Начну с того, что поехавшие зацикленные девушки - это плохо. Хорошо только на картинке в манге или других произведениях, но не в реальности. Я это говорю, потому что аниме "Амнезия сумеречной девы" уже к середине первой серии показывает нам извращенку-девушку-призрака Юка. Кстати, не самое плохое начало для аниме в жанре "Ужасы".
Персонажи
Тэйити Ниия - обычный скромный главный герой, который может видеть призрак Юки. Шлялся по старому крылу, познакомился с Юкой, нашёл её труп и теперь пытается выяснить, кто её убил.
Юко Коноэ - умерла 60 лет назад неизвестного от чего. Ей не сильно интересно, почему она умерла, но безумно хочется проводить время с ГГ, ведь до этого её совсем никто не мог видеть так, как Юка видит себя.
Кириэ Коноэ - родственница Юко. Её бабка является сестрой Юко. Сначала боялась призрака, поэтому представляла её монстром, а потом стала ей завидовать, ведь у неё и грудь больше, и Ниия к ней охотнее липнет.
Момоэ Оконоги - основная фишка персонажа в том, что она боится призраков (ближе к концу уже не боится). А ещё испытывает тёплые чувства к ГГ. Очень добрая и отзывчивая девушка, которая всех обожает.
Логика мира
Самовнушение в этом мире реальная сила. Если внушить себе, что призрак страшный, то Юка становится монстром в глазах смотрящего.
Также важная деталь, что крайне негативные эмоции в момент смерти создают призраков. Интересно, почему крайне позитивные эмоции не создают духов? Представь, что кто-то умер от смеха и стал призраком радости. Круто, да?
Суть в том, что всё паранормальное - это самовнушения, проекция или навязывание. Вера из подсознания может порождать настоящие проклятия. Дневник сторожа из 4 серии - это всего лишь самовнушение. Там мужик вообразил, что умрёт из-за того, что его имя на булыжники написали, поэтому и уволился. Юка, чтобы пошутить над Ниией, написала его имя маркером на камне. И никто не умер, потому что не верил в чепуху.
Позже нам объясняют, что каждый может увидеть призрака по своему в зависимости от предубеждений, то есть если ты не веришь в призрака, то не сможешь его увидеть, а если подумаешь, что призрак опасен и уродлив, то так и будет. ГГ видит в призраке черноволосую бледную тянку, поэтому она и выглядит так.
Только в 5 серии нам показали, что есть нормальная часть школы с обычными учениками, а то я уже боялся, что главные герои шизики, которые тусуются в заброшенной школе ради рофлов.
Космическая ТУПОСТЬ
Я увидел хвалебные комментарии под аниме и уже мысленно окрестил "Амнезию сумеречной девы" шедевром, пока не дошёл до 6 серии. У авторов аниме какая-то проблема с придумыванием нормальной мотивации. Иногда они хотят с оригинальничать, а получается бред. Появляется новый персонаж, которого зовут Юка (также как и призрака). И эта школьница ненавидит истории про призраков. Знаешь, почему? потому что кто-то пошутил над тем, что её зовут также, как самого известного призрака школы. Это вообще как!
Мне это напоминает ситуацию, когда мы в школе проходили произведение "Обломов" И.А. Гончарова и там ленивого героя звали Илья. Весь класс начал шутить, что наш одноклассник Илья такой же ленивый, как и герой романа.
Да, возможно, это обидно. Но не настолько, чтобы перехотелось читать или захотелось уничтожить всю русскую литературу.. Это же тупо, разве нет?
Девчонка пыталась уничтожить Юко, создав историю о том, что её хочет убить другой дух. В конце серии школьники решили принести в жертву свою одноклассницу, ведь у неё имя такое же, как у призрака. Логика железная... В итоге призрак спас свою тёску.
У меня куча вопросов к этой серии! Как уничтожение одной легенды с помощью создания другой, поможет забыть всем истории о призраках? Логичнее было бы ходить с томами по естественной науке и просвещать всех о том, что призрак не может быть с рациональной точки зрения. Ведь эта школьница сама не верит в призраков, а, значит, не видит. Однако в конце серии она уже верит и одним глазом замечает Юко. Больше мы этого персонажа не увидим. Он нужен был, чтобы вкинуть информацию, что в этой школе все любят ритуалы жертвоприношения.
