Итак, этим летом я побывал в экологической экспедиции «Зеленой Арктики» на мысу у Карского моря. Вместе с группой других волонтеров мы очищали мыс от бочек, скопившихся за долгие годы работы полярной станции Марресаля.
Отбор в волонтеры был суперстрогий. Одного желания тут недостаточно. Это не прогулка по тундре, а тяжелая физическая работа в непредсказуемую погоду. Две недели без связи, вдали от цивилизации – это испытание. Поэтому и в команду берут только подготовленных людей: у тебя должен быть и опыт походов, и крепкие нервишки.
Первое, что нужно сделать, оставить заявку на сайте «Зеленой Арктики». Я указывал пол, возраст, в какую из экспедиций хочу попасть. За лето их проводят несколько, они очень разные по формату. Я хотел забраться как можно дальше на север! В заявке написал про свой опыт треккинга и путешествий.
Через две недели мне назначили собеседование с психологом. Он явно проверял на устойчивость в стрессовых ситуациях: как ты поведешь себя в изоляции с малознакомыми людьми; насколько агрессивно относишься к коллегам; что сделаешь при встрече с медведем. Я прошел отбор легко, но знаю, что на этом этапе отсеивают многих.
Больше половины команды – бывалые и уже ездили в такие экспедиции. Но было и много новичков.
Познакомились мы все за три месяца до старта. Регулярно встречались в чатах и зумах. Например, совместно проходили поведенческий тест: придумывали сложные ситуации и решали, как поступить. Например, кому-то внезапно пришлось оставить команду – как будут действовать остальные? Или экспедицию вдруг делили на группы – как они будут существовать отдельно друг от друга? Такие тесты помогают психологически настроиться на совместную работу. Чтобы все были вместе и заодно, поддерживали друг друга, не опускали руки в трудных ситуациях.
Итак, что нужно, чтобы попасть в экспедицию:
- иметь опыт походов;
- быть физически и психологически сильным;
- быть командным игроком, уметь договариваться с другими;
- спокойно выдерживать стрессовые ситуации;
- быть готовым к трудностям;
- уметь оказывать первую помощь;
- иметь огромное желание участвовать в экспедиции.
Организаторы четко знают, кто нужен команде, и подбирают участников под определенные роли.
Лидер команды – отвечает за нагрузку и распределение обязанностей в команде. Должен организовать ее работу в любых условиях и быть прирожденным психологом. Если кому-то трудно физически и психологически, лидер должен вовремя это заметить. У нас в этой роли был опытный волонтер Рушан – он побывал уже ни в одной экспедиции.
Техник, который разбирается во всем – от лопаты до работы электростанции. Он, например, должен запустить отопление в здании, починить электрику, знать, как пользоваться всей техникой. А главное, научить других с ней безопасно обращаться. Я сам работаю в производственной безопасности и знаю, как это важно. В экспедиции за техническую часть отвечал Сергей из Кузбасса. Он работает на металлургическом производстве и все понимает про огонь, воду, тепло и электричество.
Повар, который знает полевую кухню. На эту роль могут взять любителя, но нам повезло: поваром был настоящий профи Иван. Он как и я, приехал из Тюмени. В экспедициях на севере не первый раз. Кормил просто, но нереально вкусно. Ивану каждый день помогал кто-то из парней – чистил картошку, носил котелки. Подробно о нашем рационе расскажу в посте про быт.
Медик, который может оказать первую помощь на месте. За это отвечал Кирилл из Перми – студент-медик. Благо, его помощь никому не понадобилась.
Кстати, вся команда прошла небольшую медподготовку. Нас обучали правилам первой помощи, какие лекарства нельзя принимать, как безопасно работать с тяжестями.
Безопасник. Он же человек с разрешением на оружие. У него всегда при себе ружье и сигнальный пистолет, но оружие нужно не для того, о чем вы подумали, а чтобы отпугивать медведей. Группа могла выйти в тундру только в его сопровождении. У нас безопасником был Павел, научный сотрудник Лаборатории динамики арктических экосистем. Он приехал из Лабытнанги вести научную работу, а заодно приглядывал за нами.
Рабочие – это все остальные. Каждый день задачи между нами распределялись равномерно, чтобы никто не перегружался.
Но есть и другие роли в команде – музыкант и фотограф. Нам повезло, у нас их было несколько. Они создают атмосферу вечеров и фиксируют нашу повседневную жизнь в тундре, иначе как бы я вам все это показал.
Ребята из «Зеленой Арктики» говорят, что у нас подобрался отличный состав команды, экспедиция сразу обещала быть успешной. Так и получилось. Даже в самые тяжелые дни, благодаря вкусной еде, приятной компании, музыке и разговорам удавалось отдохнуть и перезарядиться.
Нет задачи, чтобы человек приехал, убрал бочки, выдохся и больше никогда не вернулся в Арктику. Все заточено на то, чтобы волонтер получил максимум впечатлений и классный жизненный опыт.
В следующем посте расскажу, как паковал багаж в дорогу и добирался до Марре-Сале. Как думаете, сколько весил мой рюкзак?
Навигация по блогу:
Пост 1 — Кто я и как я решился на экспедицию
Пост 2 — Как проходил отбор в волонтеры
Пост 3 — Как мы добирались до Марре-Сале
Пост 4 — Как жилось на берегу моря
Пост 5 — Как мы бочки в тундре собирали
Пост 6 — Как я провел единственный выходной
Пост 7 — Чем запомнится Арктика: море, люди, цифровой детокс
Пост 8 — Возвращение домой, или Чему учит Арктика
Пост 9 — Меня часто спрашивают, или Пост с ответами