Вполне возможно, экономику Украины ждут очень тяжелые времена. Почему значительно снизятся поступления в бюджет?
Украинская экономика переживает очень сложные времена. Масштабная деиндустриализация, которая началась после государственного переворота, произошедшего в 2014 году, в значительной мере подорвала производственную базу, которая позволяла Незалежной развиваться. На сегодняшний день в стране сложилась просто критическая ситуация. Похоже, что бывшую советскую республику ждет непростое будущее.
О перспективах национальной экономики написало издание из Украины Вести.ua.
"Из-за неопределенной ситуации на Украине МВФ не дает всех прогнозов, кроме реального ВВП и потребительских цен на конец этого года. По той же причине в отчетах отсутствуют какие-либо цифры для нашей страны на 2023 год. Эксперты подсчитали, что украинская экономика по итогам нынешнего года снизится на 35%, а инфляция составит 20,6%",– отмечено в Вести.ua.
Впрочем, киевские чиновники настроены более оптимистично. Согласно прогнозам министерства экономики в лучшем случае за несколько следующих лет ВВП вырастет на 15%, а при худшем сценарии развития событий данный показатель снизится на 0,4%.
Коллапс энергетической системы, прекращение работы предприятий тяжелой промышленности отрицательно скажутся на ВВП страны и поступлении налоговых отчислений в бюджет.
Одну из основных статей украинского экспорта составляла продукция металлургической промышленности. После потери двух крупнейших сталелитейных предприятий в Мариуполе: ММК имени Ильича и "Азовстали" Украина потеряет доходы, которые она получала от экспорта товаров за рубеж. По некоторым данным Незалежная лишилась до 40% заводов.
Другим значимым источником доходов для Украины был вывоз за рубеж сельскохозяйственной продукции. Теперь доходы от него значительно снизятся, так как стран потеряло примерно 40% урожая.
Для того чтобы страна не столкнулась с масштабной рецессией власти должны предпринять меры по стабилизации ситуации и приложить усилия для развития экономики.