27 октября свой шестой день рожденья отметил Иркутский центр абилитации. Корреспондент IRK.ru побывал в Центре и узнал, для кого он создан, как устроен и почему всем так важно выучить новое слово на букву А.
А – Абилитация
Не секрет, что мир населён очень разными людьми. И среди нас немало тех, кто ограничен в движении или свободе ориентации в пространстве; кто иначе воспринимает реальность; кто гораздо более слаб и уязвим. Такой необычный человек нуждается в необычном подходе к развитию и адаптации в социуме. Иначе говоря, он нуждается в абилитации.
Понятие «абилитация» часто путают с похожим по звучанию словом «Реабилитация». Слова эти имеют принципиально разное значение. РЕ-абилитация – это восстановление некогда утраченных возможностей и способностей у человека (после травмы, например). А-билитация – это создание и развитие новых (от рождения отсутствующих или крайне мало развитых) потенциальных возможностей и способностей к познанию мира, которые помогают человеку с психическими нарушениями в развитии реализоваться в обществе. Важно повторить, что упомянутых навыков и функций у особенного человека ранее не было, и появиться они могут только в результате направленной работы специалиста.
Именно так работает Иркутский центр абилитации (ИЦА). Сегодня это светлое, уютное, качественно оснащенное здание в Иркутске, куда каждый день – как в садик или школу – приходят ребята с аутизмом и различными нарушениями психического и интеллектуального развития. Однако для того, чтобы Центр стал тем, чем стал, его основателям предстояло пройти длинный непростой путь. Нужно было убедить региональные власти в необходимости такой организации; найти и отремонтировать здание, привлечь партнеров-меценатов, которые окажут финансовую, организационную, ресурсную поддержку будущего Центра; настроить экспертное сопровождение ведущих специалистов России, которые будут готовы делиться опытом и знаниями; собрать команду профессиональных, преданных своему непростому делу педагогов и многое-многое другое. Фундаментальную роль в процессе развития самой идеи ИЦА и его создания сыграл Фонд «Наследие иркутских меценатов» и его флагманский проект «Особые дети рядом», в рамках которого и был основан Центр.
Марина Кондрашова, руководитель Фонда «Наследие Иркутских меценатов»:
— Шестилетие Иркутского центра абилитации – особая дата для фонда «Наследие иркутских меценатов» и для меня лично. Ведь после продолжительного ремонта и пандемийных ограничений это первый большой день рождения и фактически его открытие. Этот центр строился для детей и ради детей, чтобы его воспитанники смогли получить равные возможности развития, а их семьи почувствовали поддержку и в этих особенных обстоятельствах могли наполнять свою жизнь радостью, а не только заботами и преодолением.
За годы работы над созданием Центра я поняла, что он – как лакмусовая бумажка. Чем больше в человеке страхов и закрытости, тем меньше он готов помогать особым детям. Чем больше любви и радости, тем ближе человек к этому проекту и к этой теме. Еще хотелось бы отметить, что Иркутский центр абилитации стал прекрасной объединяющей площадкой для волонтеров. Это касается и организации различных мероприятий центра, его ремонта и оформления фасада, и праздника в честь шестилетия. Такое бескорыстное участие людей различных профессий, возрастов и круга интересов, такое стремление помочь Центру еще раз убеждают меня в том, что много лет назад я приняла верное решение – объединять общество вокруг мечты об особом детском центре.
Центр Вселенной
За шесть лет с момента открытия Иркутский центр абилитации превратился в настоящий учебно-развивающий кластер, в котором есть масса необходимых воспитанникам активностей, современное оснащение, концептуально оборудованные классы. Здесь также есть музыкальный класс, комната Монтессори-терапии, пространство для занятий физкультурой, специально оборудованная кухня, где ребята учатся самостоятельно накрывать на стол и готовить, прачечная, которая оснащена с целью развития навыков использования стиральной машиной и утюгом. Во дворе центра располагается садово-огородная зона с теплицей и различными насаждениями, где воспитанники центра работают вместе с педагогами, изучают растения, собирают урожай.
