«Я аббатиса!», «Нет, я — аббатиса!». «Меня выдвинул Уолси!», «А мой брат женат на Мэри Болейн!».
Так в двух словах можно описать спор, который разразился в Англии вокруг Уилтонского аббатства в 1528 году. В апреле того года скончалась его старая настоятельница — достопочтенная Сесилия Уиллоуби. Ее место тут же стало вакантным, и на него было сразу несколько претенденток.
Стоит отметить, что к 1528 году у Уилтонского аббатства репутация была… м-м-м, так себе, мягко говоря. Монахини здесь чуть ли не в открытую крутили романы с мужчинами и вовсю рожали внебрачных детей.
Кардинал Уолси, на тот момент лорд-канцлер Английского королевства, решил положить конец этому безобразию. Он предложил назначить настоятельницей свою протеже, Изабель Журден. Он считал, что «мудрая, осторожная и древняя» Изабель способна наставить строптивых монахинь на путь истинный. К тому же, ее сестра уже была аббатисой Сионского аббатства. Может, их талант семейный?
Тех монахинь, что были не согласны с его выбором и посмели возразить открыто, Уолси отправил в тюрьму. Чтобы одумались. Но тут голос подняла та, которую заставить замолчать было не так-то просто. Ее звали Элеонора Кэри.
Брат Элеоноры, Уильям Кэри, был мужем широко известной Мэри Болейн — бывшей любовницы Генриха VIII. И пусть страсть между его женой и королем давно угасла, но его свояченица Анна как раз была в фаворе у Генриха.
Разумеется, Уильям, как хороший брат, попросил у Анны вступиться за Элеонору. Так вышло, что это стало его последней просьбой — в том же году он скончался от потницы.
Анна Болейн продвигала Элеонору Кэри, в то время как кардинал Уолси настаивал на Изабель Журден. Конца этому спору не было видно, а аббатство так и простаивало без аббатисы. Тогда король Генрих решил лично разобраться в вопросе, но легче никому не стало.
Уолси убедил короля, что Элеонора — последняя, кого стоит назначать на столь важный пост. Вот что Генрих писал Анне по этому поводу:
«Что касается дела Уилтона, милорд кардинал привел к себе монахинь и осмотрел их в присутствии мастера Белла. Он заверил меня, что она (Элеонора, прим. автора) призналась, что у нее двое детей от разных священников <...> Потому я ни за что на свете не хотел бы осквернять ни вашу совесть, ни мою, и делать ее правительницей дома с таким безбожным поведением. И я надеюсь, что вы бы не хотели, чтобы я так запятнал свою честь, будь то для брата или для сестры»
Как только стало ясно, что вариант с Элеонорой Кэри не сработал, в игру включилась ее старшая сестра Энн — тоже монахиня и тоже из Уилтона. Семья Кэри с новой силой принялась доказывать, что бедолага Изабель должна не аббатством управлять, а уйти на покой. Они утверждали, что в молодые годы та и сама вела развратную жизнь, рожала детей, а сейчас у нее и вовсе недержание (вот ужас-то!).
Королю всё это явно надоело, и он прибег к принципу: «Не достанься же ты никому». Он написал Анне:
«Чтобы доставить вам удовольствие, я сделал так, что ни одна из них не получит его (аббатство, прим автора), но оно достанется какой-нибудь другой, доброй и благожелательной женщине, в результате чего дом будет преобразован и гораздо лучше послужит Господу».
Анну такое положение дел устроило. Семью Кэри, по всей видимости, тоже. По крайней мере, у них закончились монахини, которых можно было бы выдвинуть на пост.
А вот Уолси не успокоился и всё-таки назначил Изабель настоятельницей. Такое открытое пренебрежение его желаниями Генриху не понравилось. С тех пор его отношения с кардиналом стали стремительно портиться. Уже в следующем году Уолси потерял должность лорда-канцлера, а с ней и милость короля.
📖 Читайте также:
- Анна Болейн против кардинала Уолси в деле Чейни
- Анна Буршье, мятежная баронесса. Сбежала со священником от брата королевы
- Внезапная толерантность при Кровавой Мэри
- Эльвира Рамирес: монахиня, которая правила как королева