С началом первого зимнего месяца в российской системе ОМС вступит в действие иной порядок ведения учета. Как это отразится на оказании государственной медицинской помощи и на жизни граждан?
Об изменениях в ОМС рассказала экономист Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова.
Единая база данных и обмен информацией
По словам Финогеновой, новый порядок персонифицированного учета вводится в системе обязательного медстрахования для консолидации данных о гражданах, которые получали медицинскую помощь, в едином реестре. Такой реестр данных был создан на базе ГИС (Государственной информационной системы) ОМС. И теперь в эту базу данных будет заноситься информация о месте выдачи полиса и месте пребывания гражданина.
Как сообщила Финогенова, по новым правилам не нужно вносить в базу информацию об итогах обращения граждан за медицинской помощью, а также о специалистах, которые эту помощь оказывали. А несовершеннолетние пациенты будут выделены в отдельную категорию.
Что же изменится для граждан? По мнению эксперта, для пациентов упростится процесс оформления документов. Положительно повлияет на качество оказания бесплатных медицинских услуг и возросшая эффективность обмена сведениями между лечебными учреждениями, входящими в систему ОМС.
Россиянам разрешат не предъявлять бумажный полис
Если у гражданина по какой-то причине отсутствует полис ОМС, он может получить электронный полис в виде штрих-кода на через портал Госуслуг, добавив сведения о себе. А детям, рожденным после 1 декабря 2022 года, полис ОМС теперь будет предоставляться по факту рождения или получения российского гражданства, сообщила Финогенова.
Если у гражданина есть бумажный вариант полиса, это означает, что сведения о нем уже содержатся в ГИС ОМС. Получить необходимую медпомощь такой гражданин может, предъявив удостоверение личности (к примеру, паспорт). С 1 декабря носить с собой бумажный полис ОМС будет не обязательно, рассказала эксперт агентству "Прайм".
В личном кабинете на портале Госуслуг будет доступен и цифровой полис с штрихкодом. Потерять такой полис невозможно, заметила Юлия Финогенова.
Как уже сообщал наш канал, с начала 2022 года в российские страховые медорганизации поступило свыше 3,5 миллионов обращений от граждан по поводу оказания бесплатной медицинской помощи по ОМС — количество таких обращений в 1,5 раза превысило цифры позапрошлого года. В связи с большим количеством обращений эксперты ОМС ответили на самые важные вопросы об оказании бесплатной медицинской помощи — читайте об этом здесь.
Ранее "Новые Известия" рассказали о нюансах получения бесплатной стоматологической помощи по ОМС.
-----
Подписывайтесь на наш канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"!