Найти тему
ДачаМания

Несколько главных правил выращивания рассады петунии, чтобы была здоровая и крепкая

Посев семенами роскошных цветов петуний является простым и обычным делом.

Неважно в какую тару сеять петунию, главным условием является то, чтобы слой почвы в ней был глубиной не более 3-4 см. Наполните емкость плодородной землей, немного утрамбуйте ее и сделайте на поверхности борозды.

Фотография взята из источника dachaklub.ru
Фотография взята из источника dachaklub.ru

Для этого возьмите обычную школьную линейку, заглубляйте ее в землю на глубину 3 мм не более и на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Посыпьте их мелким песком или древесным пеплом и разложите в борозды семена петуний на расстоянии 1, 5-2 см. После посыпьте всю поверхность небольшим количеством речного песка, чтобы он едва прикрыл семена. Такой песок хорошо держит влагу и препятствует заражению будущей молодой рассады черной ножкой.

Полейте землю с помощью распылителя, чтобы не переувлажнить ее и не всплыло мелкое и легкое семя петуний. После прикройте тару плотно пленкой или обычным стеклом и перенесите ее в другую емкость, где установите температуру 22-25°С. Остается только ждать всходов. После их появления достаньте тару из мини теплички, уберите с нее пленку, но не сразу.

Фотография взята из источника dachaklub.ru
Фотография взята из источника dachaklub.ru

Время от времени открывайте и прикрывайте ее, пока рассада не привыкнет к условиям помещения в котором она будет расти. Далее немного снизьте температуру, установите дополнительное освещение и продолжайте выращивать петунию на подоконнике. Пикировку проведите через 25 дней от первых всходов рассады.

Поэтому, было бы неплохо распикировать рассаду петуний в одноразовые стаканчики или в обычные кассеты. Через 2-2, 5 месяца, при благоприятных погодных условиях, высадите молодые кустики петуний на клумбу или в кашпо, а можно в специальные ящички на балконе.

Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru