Найти в Дзене
Украина.ру

Сенсация! Зеленский согласился на переговоры, но имеет в виду совсем другое

  © скриншот
© скриншот

Президент Зеленский 16 ноября публично согласился на ведение переговоров с Россией. Сначала он, с трудом сдерживая рыдания (нет), сказал, что «Россия не предлагала никаких мирных переговоров с Украиной, они с нами не общаются». Потом он заявил: «Я получил сигналы, что Путин хочет прямых переговоров. Я такие сигналы получал. Я предложил публичную форму, потому что Россия ведёт публичную войну».

Президент Зеленский 16 ноября публично согласился на ведение переговоров с Россией. Сначала он, с трудом сдерживая рыдания (нет), сказал, что «Россия не предлагала никаких мирных переговоров с Украиной, они с нами не общаются». Потом он заявил: «Я получил сигналы, что Путин хочет прямых переговоров. Я такие сигналы получал. Я предложил публичную форму, потому что Россия ведёт публичную войну».

В первом случае он привычно соврал — российские официальные лица постоянно декларируют готовность к переговорам. Даже последнее заявление Сергея Лаврова о том, что Украина к переговорам не готова, подразумевает — «в отличие от России». На то, что Зеленский врёт, намекнул и постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь, который отметил призывы России к мирным переговорам и призвал Украину «ответственно откликнуться» на эти предложения.

Полученными Зеленский считает только сигналы, которые, как говорят злоязыкие комментаторы, пришли из космоса в момент наркотического прихода. Мы не злоязыкие и считаем, что речь идёт о сигналах со стороны западных партнёров. К их мнению Зеленскому приходится прислушиваться.

Что же подтолкнуло украинского президента к тому, чтобы согласиться на переговоры? Скорее всего, три обстоятельства.

Во-первых, это ситуация в энергетике.

Зеленский, конечно, заявил, что «если мы переживём эту зиму — а мы её переживём — мы точно победим в этой войне. Поверьте, удары по энергетике — самое мощное оружие, которое осталось у России». Тут чисто языковая неопределённость: «мы её переживём» противоречит слову «если». Но не будем придираться. Оговорился человек. Тем более, что он-то точно переживёт.

Однако, американские издание Politico сообщает, что у Украины нет необходимого количества оборудования для восстановления отопления и электроснабжения, в случае продолжения российских ударов по инфраструктуре. Украине нужны автотрансформаторы, генераторы и, неожиданно, трубы. Вообще, если Украина, с крупнейшими трубопрокатными заводами в Днепропетровской области (в основном они входят в группу «Интерпайп» Виктора Пинчука), нуждается в трубах, это означает сильнейший перекос в металлургической отрасли — на грани её развала. Впрочем, может источник Politico ошибается…

Во-вторых, это военная ситуация.

По мнению главы Комитета начальников штабов генерала Марка Милли, «вероятность военной победы Украины, определяемой как выдворение россиян из всей Украины, включая Крым,невысока». Но «может быть политическое решение, в соответствии с которым россияне выведут свои силы. Такое возможно. Переговоры надо вести с позиции силы».

Разумеется, Милли в Вашингтоне считается «голубем» и его мнение не является официальным мнением американской администрации. И тем не менее его высказывания тоже надлежит учитывать.

В-третьих, на Запад произвёл неприятное впечатление инцидент на польско-украинской границе.

С одной стороны, НАТО вообще не очень хочется влезать в прямой конфликт с Россией. Особенно на стороне Польши, к которой у соседей свой счёт (который постоянно растёт). С другой стороны, Байден явно раздражён категорическим нежеланием Зеленского признавать свою вину в инциденте — ну встали же на твою сторону, сказали, что «Рафик неуиноват», какого чёрта ты ерепенишься?

Итак, Зеленский действительно готов на переговоры? Давайте поразмыслим.

Зеленский может довольно долго и последовательно отбиваться от настоятельных просьб из западных столиц по крайней мере начать переговоры. Но Запад настойчив и имеет рычаги давления на украинскую позицию. Так что рано или поздно украинский президент должен будет согласиться. Согласился же он на возможность ведения переговоров с Путиным, которые до этого лично сам себе запретил...

Что до формата переговоров, то вообще российская и украинская стороны постоянно контактируют, причём делают это в тени, о чём свидетельствуют обмены пленными, о которых становится известным непосредственно в день обмена. Так что относительно неприемлемости кулуарных переговоров Зеленский врёт. Врёт и Подоляк, который говорит, что «не дай Бог кто-то зайдёт в какие-то договоренности на разных уровнях, как это было раньше, — будут жестокие наказания».

В то же время одно дело переговоры по частным, а другое — по общим вопросам. Зеленский опасается давления со стороны «патриотической общественности». Судя по данным социологии и наблюдениям наших украинских источников, большинство украинцев настроено на победу и к идее переговоров относится без восторга.

«Зрада» состоит уже в том, что речь идёт о переговорах, в которых вывод российских войск с территории Украины является не условием диалога (как хочет Зеленский), а результатом (как предлагает Милли). Потому, как указывает российский политолог Алексей Чеснаков, «"публичный формат", которого хочет Зеленский, в первую очередь (а, возможно, и всего лишь) означает создание удобной площадки для формирования потока нужных новостей и личного пиара украинского президента». Не то чтобы Зеленский так уж боялся «народных масс», но проблем в отношениях с ними он себе не хочет.

Переговорная позиция Россия, якобы приемлемая и для Запада, описывается в СМИ как «формула Салливана»:

— линия разделения по нынешней линии фронта (возможно, с переходом к России некоторых территорий в Донбассе и возвращением в энергосистему Украины ЗАЭС);

— начало диалога о мирном договоре на условиях неприсоединения Украины к НАТО;

— сокращение численности ВСУ.

В целом, переговоры с заморозкой активных боевых действий, которые дадут Европе и Украине возможность относительно спокойно перезимовать, представляются вполне реальными.

В то же время и Украина, и Запад уверены в том, что результатом конфликта должно быть возвращение границы 1991 года. В лучшем случае возможна дискуссия о Крыме (причём маловероятно, что России дадут сохранить полный суверенитет над этой территорией — без участия Украины и, возможно, Турции). Так что никакой «формулы Салливана» не будет (её, скорее всего, просто не существует).

P. S. В России популярны рассуждения на тему того, что «время работает на нас». Это не так.

Во-первых, надо понимать разницу между «работать на нас» и «работать за нас». За нас никто работать не будет. Ну, разве что «по щучьему велению».

Во-вторых, мы восемь лет успокаивали себя тем, что «время работает на нас», ждали победы Трампа, изменения позиции Европы и развала Украины. Те аналитики, которые всё это прогнозировали, сейчас считают вполне реальным появление ВСУ у МКАДа. Не ведитесь. Тот же самый отказ Европы от газа — дело принципа, а не возможности. Время работает в этом направлении…