Найти в Дзене

Открываем ворота в Югру

   Открываем ворота в Югру
Открываем ворота в Югру

Деловая программа
Мероприятие включало в себя деловую программу и выставку, главная тема которой – «Тур выходного дня». Губернатор Югры приветствовала участников мероприятия по видео-конференц-связи. Наталья Комарова отметила, что форум – возможность закрепить договоренности по развитию межрегиональных маршрутов, макротерриторий, начать их реализацию с активным вовлечением бизнеса регионов.
– Каждому муниципальному образованию, включенному в перечень приоритетных туристских территорий, поручаю сформировать реестр инвестиционных проектов. Муниципальные образования будут выступать гарантом их реализации, – отметила Наталья Комарова.

В рамках деловой программы на площадке «ЮграТур-2022» состоялись: Всероссийский конкурс в сфере этнографического туризма, экспертная сессия «Экотуризм & ООПТ», курс «Идеология российского турпродукта: сфера питания в туристической инфраструктуре России», панельная дискуссия «Практические инструменты продвижения туристических возможностей муниципальных образований», краеведческо-гастрономические шоу и многое другое.



Восхитительная Югра
Выставочные стенды заняли площадь более 3 500 квадратных метров. Участники из 12 регионов представили свои турпродукты и познакомились с югорским колоритом и предпринимателями.
На полях выставки рождались новые проекты. Например, Ольга Скобкова и Юлия Гашкова из Нягани оказались в одной секции. Первая «консервирует» ягель и представляет моссариумы, а вторая занимается изготовлением сувениров из дерева.
– Мы поняли, что можно соединить деревянную основу со стабилизированным мхом, получать экологичные часы и волшебные живые шкатулочки, – сказала мастер Ольга Скобкова.

Жители и гости Ханты-Мансийска за два дня работы форума посетили различные мастер-классы по изготовлению сувениров и национальных оберегов, резьбе по кости и дереву. Ольга Толмачева из Лангепаса представила изделия, валянные из шерсти и шелка, Центр художественных промыслов и ремесел из Ханты-Мансийска – великолепные коллекции одежды.
Также на выставке можно было попробовать Югру на вкус. Гостям предлагали отведать разнообразные рыбные деликатесы и травяные чаи, пироги с рыбой и брусникой, дикоросы. Можно было не только дегустировать, но и купить продукцию местных производителей.



Туры выходного дня
Полина и Никита Шилко из Октябрьского района в своих родовых угодьях на берегах Оби еще пять лет назад открыли турбазу-этнодеревню «Зимнее Алешкино». А теперь апробировали двухдневный экотур «К истоку Низямки».
– В Алешкино у нас хозяйский дом с большой верандой, благоустроенный двухэтажный гостевой дом, маленькие домики, баня, летняя кухня, лодки. Самый большой наплыв гостей из других регионов – в августе, когда идет лов щуки, – рассказала Полина Шилко о своей деятельности. – А в этом году мы для привлечения местных туристов устроили экотур «К истоку Низямки» со сплавом на сапбордах и лодках. Еще мы провели гастрономический фестиваль на воде. Благодаря грантам мы переоборудовали баржу под водный ресторанчик. Прошли по Оби и Алешкинской протоке с мастер-классами. Сделали семь стоянок, где рассказали о пользе местных продуктов. По словам Полины, местные жители отправляют клюкву и бруснику родственникам, а сами в пищу не используют. А оказывается, если заваривать иван-чай и заедать его клюквой, то никакие болезни югорчанам не страшны.



На выставке свою продукцию представляли и керамисты. Алена Сулямова живет и творит в Шапше Ханты-Мансийского района. Она профессиональный художник и дизайнер, окончила Институт дизайна и прикладных искусств. Ее дипломной работой были этношахматы.
– Мои шахматы – стилизованные герои хантыйских мифов и легенд. Все пешки – это птицы души, конь – в виде ворона, ладья – трехликий воин, слон (офицер) – воин-защитник, королева – хантыйская богиня Калтащ, а король – Мир-Сусне-Хум, – пояснила Алена Сулямова. – С этого года я занялась еще и изготовлением посуды. А лик Калтащ стал моим профессиональным клеймом.

Комфортное проживание для туристов
В 2022 году на модернизацию гостиничной инфраструктуры экспертным советом Фонда развития Югры одобрены займы на общую сумму 220 миллионов рублей для реконструкции двух гостиниц в Сургуте и Когалыме. Совместно с корпорацией «Туризм.РФ» начата работа над модернизацией номерного фонда гостиниц Ханты-Мансийска.