Во многих городах России стали появляться совсем небольшие по размеру, но очень забавные арт-объекты - миниатюрные, чаще всего бронзовые, анималистические скульптуры, подобные всеми известному "Чижику-Пыжику" на Фонтанке в Санкт-Петербурге.
Не исключением стал город Киров, в котором за лето 2022 года установили в пешеходных зонах семь бронзовых декоративных фигурок - "Вятские Кикиморки". Эти милые фигурки уже набрали популярность у горожан и гостей нашего города. Многие с удовольствием стали делиться их фотографиями, коллекционировать их изображения. Поиском семи заветных фигурок увлечены и взрослые, и дети. А недавно появились экосумки, футболки, серебряные браслеты и значки с изображением Кикиморок. На мой взгляд, это один из удачных вариантов популяризации Вятской Кикиморы.
Многие считают Кикиморой - представителем нечистой силы, который приносит вред и пакости людям. В целом так оно и есть. Но на Вятке легенды про Кикимору носят абсолютно противоположный традициям харакер. Правду говорят - "На Вятке свои порядки!". Здесь она является ярким сказочным персонажем, знакомым многим детям, которые приезжают в туры к нам в Киров. Причем, каждая статуэтка символизирует разные аспекты: любовь, семью, искренность, удачу, богатство, здоровье, яркость.
С появлением фигурок зародилась увлекательная квест-игра в поисках кикиморок. Для удобства участников этого квеста авторы проекта создали приложение «Вятская кикимора». Под каждой фигуркой есть QR-код, по которому можно перейти в группу ВКонтакте: Городской Квест-Легенда "Вятская Кикимора". От туда можно скачать приложение на телефон, по которому Вы будете проходить квест и собирать фигурки в коллекцию (пока приложение работает только на андроидных системах).
Я тоже решил отправиться на поиски Вятских Кикиморок и скачал для этого приложение. Интерфейс простой и понятный, но очень стильный, а на фоне играет приятная музыка. Также в приложении есть карта, где точками обозначены места расположения фигурок. Под каждой фигуркой размещена табличка с QR-кодом. Сканируйте его с помощью смартфона и сказочный персонаж голосом расскажет свою историю, а фигурка будет добавлена в коллекцию. Создатели предупредили, тот, кто найдет все семь Кикимор, обретет долгожданное счастье.
Итак, пора и мне отправиться на поиски Кикиморок:
Первую Кикимору я встретил у входа в Гагаринский парк. Она символизирует УДАЧУ, это подтверждает четырёхлистный клевер в руках у сказочного существа. На плече сидит ее друг лягушонок. Очень приятно видеть то, что заботливые люди утеплили наших героев, ведь на улице уже холодно и скоро зима. Посмотрим, не забыли ли они утеплить остальных Кикимор.
Вторая по счету Кикимора находится возле кукольного театра, это примерно 1,5 километра, поэтому сажусь в машину и еду на поиски следующей. Она символизирует БОГАТСТВО. Да, не забудьте взять с собой монету. О том, как произнести заклинание на богатство, будет описано в приложении.
Остальные пять Кикимор, если смотреть на карту, находятся не так далеко друг от друга. Поэтому я решил добраться до пешеходной улицы возле театра на Спасской, припарковать там машину и искать дальше пешком. Как раз третья фигурка находится прямо возле входа в театр. Ну, тут сразу ясно, что Кикимора демонстрирует нам ЛЮБОВЬ.
Далее я направляюсь в Александровский сад. Там Кикиморок аж три штуки, расставленные по всему саду. И, пройдя от ворот Александровского сада метров 50, я увидел медитирующую Кикимору в позе лотоса. Здесь символом конечно же будет ЗДОРОВЬЕ. И здесь она в теплой красной шапочке.
Далее по маршруту – Шахматный домик, а напротив него уютно расположилась маленькая девушка с лягушкой. Ее символ - СЕМЬЯ
Потом я направился через пешеходный мост в сторону набережной Грина. И прямо на ограждении моста, раскинув руки в стороны, чтобы втянуть в свои объятия, меня встречает шестая по счету Кикимора. Здесь ее сложно не заметить, а потому она символизирует ЯРКОСТЬ.
И, наконец, осталась последняя седьмая Кикимора. Направляюсь вдоль набережной Грина к фонтану "Парящий камень". И тут моя миссия оказалась почти незавершенной - фонтан был законсервирован на зиму. Та же участь постигла и фигурку Кикиморы. Но хорошо, что оставили о ней информацию с QR-кодом. Поэтому ИСКРЕННОСТЬ пока хранится в коробке до весны.
Вятские Кикиморы добавили городу индивидуальности и теперь они привлекают внимание туристов к путешествию по Кирову, который скоро отметит свое 650-летие. Так что, дорогие читатели, приезжайте к нам в Киров и обязательно пройдите нашу квест-игру.
Хочу выразить огромную благодарность создателям и разработчикам, всем, кто принимал участие в этом проекте и, конечно же, скульптору, что создал такие милые фигурки.
Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал в знак поддержки!