Найти тему

Как с 2023 года перечислять платежи на единый налоговый счет

С 1 января 2023 года компании обязаны перечислять налоги и взносы на единый налоговый счет (ЕНС). Это единственный способ уплаты большинства налогов и взносов. Единый налоговый счет - это специальный счет для зачисления налоговых платежей. С 2023 года для каждой компании и ИП налоговая служба автоматически откроют такой счет в Федеральном казначействе. Подавать какие-либо документы и заявления на открытие счета не нужно.

Функционал личного кабинета налоговики планируют доработать и синхронизировать с учетной системой ФНС. После этого в режиме онлайн вы сможете:

  • увидеть данные о состоянии ЕНС и пополнить его;
  • получить детализированную информацию о задолженности и распределении ЕНП;
  • вернуть переплату по ЕНС.
Единый налоговый счет в личном кабинете
Единый налоговый счет в личном кабинете

С 2023 года, чтобы пополнить единый налоговый счет откройте личный кабинет и перейдите на вкладку «Пополнение ЕНС». Выберите, на какой счет должны поступить деньги – на свой или иного лица. Определите цель пополнения: на погашение задолженности, пополнение по всем платежам или другая сумма. Затем укажите способ пополнения – через формирование платежного поручения или оплату банковской картой, как на рисунке ниже.

Формирование платежного поручения ЕНС
Формирование платежного поручения ЕНС

В Налоговом кодексе нет конкретного срока для пополнения счета. Главное – отслеживать, чтобы на счете было положительное сальдо. Если на дату уплаты налога и взноса на ЕНС нет положительного сальдо или этой суммы недостаточно, отправьте платежку по ЕНП. Если на ЕНС положительное сальдо и оно больше обязательств, ЕНП можете не перечислять.

Посмотрите на схему ниже. В ней наглядный порядок, по которому ИФНС оформляют списание денег с единого налогового счета в 2023 году.

Схема. Распределение средств на ЕНС
Схема. Распределение средств на ЕНС

В ноябре необходимо заниматься зачетом или возвратом. ИФНС не будет рассматривать заявления, по которым не вынесла решение до 1 января и с учетом этих сумм сформирует начальное сальдо по ЕНС.

При формировании начального сальдо по ЕНС налоговики учтут налоги и взносы, которые вы отразили в декларациях и у которых срок уплаты истек до 31 декабря 2022 года.

Со следующего года вернуть переплату можно только после зачета всей совокупной задолженности перед бюджетом, а не по каждому налогу отдельно

Как вернуть переплату по единому налоговому счету

Переплату можете вернуть по заявлению, направить в счет исполнения предстоящих обязательств или оставить на едином счете до возникновения новых обязательств (ст. 79 НК). Заявление на возврат отправляйте по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 11.05.2022 № ЕД-7-8/389, в электронном виде по ТКС или через личный кабинет.

Единый налоговый счет отменяет срок давности платежа. Теперь вернуть переплату можно в любое время. Трехлетнего ограничения с момента уплаты на возврат больше не будет. Но это не значит, что в 2023 году вы сможете вернуть старые долги. Такая переплата, не войдет в сальдо ЕНС и эту сумму инспекторы обнулят. Поэтому, если у вас есть переплата, по которой истекает период для взыскания, срочно возвращайте или зачитывайте ее в счет других налогов.

В 2023 году году для возврата переплаты у налоговиков будет всего один день. В течение следующего рабочего дня после получения заявления, инспекторы направят поручение в казначейство. Вернут переплату только в размере суммы положительного сальдо ЕНС. Если в заявлении вы укажете сумму к возврату больше чем положительное сальдо, деньги вам вернут частично (п. 2 ст. 79 НК).

За несвоевременный возврат единого налогового платежа компаниям и ИП положены проценты (п. 6, 10 ст. 78 НК). Проценты начислят по ставке рефинансирования. Если проценты уплачены не в полном объеме, ИФНС обязана в течение трех рабочих дней принять решение об уплате дополнительной суммы процентов и направить это решение казначейству.

Чтобы вернуть переплату через личный кабинет нажмите на поле с сальдо ЕНС, а далее на кнопку «Распорядиться сальдо». Выберите из выпадающего списка «Заявление о распоряжении путем возврата». Заполните данные в полях заявления, подпишите электронной подписью и отправьте в налоговую.

Заявление о распоряжении путем возврата
Заявление о распоряжении путем возврата