В Институте химии силикатов РАН два дня 16 и 19 ноября 2022 года проводится фестиваль «НАУКА 0+». Все желающие могут посетить как лекции, так и побывать на мастер-классах. По ссылке http://www.iscras.ru/?p=11955 у вас есть шанс посетить 2-ой день фестиваля 19.11.2022 в субботу. Я - рекомендую.
Расскажу свои впечатления.
Во-первых, я конечно полезла на сайты, в том числе мой любимый citywalls, но там оказалась общая информация о здании Северного пакгауза без фотографий, что можно найти внутри здания.
Во-вторых, оказалось, что я многое забыла, что проходила по химии в школе, так как на викторине, организованной 16.11.2022 я ответила всего на 8 вопросов из 10. Но, организаторы - молодцы, мне кажется, что они не обделили вниманием никого, кто участвовал в викторине и выдали небольшие сувениры и грамоту за участие.
Теперь всё по порядку:
Найти вход в Институт легко с подсказки на сайте института - с Тифлисской улицы. Но, проходя мимо фасад дома будьте аккуратнее, фасад в аварийном состоянии, но всё равно красиво...
Вы входите в институт и на входе у вас спрашивают вашу фамилию и отмечают в списке, поданном заранее. Так что если соберитесь пойти 19.11.202 не задерживайтесь с регистрацией на сайте. И вас встречает красивая парадная лестница.
Сразу на 1 этаже вы увидите 3 блока из витражей и медальон с портретом первого директора академика Гребенщикова И.В..Автор витражей - Пелипенко Анатолий Васильевич, член Союза художников России и Международной ассоциации художников, граверов и дизайнеров стекла, главный художник НИЭП «Росвуздизайн», заместитель директора по дизайну стекла в ПАО «Светлана-Рентген».
академик Илья Васильевич Гребенщиков (1948 – 1953 гг.) — выдающийся специалист в области химии силикатов, химии и технологии стекла, дважды лауреат Государственной премии СССР. Его имя Институт носит с 1962 года.
Вас приглашают в уютный конференц-зал (Зал заседаний), где и будут проходить лекции и викторины.
Я слушала интересную сотрудницы института химии силикатов РАН Конон Марии Юрьевны лекцию "Стекло: прошлое, настоящее и будущее", кстати 2021 год был объявлен Годом стекла. Что-то новое я всё равно узнала, например, про оптическое стекло, про роль Гребенщикова И.В..
Далее по программе - викторина от сотрудника института Морозова Никиты Андреевича "Химия вокруг". Было весело, но школьники молодцы, почти все ответили 10 из 10.
Пока идёт подсчет ответов, я прослушала ещё одну интересную лекцию от сотрудницы института Левашовой Ирины Олеговны с интерактивом «Как знания о природных веществах и процессах помогают в разработке материалов с полезными свойствами?» В данной лекции я узнала, что всего известно чуть более 5,8 тысяч минералов, как они образуются в Земной коре, какие знания можно применить в лаборатории для разработки новых материалов, находящих свое применение в медицине, бытовых приложениях, высокоточном и другом оборудовании.
Далее было награждение по итогам викторины, было весело.
Затем всех пригласили на Мастер класс в лабораторию в цокольном этаже, а по дороге предложили всем сфотографироваться у баннера.
Пока школьники штурмовали лабораторию с опытами, взрослым всё равно было не подойти, я конечно фотографировала, всё что можно найти в цокольном этаже.
Я, конечно, оставила школьников за увлекательным процессом и пошла бродить по институту, раз появилась такая возможность.
Теперь мне осталось только обойти вокруг само здание, найти все мемориальные доски, несмотря на вечернее время, зато в помещения включается свет и иногда видно то, что днем скрыто от глаз.
И конечно я посмотрела и на реконструкцию здания Биржи.
Если вам понравилась моя статья, записывайтесь на второй день отрытый дверей по ссылке http://www.iscras.ru/?p=11955, поставьте лайк. А я постараюсь рассказать вам ещё о чем то новеньком в нашем городе.