Заведующий фермой ООО «Воля» в селе Малое Кузьмино Юрий Алексеевич Сергунин в свое время выучился на экономиста. В сельском хозяйстве работать не планировал, в эту сферу пошел за стажем, необходимым выпускнику вуза. Сам из Алатыря, но вакантное место нашлось в Мордовии - бухгалтером в низовском СХПК, потом был выбран председателем, через полгода занял эту должность в малокузьминском СХПК «Красный восток». Так вышло, что уже 20 лет он трудится именно в сельскохозяйственных предприятиях нашей республики, много лет – на малокузьминской ферме. В качестве заведующего три года, и хоть по должности должен руководить, может и скотника подменить, и уколы буренкам поставить вместо ветеринара. Недавно стало известно, что Юрию Алексеевичу будет объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства РФ.
Кадровый вопрос и здесь больной, но не такой сложный – коллектив относительно сложившийся, текучки, как на других фермах, нет, пусть и некоторые работники ездят, а точнее, их возят на специально выделенном транспорте, со всей округи. Доярок - шесть, трое - Вера Николаевна Пугаева, Наталья Алексеевна Чуракова и дояр Михаил Алексеевич Уляхин - местные, Людмила Николаевна Лакеева из Мишукова, Валентина Николаевна Зайцева и Инесса Алексеевна Митенькина – из Куракина. Оттуда же и оператор по обслуживанию системы молокопровода – Сергей Александрович Климов, второй оператор Андрей Михайлович Пугаев свой, сельский. Скотник Иван Васильевич Максимов - из пос. Октябрьский, Николай Александрович Турайкин – тоже малокузьминский. Остальные – и слесаря по навозоудалению Юрий Алексеевич Бакунов и Олег Николаевич Суягин, и трактористы Владимир Юрьевич Солдаткин, Иван Николаевич Чураков и Михаил Николаевич Пригарин живут в Малом Кузьмине, многие так и переходили из предприятия в предприятие – из «НДН-Агро» в «Мордовзерноресурс», теперь вот трудятся в «Воле».
- Нам очень нужен ветеринар, но молодежь не спешит занимать вакантное место, да и вообще не стремится в село. Требуются и скотники – в штате их должно быть четверо, справляются вдвоем, - отмечает Юрий Алексеевич.
Сейчас на ферме в трех помещениях содержатся порядка 240 коров и 130 телят в возрасте до полугода. Коровы разных пород – и красно-пестрые, и голштинские, есть даже три быка – из-за отсутствия ветеринара тут не надеются на искусственное осеменение, а прибегают к естественному, пусть даже это и создает определенные сложности в виде позднего отела.
Третий сезон малокузьминская ферма становится настоящими «телячьми яслями» «Воли», сюда привозят месячных малышей и с других ферм предприятия, даже из Большеигнатовского района. Раньше их уже в 2,5 месяца отправляли на большой комплекс, а теперь собирают здесь, допаивают молоком, приучают к сенажу и зеленым кормам, и лишь в полгода «выпускают» в большую жизнь.
- Шатровые комплексы высокие, более прохладные, нежели наши помещения, для маленьких телят там нет таких условий, как у нас, поэтому этот вариант ухода за животными, наверное, более оптимален, - поясняет Юрий Алексеевич.
Летом, в сезон, телят было до 260 голов, справлялись с ними две телятницы – Елена Николаевна Орлова из Б. Кузьмина и Галина Николаевна Куликова из Ардатова.
В преддверии праздника – а на этой неделе в Мордовии празднуется республиканский День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – на малокузьминской ферме желали бы, что и понятно, повышения зарплаты. Мечтают здесь и о дороге – ферма расположена в стороне от асфальта, нужен он по сути буквально на нескольких сотнях метров, но пока никакая программа и просьбы не помогли его проложить. Недавно выровняли щебенкой самые плохие участки, чтобы молоковозу было где проехать, но в целом ситуацию это не спасло.