К сожалению, не все ребята легко различают овощи и могут ориентироваться на кухне. Состояния и ситуации разные. Нередко борьба идет за каждый осмысленный взгляд, за каждую улыбку, за произнесенное слово или звук. У каждого свой прогресс и своя мера успеха. Именно поэтому специалисты Иркутского центра абилитации во главу угла всегда ставят индивидуальность воспитанника с его характером, необычностью и своей уникальной дорогой к позитивным изменениям.
Серафима Мельник, директор Иркутского центра абилитации:
— Центр нашей Вселенной – это ребята! Те, кто посещает центр постоянно, и те, кто приходит на консультации, тестирования и так далее. Груднички и воспитанники старше 18 лет, дошколята и подростки – это наш круг, наша наука и наши стремления. Мы стремимся сделать максимум из возможного для того, чтобы особенный ребенок мог жить в обществе, был самодостаточен и счастлив. Стараемся предотвратить задержку развития у детей, в чьих случаях такая опасность существует. И когда кто-то из наших ребят, выражаясь профессиональным языком, «выходит на норму», то видим огромную радость родителей. Потому что команда Иркутского центра абилитации – это единомышленники, которые счастливы заниматься любимым делом, помогать людям, вести их по жизни дорогой добра.
Иркутский центр абилитации – многократный победитель конкурсов на соискание грантовой поддержки различных фондов, городских субсидий. Все эти гранты, победы в конкурсах говорят о том, что Иркутский центр абилитации ведет очень нужную и важную работу, которая отмечена на уровне города, области и государства.
С особого на русский или помощь родителям
Семья особого ребёнка – особая семья. И как маленький человечек с особенными потребностями нуждается в абилитации, так и его семья нуждается в специальной помощи и эмоциональной поддержке. Специалисты Иркутского центра абилитации помогают особым семьям комфортно обустроить быт их необычного ребёнка, спланировать режим дня, а также наладить продуктивное общение с ним. Даже если ребенок лишён возможности разговаривать, его мимика и жесты могут содержать сигналы, адресованные тем, кто рядом.
Но всегда ли мама, папа и бабушка с дедушкой понимают эту «азбуку»? Далеко не всегда. Ребенок подает сигналы, проявляет реакции, но близкие часто не могут их опознать как шаг ребенка к диалогу. Поэтому подключение специалиста необходимо в абсолютном большинстве случаев. Ведь прогресс в работе с особенным ребенком достигается только в триединстве — ребенок-родитель-педагог. Основа, заложенная специалистами центра, в условиях дома должна укрепляться, прорабатываться при общении с близкими, в быту. Так обеспечивается непрерывный режим работы программ.
Для того чтобы помочь родителям понять и принять состояние их ребенка, более комфортно наладить контакт и войти в процесс освоения нужных навыков, на базе Иркутского центра абилитации проходят родительские школы, разработан ряд специальных семейных программ. Семьи особых ребят получают необходимые знания и психологическую поддержку. Так, например, в центре реализуется программа «Передышка», позволяющая родителям особых ребят «перезагрузиться», получить несколько часов свободного времени, пока их сын или дочь находятся на занятиях.
Лариса Салия, мама Миши (воспитанник ИЦА, 16 лет):
— Нам, родителям ребёнка, нуждающегося в абилитации, важно в Центре всё – условия, профессионализм специалистов и их добрые души. Здесь терпеливо и спокойно, по-доброму помогают, развивают в разных направлениях наших таких хрупких сыновей и дочерей. Просторное здание, кабинеты и залы – то, что нравится нашему мальчику. Спросив, что он получает в Центре, я услышала: «Счастье, радость, улыбки. Там много друзей, приходят артисты, и преподаватели переодеваются в костюмы!». Серафима Николаевна Мельник провела для нашего сына очень сложное тестирование, которое далее помогло в уточнении официального диагноза. Мы знаем и ценим, что наш сын в надёжных руках, вовлечён в полезные занятия, интересные экскурсии, общение, мастер-классы и праздники, которые проходят именно в таком формате, когда хорошо и детям, и родителям. Мы искренне благодарны всем преподавателям Центра.
