Сыр имеет давнюю историю. Технология производства изобретена в 1200 году монахами-бенедиктинцами в аббатстве Моджо-Удинезе. Название «Монтазио» впервые упоминается в документах в 1775 году.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Если кто бывал в Даниловском московском монастыре, знает, что выходя со службы в воскресный день, под звон колоколов, можно купить продукцию их подворья, которое находится в рязанской области.
В палатках, среди солений, творога и сметаны, ароматных коврижек и прочей выпечки, среди баночек с душистым ягодным вареньем, которые варят монахи, можно обнаружить и сыр.Как-то, выйдя после воскресной службы из храма, жуя просфору, я неспешно двинулась вместе с толпой прихожан к месту торговли. Как правило, народ у нас любит монастырскую продукцию, потому что она вкусная и натуральная. Я решила попробовать сыр, который довольно бойко покупали. Торгующий сыром монах попутно рассказывал, что батюшка очень воодушевился сыроделием и даже ездил в какой-то итальянский монастырь, чтобы тамошние монахи обучили его этому ремеслу.
Услышав такую историю, мне захотелось помочь своей покупкой рязанскому подворью. Правда цена "Монтазио" была высока, а его название мне ни о чём не говорило, раньше я не слышала об этом сыре. И конечно, в то время, я совсем не думала о том, что когда-то буду сама варить сыры, об этом у меня даже и мыслей не было.Посчитав свободные деньги в моём кошельке, я попросила монаха взвесить мне кусочек до 100 граммов. Монах просьбу выполнил, и я получила 90 грамм "какого-то" сыра, после чего поехала домой. Тогда я ещё жила в Москве. Могу вам сказать, что моё самое любимое место в златоглавой – это Даниловский монастырь. Я не была там уже два года, и очень по нему скучаю... Но простите, я отвлеклась от сыра...)
Приехав домой, я сварила себе кофе и отрезала кусочек "Монтазио", так, без хлеба... И это был не сыр, это был ВОСТОРГ! Мне показался он пикантным, с ореховыми нотками и ещё чем-то неизвестно вкусным, долгим, потрясающим...Я влюбилась в этот сыр с первого кусочка и с годами моя любовь к нему не ослабевает.
Монтазио (итал. Montasio) — итальянский полутвердый сыр из коровьего молока, производимый в регионе Венето и Фриули — Венеция-Джулия.В зависимости от срока созревания, который составляет от полутора месяцев и более года, Монтазио имеет полутвердую или твердую текстуру. Сыр обладает нежным вкусом с фруктово-ореховыми нотками и небольшим травянистым привкусом.
Где-то через пол-года после того, как я попробовала свой первый кусочек "Монтазио" я и сама начала заниматься сыроделием и конечно, мне захотелось сделать такой сыр самой, у себя дома. Естественно, оригинальный сыр Монтазио может быть изготовлен только в Италии, и насколько я знаю, сыровары региона Венето и Фриули закрепили это право за собой юридически. Но что может помешать мне или батюшке из под Рязани, или любому моему читателю его сварить?))))
Характеристика сыра:
Средний вес голов 6 — 8 кг. Форма цилиндрическая, диаметр 30-35 см, высота 8 см. Текстура сыра компактная, «глазкИ» распределены равномерно, цвет белый или светло-желтый. Корочка гладкая, эластичная, светло-коричневого цвета; со временем корочка, как и весь сыр, темнеет, становится зернистой и хрупкой.
Три года назад я размечталась...
Молоко для своих сыров я покупаю либо у своей соседки, либо у местного фермера. На его ферме работают человек десять, пишу это, чтобы вы понимали размеры фермы. Дядька он взрослый, но крепкий, и хоть лет на двадцать пять старше меня, но дедом или стариком его никак было не назвать.
Мой сын тогда работал у него, проводил ему интернет и налаживал что-то по компьютерной части. Сын похвалил молоко и рассказал ему, какие вкусные сыры его мама, то есть я, варю на своей кухне. После чего фермер приехал к нам в гости на...сыры! Я угощала его сыром "Монтазио.") Он хотел создать у себя на ферме сырный цех и я была приглашена "Зав.производством", назовём это так. Он готов был оплатить в счёт моей будущей зарплаты моё обучение на курсах, я была от этой мысли в полном восторге! Мы с фермером осмотрели его помещение для предполагаемого цеха и начали присматривать оборудование. Договорились даже о том, что я смогу в течении 5 лет (это было его предложение) выкупить половину бизнеса. И вот я жду его к себе с документами, которые он подготовил, для подписания, а он не приезжает...
На следующий день мы с сыном узнаём, что у него в тот день был большой пожар. Сгорело помещение, в котором мы хотели делать цех, пострадало часть животных, личные вещи моего сына, которые были оставлены на его работе, тоже сгорели. Фермер отложил этот вопрос на 4-6 месяцев. А потом... потом он лично привёз мне молока, чтобы поговорить. Я его с трудом узнала! Он сильно похудел и осунулся. И стал похож на старика... Помещение он так и не восстановил, нанял управляющего, сократил точки сбыта... В том огне сгорела моя мечта...Потому что на свой такой бизнес у нашей семьи денег нет.
Однако, я продолжаю варить сыры на своей кухне, для своей семьи и друзей. Конечно, я много раз делала и "Монтазио". Он в приготовлении ни так прост, как, например, "Качотта", но разве это меня остановит! Срок созревания выдерживала в четыре-пять месяцев и результатом была довольна. Но на моём сыре почти не было глазков. Это связано с тем, что у некоторых сыров должен быть "объём созревания", то есть головки обычно делают на 6-8 кг, а я делала на 1 кг, потому, как в условиях обычной домашней кухни, увеличить объемы сложновато, имея из оборудования всего лишь десятилитровую кастрюлю.
Но вкус... вкус не подвёл!)))
*Нынче цена на Калужский сыр "Монтазио" 1900 руб...В интернете видела цены и выше, до 2800 руб за 1 кг.
Разновидности
Montasio Fresco — выдержка от 2 до 4 месяцев, сыр имеет мягкий, нежный
молочный вкус.
Montasio Mezzano — выдержка от 5 до 10 месяцев, характеризуется более
мощным и полным вкусом.
Montasio Stagionato — выдержка не менее 10 месяцев, отличается особыми
ароматическими характеристиками, имеет легкую пикантную ноту.
Montasio Stravecchio — выдержка свыше 18 месяцев.
А вы знакомы со вкусом сыра "Монтазио"? Какой ваш любимый сыр? Занимаетесь домашним сыроделием и если да, то какие сыры пробовали изготовить?
Через пару недель я буду варить Монтазио, к Пасхе.)))
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))