В 7 серии вообще оказывается, что Юк ещё больше! Если кратко, то призрак настолько боится своего прошлого, что отделил свои воспоминания вместе с негативными эмоциями в другую "себя". Именно из-за этого в предыдущих сериях Юка вообще не проявляет агрессии, обиды и стеснения. Но вместе с чувством любви к Ниие, появилось негативное чувство ревности, которое преклонило эмоциональную чашу призрака, поэтому...
СПОЙЛЕРЫ!
Юка толкает ГГ с лестницы. Кажется, что он умирает. И это был бы отличный ход, ведь мы знаем некоторых анимешных персонажей, которые умерли от такого... Например... Ладно, я вспомнил только девчонку из аниме "Иная", которая на зонтик напоролась. Но я уверен, что есть и другие...
В общем в 8 серии он жив. Просто покалечился, а Юка делает вид, что не знает его. Он какое-то время грустит, занимается своими делами.
В какой-то момент мне показалось, что на протяжении всего аниме главный герой пытается излечится от шизы, но девчонки заставляют его болезнь прогрессировать. Усугубляя и без того плачевное состояние пацана без реальной девушки.
Вот, идеальная возможность, чтобы перестать западать на труп и развить отношения с Момоэ. Но нет...
Кириэ Коноэ всё портит, говоря ему, что он ДОЛЖЕН мутить с трупом. И вылечить все загоны призрака. Потом и Момоэ говорит ему о решительности, чтобы надоумить его помочь призраку (хоть и не специально).
В итоге Ниия признаётся в любви мертвецу. И, конечно, поскольку это творение, где всё подчиняется хотелкам автора, Юка тоже любит его и сразу всё вспоминает. Однако она всё ещё не очень эмоционально стабильна. Призрак постоянно требует от Ниии признания в любви. Что ещё страннее...
Момоэ больше не боится призрака Юку. Хотя к этому я не видел предпосылок... То, что Ниия встречается с трупом, стало для неё хорошей новостью, а не поводом звонить в дурку.
С воспоминаниями Юки происходит какая-то чертовщина постоянно. Я допускаю возможность ограничить все свои негативные эмоции, где-то в подсознании. Даже идея вымывания из памяти всех, кто связан с негативом, ложится в мою картину мира. Но забывать выборочно... Как будто автор бьёт меня по голове своей тетрадкой с записями, где написано "Нужно просто верить". В 9 серии Юка не помнит проклятый камень, хотя воспоминание связанные с булыжником положительное и не несёт негатива.
Вообще мне не нравится, когда автора делает из меня дурака, повторяя одно и тоже несколько раз. Но учитывая, какой главный герой ТУПОЙ, это необходимо. Ему сто раз говорят, что Теневая Юка - это негативные воспоминания, но нет Ниия - интеллектуал, поэтому:
"Плохой призрак уходи! Хороший призрак останься и люби меня"
Когда Теневая версия тянки становится уж слишком надоедливой, ГГ нападает на неё и погружается в воспоминания 60-летней давности.
В городке эпидемия. Всем плохо. Юко навещает заболевшую подругу Асу.
Потом встречает свою сестру по дороге домой. Они замечают старосту с остальными жителями и идут за ними. Вот, нам раскрывают мотивы убийства, о которых я догадался в первых сериях, когда упомянули, что школа построена на месте храма. А убедился в 6 серии, когда появилась легенда о призраке, приносящем жертву.
Если кто-то такой же умный, как главный герой, то поясню... Местные жители договорились принести невинную жертву, чтобы задобрить богов и спастись от эпидемии. Сначала сектанты похитили Асу. Потом оказалось, что девчонка на самом деле приманка для Юки, потому что её имя назвал избранник Бога. Так и умерла Юка в грязном подвале рядом с алтарём. Ей было страшно, больно и сыро.
Поскольку Ниия узнал прошлое Юки, то теперь он сам стал нежелательным прошлым, поэтому призрак не видит его. ГГ снова хочет сдаться и забить на проблемы любимой, но Коноэ включает режим "мотиватора", заставляя нюню стать решительнее (опять).