Что такое ранняя помощь?
Новорожденный малыш – крохотный и беззащитный – кажется очень хрупким и уязвимым в новом для него мире. Родные стремятся следить за здоровьем чада: календарь вакцинации, рост и вес, двигательная активность, регулярные осмотры педиатра – всё находится на контроле. При этом консультация психолога, специализирующегося на работе с самыми маленькими, не входит в план обязательной диспансеризации младенцев. Однако такая консультация необходима в 100% случаев. Ведь уже в период младенчества могут проявляться те нарушения, которые в дальнейшем повлияют на речь, интеллектуальное развитие ребенка. Если подобные проблемы выявлены достаточно рано, шансов на успех в их решении гораздо больше.
Случается, что уже в момент рождения ребёнка очевидно: для воспитания и развития малыша его семье потребуется поддержка специалистов. Это, например, касается детей, которым сразу после рождения был поставлен диагноз (например, синдром Дауна). Также в эту категорию входят дети, получившие родовую травму, родившиеся недоношенными или с малой массой тела; дети, которым сразу же после рождения была сделана операция.
Нередко родители нуждаются в консультации специалистов по ранней помощи еще до выписки из роддома. Некоторые дети появляются на свет без каких-либо ярко выраженных проблем, но их развитие может происходить медленнее, чем у ровесников, или отличаться от типичных образцов развития. Специалисты по ранней помощи при осмотре выявляют эти особенности, помогают семье настроиться на решение проблем и буквально начать их решать.
Но программы ранней помощи в ИЦА предназначены не только семьям с детьми, имеющими риск нарушения в развитии. Специалисты центра помогают и родителям обычных детей, развивающихся в рамках нормы, проводить мониторинг их развития, появления и фиксации навыков.
Ирина, мама Миланы (1,5 года):
— Я стремлюсь следить за здоровьем и развитием нашей доченьки. Специалисты Иркутского центра абилитации помогают нам дистанционно: присылают специальные опросники, мы заполняем, затем получаем обратную связь. Когда меня стало беспокоить, что дочь мало говорит, сходили на индивидуальную консультацию в Центр. Нам порекомендовали несколько упражнений, которые можно давать ребенку в игровой форме, посоветовали больше включать в общий процесс папу. Ему – взрослому мужчине, впервые ставшему отцом, – в части общения с ребенком стало многое более понятно. Такая поддержка очень нужна. Ведь важно иметь надежного помощника, на знания и опыт которого ты можешь опереться, воспитывая ребенка.
Любая семья, желающая проверить уровень интеллектуального развития ребенка, может обратиться в центр в любое время. Это может быть младенческий возраст, период подготовки к детскому саду или первому классу, период средней школы или подготовки к выпускным экзаменам. Специалисты Центра используют в своей работе передовые методики выявления возможных нарушений и определения уровня интеллекта (Тест Векслера, методика Л. Ясюковой, ADOS, M-CHAT и другое).
Передавая особые знания
Проблема острой нехватки специалистов с высоким уровнем подготовки в области работы с особыми детьми и молодежью в регионах РФ на сегодня по-прежнему стоит очень остро.
Именно поэтому возникла необходимость в том, чтобы специалисты Иркутского центра абилитации, наработавшие за годы деятельности огромный опыт и методологическую базу, начали, что называется, учить учителей. Центр профессиональных компетенций на базе Иркутского центра абилитаций стал ответом на массовый запрос со стороны педагогического сообщества не только Иркутской области, но и Бурятии, Якутии и других регионов. За шесть лет около 1850 педагогов из 15 муниципалитетов Иркутской области, а также из других регионов страны приняли участие в семинарах, лекциях и тренингах центра.
Более подробно познакомиться с работой центра, получить информацию для родителей и профильных специалистов можно на сайте.
Анна Оганесян, специально для IRK.ru
Фото предоставлены Иркутским центром абилитации<\p>