Иногда я так радуюсь, что мне не нужно учиться. Точнее, что мне не нужно учиться в учебных заведениях и это всё позади. Но младшие братья и их школьные проблемы постоянно погружают в воспоминания и мысли об образовании.
Я не сильно в курсе подробностей последних новшеств, но знаю, что в школах и вузах действует балльно-рейтинговая система. Строится она на том, что конечная оценка в четверти или семестре складывается из всех, полученных за этот период. Причём оценки сейчас, в отличие от того времени, когда училась я, ставят вообще за всё — за ответ на уроке, за домашку, за всякие проверочные работы, само собой. В универе у нас тоже ставили оценки за работу на семинаре и прочие активности. Как итог, те, кто в течение четверти или семестра пинают балду, а потом выучивают всё за неделю, не получают пятёрок, а получают средний балл.
И вот когда за семейным ужином в очередной раз обсуждались братьевские тройки, подумалось мне, что такая образовательная модель в России массово не приживётся, точнее не будет эффективной, из-за нашей нерациональности и лени. Причём я тут привожу эти качества не как что-то однозначно плохое, а, скорее, как нейтральные элементы нашего культурного кода.
Из-за лени и отсутствия педантичности мало кто из наших управленцев в образовании будет вникать в тонкости западных образовательных систем, во все эти индивидуальные образовательные траектории, психологию, мотивацию, эффективность. Ученики в это вникать тем более не будут, по той же причине. Поэтому рациональные системы, построенные по образцу западных — что БАРС в образовании, что ЕМИАС в медицине — на практике превращаются в формализм. Вот большевиков почему поддержал народ? Потому, что они использовали простые и понятные лозунги, в которые не нужно долго вникать. А на всякие сложные заимствованные системы реакция как в меме: "ты втираешь мне какую-то дичь".
Нерациональность тем более мешает прижиться рациональным системам. Да, работать в течение четверти или семестра, чтобы потом успешно закрепить результат проделанной работы на экзамене — это логично. Но из поколения в поколения у нас живёт модель другая: пинать балду, а потом не спать ночами и судорожно учить. Рационального объяснения этому нет.
Тогда, за семейным ужином, мне на ум ещё пришла аналогия с христианством. Может, это прозвучит слишком схематично, но в христианстве есть такой принцип: человек много грешит, а потом искренне кается. И предполагается, что удел его души после смерти тела не будет определяться средним арифметическим из суммы всех грехов и всех добрых дел, а глубокое, искреннее покаяние способно смыть все грехи. Для рационального ума это не справедливо, но это созвучно русскому культурному коду. Во всяком случае, если б не было созвучно, вряд ли бы христианство так долго жило и осталось бы до сих пор живо в России. Так и в старой системе образования — студент мог не учить ничего весь семестр, но перед экзаменом приложить сверхусилия и сдать на «отлично». И это «отлично» ставилось в его зачётке.
Есть и ещё один момент. Проблема современных образовательных систем в России ещё и в том, что нет внятного объяснения — а зачем, собственно, напрягаться. Зачем получать высокие баллы и вообще получать качественное образование? Ответ «чтобы получить высокооплачиваемую работу» не подходит, потому что высокий доход зависит от огромного количества факторов, от умения строить социальные связи до тупо удачи. Образование тут далеко не на первом месте. А зачем тогда?
Вот в том же СССР существовала глобальная цель для всех его граждан — создание социалистического общества, где все будут трудиться ради всеобщего блага, развивать науку, двигать прогресс, и это будет почётно и достойно. Сейчас же мы живём в капитализме, где цель — приумножение капитала, а качественное образование для этого не нужно. Надо либо цель менять, либо смириться с тем, что оно не нужно.
Можно копнуть глубже — в русские сказки. Любой ленивый персонаж, коих в этих сказках предостаточно, в какой-то момент отказывался от своей лени и начинал действовать. Но всегда ради какой-то цели — например, допрыгнуть на коне до царевниного окна, чтобы получить её в жёны и полцарства в придачу. Или хотя бы ради красного кафтана, рубашки и сапог, как в сказке про Емелю. Либо просто по доброте душевной, или по неотступным просьбам.
В общем, русский человек не безнадёжен. Но заставить его что-то делать с помощью сложных рациональных построений, да ещё и без понятной и нужной ему цели — вряд ли принесёт большие результаты.