Ниия сломал все памятные вещи, чтобы помочь увидеть себя Юки. Там логика какая-то была в этом действии, но я уже не помню, да это и не особо важно. Потом ГГ душевно поботал с обеими призраками, посочувствовал и принял их такими, какие есть. И, бац, все шарики с роликами починились. Юка приняла Теневую себя, поэтому ей пора отбывать в Вальгаллу, ведь её миссия на Земле кончилась.
Всякие сопляки могли бы расплакаться от такого финала. Говорить:
"КАК ТАК? ЭТО НЕ ЧЕСТНО! Они же так любя друг друга!"
Подберите сопли. Это логичный финал, который я всё время ждал. Ты реально хотел, чтобы обычный пацан всю жизнь встречался с призраком, который за пределы школьной курилки выйти не может?
Если да, то тебе нужно искать девушку в колониях строгого режима. Они тоже выйти никуда не могут и проблемы с башкой имеются у некоторых.
А потом оказалось, что Юка не исчезла и последний поцелуй Ниии помог ей остаться. Один вопрос...
Зачем? А главное на***?
Чтобы люди не грустили и делали вид, что вещи, которые должны случится, не происходят?
Я просто в шоке. Там ещё филлерная серия есть, но она для тех, кому понравились персонажи, и ему бы хотелось ещё чуть-чуть с ними побыть. Однако это не про меня. Меня всё аниме "Сумеречная дева и амнезия" бесил Ниия, который оказался внуком Асы (хотя это ни на что не влияет).
Глубинный смысл
С самой первой серии у меня сложилось ощущение, что главный герой Ниия и все члены паранормального клуба - это шизики. А как ещё объяснить то, что никто больше не видит Юко. С другой стороны Юко вполне материальна и может касаться без проблем вещей, играть на пианино и даже трогать людей, но не в состоянии наколдовать одежду. Нам не показали, где она берёт призрачную одежду, такую как купальник, спортивная форма или два вида школьной формы. Опустим всё это...
Вся концепция духов в этом аниме построена на самовнушении и вере. Хотел привести в пример аниме "Бездомный Бог". Там Боги существовали, пока в них верили. Тут что-то похожее... Если ты веришь, что призрак - это страшная каракатица, то так оно и есть. Если тебе захочется рассказать всем, что призраки устроили драку, в которой победил один, то так оно и будет (в случае если все поверят).
Также произведение успело толкнуть телегу, что личность создаётся воспоминаниями о прошлом, прошлый опыт определяет будущие поступки. Без прошлого у нас нет будущего. И всё в этом роде.
Также аниме намекает, что люди подвержены необдуманным поступкам, когда подвергаются страху. Можно ещё много чего выделить, но мне не хочется, потому что я не считаю эти мысли небесным откровением.
Я пытался ознакомится с мангой, чтобы может лучше понять мотивы персонажей или более глубоко раскрыть сюжет. Но я осознал, что манга и аниме - это совершенно разные истории. Аниме как будто просто "по мотивам" манги. Сравнивать их бессмысленно. Тем более что я просто пролистал главы про Воспоминания Тени, и ужаснулся тому, насколько там другая история. В аниме нет никакой семьи и семейного проклятья. Взаимодействия между сёстрами минимальное. В общем не вижу смысла говорить о манге, рассматривая аниме, как отдельное произведение.
В итоге
На многих аниме сайтах, где я пытался смотреть его, рейтинг доходит чуть ли не до 9/10, что по мне очень переоценено. А вот на Кинопоиске оценка 7.3, что близко к моему мнению. Хотя я бы поставил 6/10.
Очень часто мы оцениваем произведения опираясь на свой опыт. Скажу так... У меня была возможность встречаться с девушкой, у который небольшие психологические проблемы. Суть в том, что как бы я не хотел ей помочь, у меня не было и шанса. Такие серьёзные ситуации решаются только со специалистами, а никак не с помощью слов "Я люблю тебя такой, какая ты есть".
Поэтому вся история показалась мне влажным сном про любовные утехи с трупом. Кстати, голые части тела то тут появятся, то там. Как бы случайно, но мы то знаем, что к чему...
В любом случае почему-то я уверен, что манга намного лучше рассказывает похожую историю. Буду рад услышать твоё мнение об аниме, и очень благодарен, если расскажешь, что по манге. Или просто расскажи отличия (если убедишь, то может реально прочту).
P.S. Надеюсь, что ты уже подписался, да?