Сегодня в «Школе 21» обучается около четырех тысяч человек из разных регионов, больше тысячи студентов уже трудоустроены в крупнейших ИТ-компаниях и стартапах страны. Кроме Сургута, открытие «Школы 21» запланировано в Великом Новгороде и Владивостоке.
– Сегодня во всем мире наблюдается нехватка ИТ-специалистов, и Югра не исключение. И чем больше в нашем регионе и в нашей стране будет специалистов в области информационных технологий, тем сильнее станет экономика и страны, и округа. Будет развиваться бизнес, так как применить эти знания можно абсолютно везде – как в работе с нефтяными компаниями, так и в дизайне, в сферах, связанных с решением проблем людей, в здравоохранении, в создании игр и много где еще. Возможности безграничны, – рассказал первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков. Современные знания – бесплатно
Кампус «Школы 21» в Сургуте площадью больше трех тысяч квадратных метров сможет предоставить 190 рабочих мест, что позволит ежегодно обучать более 300 студентов. Здание – просторное, оснащенное современным оборудованием, с удобными зонами для обучения и отдыха. Школа уже полностью построена, сейчас идет внутренняя отделка. В рамках проекта для иногородних студентов предусмотрено общежитие. Первое время обучающимся предоставят возможность размещаться в общежитии Сургутского госуниверситета, в будущем должно появиться отдельное комфортное помещение.
Для поступления в «Школу 21» не требуются опыт, высшее образование или результаты ЕГЭ. Здесь можно с нуля изучать цифровые технологии различных направлений и сфер. Отметим, что обучение в «Школе 21» будет бесплатным, ее финансирование уже предусмотрено в трехлетнем проекте бюджета региона. Из него ежегодно будут выделять около 100 миллионов рублей на обучение специалистов.
– Это первая такая школа в Уральском федеральном округе. Мы надеемся, что к нам приедут ученики и из других регионов. Представляете, если ежегодно школа будет выпускать больше 150 высококлассных программистов, владеющих самыми современными ИТ-технологиями, программирующих на самых современных ИТ-языках, обладающих знаниями об искусственном интеллекте, кибербезопасности и всем тем, чтобы быть востребованными? Думаю, что это будет большим вкладом в экономику нашего региона, – добавил Алексей Охлопков.
Подать заявку – уже сейчас
Уже сегодня можно подать заявку на обучение на одноименном сайте школы и пройти первые отборочные задания – игры, проверяющие навыки запоминания и логику претендентов. Если этот этап пройдет успешно, в феврале потенциального кандидата пригласят на прохождение отборочного интенсива. В течение 26 дней нужно будет ежедневно выполнять задания. Руководители школы описывают отборочный интенсив как некую цифровую магию. После него участник сможет внезапно обнаружить, что с помощью языков программирования может написать игру или программу.
– Отборочный интенсив – это достаточно суровое испытание. Оно длится 26 дней, в течение которых ежедневно, без выходных, нужно будет выполнять задания со строгими дедлайнами. На него мы приглашаем 100–150 человек. Как правило, отборочный интенсив проходит треть претендентов – они попадают на основное очное обучение, которое длится от полутора до трех лет – в зависимости от уровня, которого ученик хочет достигнуть. Добиться высокого качества образования позволяет уникальная образовательная методика – «равный равному»: без наставников, лекций и оценок, только индивидуальная или коллективная работа. Каждый участник может сам выстроить график обучения, двигаясь по индивидуальной образовательной траектории. Наряду с обучением программированию происходит активная прокачка «мягких навыков», – рассказал директор «Школы 21» Александр Федяков. В школе можно изучать цифровые технологии различных направлений и сфер, их более 10. Здесь и алгоритмы, и графика, Unix, веб, мобильная разработка, кибербезопасность, сетевые технологии, большие данные, искусственный интеллект и многое другое. Подать заявку и пройти отборочный тур можно уже сегодня на сайте 21-school.ru. Планируется, что первый отборочный 26-дневный интенсив в Сургуте состоится уже в феврале 2023 года.
Важно!
«Школа 21» будет располагаться в бывшем здании ТЦ «Взлетный». Сейчас там проходит перепланировка нежилых помещений. Завершение работ запланировано на декабрь 2022 года. В помещении школы оборудуют 150 автоматизированных рабочих мест для обучения 450 человек в год.
«Школа 21» в Сургуте:
ежегодный набор 300 участников; 190 рабочих станций для участников; 4 игровые комнаты; 2 этажа комфортной инфраструктуры; комната для занятий робототехникой; современные помещения для отдыха и занятий спортом; бесплатные места в общежитии для участников из других городов. Дмитрий Суховерхов глава Уральского филиала ПАО «Сбербанк»
- «Школа 21» – это один из наших флагманских проектов, инновационный центр подготовки кадров для цифровой экономики, который продемонстрировал эффективность и востребован сегодня во многих регионах страны. В трех наших кампусах проходят подготовку более 3,5 тысяч участников, и более 1 200 уже получили работу в сфере ИТ. Готовы делиться своим опытом и помогать в подготовке ИТ-кадров в регионе. Александр Федяков директор «Школы 21»
- Наши кампусы – это третье место, где хочется проводить время. Вот есть уютный дом, любимая работа или интересная учеба. И есть кампус «Школы 21» – место, куда хочется приходить, чтобы совершенствоваться, решать профессиональные задачи. Кампусы «Школы 21» больше похожи на современные ИТ-компании, это целая среда, где формируется такое позитивное ИТ-мышление. Маша студентка «Школы 21»
- До учебы в «Школе 21» я училась в техническом вузе. К сожалению, высшее образование – это больше про теорию. «Школа 21» дала мне больше практических знаний, во многом благодаря которым я сейчас работаю iOS-разработчиком в «Сбербанке».
Я бы порекомендовала «Школу 21» всем сомневающимся и всем не определившимся с профессией. Возможно, именно здесь вы обретете свой ориентир.
Погрузиться в магию программирования
17 ноября 202217 ноя 2022
1
4 мин