 году. Под его руководством кафедра выросла в крупный учебный и научный центр.

-2

В 1943 году вместе с Л.К. Рамзиным, А.В. Щегляев выступил инициатором организации в МЭИ энергомашиностроительного факультета, первым деканом которого он и стал в том же году. Он оставался на этой работе до 1955 года.

Дочь Андрея Щегляева и Агнии Барто, Татьяна Щегляева в 1951 г. поступила в МЭИ на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения (ЭВПФ). Окончила его по специальности «Промышленная электроника» в 1957 г. и была распределена в Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации (ЦНИИКА). В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследование оптимальных алгоритмов цифровых регуляторов для линейных систем автоматического регулирования промышленных объектов». В 1986 г. Т.А. Щегляевой в составе коллектива авторов присуждена премия Совета Министров СССР «За разработку и внедрение в промышленность автоматизированных систем управления технологическими процессами производства полупроводниковых материалов».

-3

Муж Татьяны Щегляевой – Борзенко Игорь Михайлович (1933–2003) – также закончил ЭВПФ МЭИ в 1957 г., работал на кафедре Промышленной электроники в МЭИ. В 1960 г. перешёл на работу в ЦНИИКА, в 1965 г. защитил кандидатскую, а в 1978 г. докторскую диссертации по проблемам методологии синтеза и опыта применения алгоритмов с прогнозированием для адаптивного управления выплавкой стали. В 1984 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1984 г. работал заместителем директора ЦНИИКА по научной работе.

В последние годы жизни Игорь Михайлович занимался философскими проблемами естествознания, в том числе, развивая идеи В.И.Вернадского о ноосфере. Обобщение работ И.М. Борзенко представлено в его книге «Ноосферный гуманизм».

Дети Т.А. Щегляевой и И.М. Борзенко (внуки Щегляева и Барто) Владимир Игоревич и Наталья Игоревна Борзенко по-своему продолжают преподавательскую и творческую деятельность своих предков.

-4

Интеллектуальный и научный потенциал России и Московского энергетического института произрастал и продолжает развиваться не на пустом месте, а имеет глубокие исторические корни, забывать о которых нельзя. Молодежь и студенты должны знать историю развития МЭИ и высшей школы России, ученых и преподавателей, стоявших у ее истоков, их соратников, продолжающих сохранять и развивать эти традиции.

#мэи #минобрроссии #Россия #энергетика #преподаватели #щегляев #династия #деньпреподавателя #наука #история