По примеру прадеда
– Это моя первая награда. Я очень счастлив, – отметил лейтенант полиции, участковый уполномоченный ОМВД России по Сургутскому району Александр Праведников. – В тот день в нерабочее время ко мне в дом постучалась женщина. Она сообщила, что на озере слышны крики о помощи. Оказалось, что лодка, на которой плыли двое детей пяти и десяти лет, начала тонуть. Я с односельчанином вышел на воду на моторной лодке и благополучно спас детей, мы доставили их родителям. Александру 39 лет. Ранее преподавал в университете, а три года назад поступил на службу в полицию.
– Наверное, у каждого ребенка в детстве была какая-то мечта. Моя мечта была – надеть офицерские погоны. В семье у меня не было полицейских, но мой прадед был атаманом, у него было свое войско. Он послужил для меня примером. В профессии мне нравится ответственность. Самая важная моя задача – помогать людям. От нас ждут помощи, – подчеркнул Александр. Кроме него, в День полиции наградили еще многих полицейских, отличившихся на службе.
Губернатор Наталья Комарова поздравила сотрудников и ветеранов органов внутренних дел в Ханты-Мансийске. Она приняла участие в возложении цветов к обелиску сотрудникам УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, погибшим при выполнении служебных обязанностей, который накануне установили в окружной столице.
Спасибо за безопасность
Глава региона подчеркнула, что правительство автономного округа особое внимание уделяет созданию условий для работы полицейских. Сегодня в округе их почти 12 тысяч.
– В ближайшие два года запланировано материально-техническое оснащение подразделений полиции. В этом году предусмотрена закупка автотранспорта для участковых уполномоченных, мебели для оснащения учебного центра в Сургуте, рабочих мест участковых уполномоченных. На 2023 год запланировано приобретение специализированного оборудования для экспертно-криминалистического центра, – сообщила губернатор. Наталья Комарова наградила полицейских почетными грамотами и благодарностями губернатора Югры.
– Уважаемые земляки, сегодня мы чествуем сотрудников органов внутренних дел, представителей разных специальностей и профессий, объединенных для службы закону, людям. От имени югорчан благодарю за каждый час вашего служения, – сказала Наталья Комарова. К поздравлениям присоединился председатель окружной думы Борис Хохряков. За значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, за многолетний и эффективный труд и личные заслуги он вручил сотрудникам органов внутренних дел почетные грамоты думы и благодарственное письмо ее председателя.
– Наверное, большинство людей не осознают, от какого количества опасностей вы ограждаете наше общество. Одна из самых лучших характеристик вашей работы – то, что мы чувствуем себя безопасно, можем спокойно ходить по улицам и работать. Об этом говорят цифры. Я на протяжении нескольких лет слежу за показателями Управления внутренних дел по Югре, и в УрФО из всех управлений показатели по количеству зарегистрированных преступлений каждый год у нас все меньше и меньше. И даже в этом году снизились на 1,6 %, – заявил Борис Хохряков. Он отметил, что одна из самых больших заслуг полицейских в этом году – обеспечение безопасности во время проведения зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».
– По статистике, с начала года на территории округа состоялось около трех тысяч масштабных мероприятий, в которых были задействованы 1,7 миллиона людей. Все прошло в безопасности. Огромная вам за это благодарность! Мы прекрасно понимаем, что ваша работа сложная, опасная, но очень необходимая. Хочу отдельно поздравить и поблагодарить ветеранов, тех, кто стоял у истоков создания югорской милиции, сейчас полиции, – сказал Борис Хохряков.
Радует статистика
Коллег поздравил начальник управления МВД по Югре Дамир Сатретдинов. Он вручил им наградные именные пистолеты ТТ, нагрудные знаки, медали, почетные грамоты и благодарности МВД России. В этот день некоторых сотрудников повысили в звании.
– Ежедневные усилия коллектива УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу направлены на защиту прав и законных интересов граждан, пресечение и предупреждение преступлений. И есть немало поводов гордиться деятельностью сотрудников органов внутренних дел, которые стоят на страже закона и обеспечивают общественный правопорядок. Современные условия жизни, агрессивная политика Запада, сложная международная обстановка предъявляют сегодня к деятельности полиции особые требования, ставят еще более сложные и масштабные задачи. Но главная наша цель остается прежней – противостоять преступности, обеспечивать правопорядок на улицах городов и поселков округа. Спокойствие югорчан, их уверенность в собственной безопасности зависят от нашей грамотной и профессиональной работы, – подчеркнул Дамир Сатретдинов. Он добавил, что к сегодняшнему празднику сотрудники полиции подошли с положительными результатами по многим ключевым направлениям оперативно-служебной деятельности и занимают лидирующие позиции. Уровень преступности в Югре остается ниже среднего по Уральскому федеральному округу и по России в целом. Возросла раскрываемость IT-преступлений (с 31 до 37,1 %), грабежей (с 94,7 до 96,6%), мошенничеств (с 18,5 до 24,5 %) и краж (с 57,1 до 59,3%). За девять месяцев в Югре на 8,8 % сократилось количество погибших от преступных посягательств. Профилактическая работа подразделений органов внутренних дел позволила снизить число преступных деяний, совершенных в жилом секторе (на 1,3 %), на бытовой почве (на 13 %) и в состоянии алкогольного опьянения (на 2,8 %).
Такие результаты стали итогом слаженной совместной работы всех подразделений УМВД по Югре, а также эффективного взаимодействия с правительством автономного округа, с органами власти, общественными объединениями и другими правоохранительными ведомствами.
Традиции
Ежегодно в День сотрудника органов внутренних дел проходит традиционная акция «Полицейский-донор».
На станцию переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска пришли около 20 полицейских. Среди доноров представители различных подразделений: участковые,
госавтоинспекторы, оперативники, сотрудники управления по вопросам миграции.
– Акция «Полицейский-донор» – большое и доброе дело, это возможность спасти кому-то жизнь. Мы причастны к движению людей-единомышленников, которые приходят на помощь в трудную минуту, безвозмездно отдавая свою кровь и ее компоненты тем, кто в них нуждается, – отметила начальник пресс-службы УМВД России по Югре подполковник внутренней службы Ольга Абмайкина. Полицейских доноров из Ханты-Мансийска поддержали коллеги из разных уголков округа. Например, инспектора ОГИБДД ОМВД России по Белоярскому району старшего лейтенанта полиции Рашида Алибекова в отделении переливания крови районной больницы знают хорошо, хотя его донорский стаж – всего три года. Он всегда откликается на просьбу медперсонала, если требуется его группа крови. И в свой профессиональный праздник он решил пополнить банк крови районной больницы.
– По статистике, можно спасти восемь человек, сдавая кровь всего четыре раза в год. Быть донором почетно, это особый способ помогать людям, – уверен Рашид Алибеков.
«Люди ждут от нас помощи»
17 ноября 202217 ноя 2022
5
6 мин