Всегда ассоциировала Щёлкино с населённым пунктом вне цивилизации. Чего стоит заброшенная атомная станция— тут можно было снимать фильм «Сталкер». Сам город долгие годы тоже выглядел заброшенным. но с переходом Крыма в состав России картина поменялась. наконец-то и сюда добралась региональная программа «формирование комфортной городской среды». потихоньку начали развиваться инфраструктура, благоустраиваться общественные территории.
А ещё — тут появилась набережная: современная, красивая, удобная. Пока завершён только первый этап её преображения, но ход работ на контроле председателя комитета Госсовета РК по жилищной политике и ЖКХ Алексея Гусева, который в очередной раз приехал в свой город детства, встретился с главой горадминистрации и обсудил важнейшие вопросы по развитию Щёлкино, в частности, дальнейшего благоустройства прибрежной территории.
Сложная судьба у самого молодого города Крыма. Не стал он городом атомщиков, как задумывалось при его «рождении» 44 года назад, и в последующие годы он, расположенный на далёких по крымским меркам землях — на северо-восточной окраине полуострова, был словно всеми забыт-позаброшен.
Теперь же, после того как восемь лет назад произошла «перезагрузка», и туристические потоки сменили направление, Щёлкино будто ожило. У него появился шанс стать прекрасным курортом на Азовском море. Поблизости от города расположено невероятное количество уникальных природных и исторических объектов. Это и мыс Казантип, территория которого отдана под заповедник, и руины античного городища Гераклея, и многое другое. Пришло время преобразиться и самому городу, который хочет развивать именно туристическое и курортное направления.
Помимо вопросов жилищно-коммунальной сферы, решаются вопросы благоустройства. Горожане в первую очередь хотят получить набережную, которая стала бы лицом их маленького, но горячо любимого городка. Воплощение задуманного легло на плечи молодого главы администрации Щёлкино Владимира Загребельского, который, надо сказать, с задачей успешно справляется. Но он не один: его поддерживает и руководство республики. В феврале этого года без задержек стартовал проект строительства набережной. На первый этап работ город получил 80 миллионов рублей. И благодаря этой сумме в течение пяти последующих месяцев ещё недавно совершенно неухоженное пространство преобразилось до неузнаваемости.
Под ногами — три тысячи квадратных метров пешеходной плитки, созданы велодорожка, асфальтобетонные подъезды и парковочные места, установлены современные светильники, качели на восстановленных смотровых площадках, изящные лавочки, столики, кресла, уличная сцена с амфитеатром. Тут организованы и видеонаблюдение, и автополив зелёных зон, и многое другое.
«На сегодня сделано 350 метров прибрежной части набережной площадью 8200 кв. м. В следующем году планируем выполнить второй этап благоустройства. Рассчитываем все работы сделать за счёт средств, которые мы выиграли в VI Всероссийском национальном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Получили 50 млн рублей, но рассчитываем, что сумму увеличат до 70 миллионов, как и предполагалось изначально. Территорию, которую благоустроим, назовём «Приморский парк». Он должен соединить набережную и город, чтобы не приходилось, как сейчас, пробираться к морю через узкие проходы между многочисленных баров, магазинов, ларьков. Проект сейчас уже на стадии завершения, и в ближайшие дни планируем его подать на экспертизу», — рассказывает В. Загребельский.
То есть, по его словам, зона отдыха будет расширена за счёт сноса незаконно возведённых построек — соответствующие судебные решения уже имеются. На расчищенной территории появятся большие детская и спортивная площадки, а также различные малые архитектурные формы, тротуары, зоны отдыха.
— К реализации второй очереди хотим приступить в феврале следующего года. И так же, как в прошлом, закончить в конце мая, — говорит Алексей Гусев, всем сердцем болеющий за свой родной город.
— Как будет решаться вопрос с домовладениями, которые находятся в непосредственной близости от променадной зоны и при этом имеют очень неухоженный вид? — задаю вопрос, указывая на развалины забора одного из частных домов.
— Будем убеждать собственников этих строений в необходимости приводить ограждения в надлежащий вид, — отвечает депутат.
— Убеждён, все здесь проживающие откликнутся на нашу просьбу привести в порядок внешний вид заборов, — подхватывает мысль глава горадминистрации. — Материалы можно использовать разные, главное, чтобы не выбиваться из принятой общей концепции внешнего облика окружающего пространства.
Но на втором этапе горожане останавливаться не хотят. Они мечтают прибрежную часть набережной продлить в обе стороны от её центрового участка: к посёлку Мысовое, расположенному с востока от Щёлкино, и отелю «Рига», находящемуся с западной стороны в границах города.
«Эти земельные участки — в госсобственности. Сейчас ведётся работа по их передаче в муниципалитет. Когда передадут, у нас появятся полномочия разрабатывать проектно-сметную документацию на эти земли», — отмечает В. Загребельский, ни чуточку не сомневаясь в том, что всё обязательно получится, и город Щёлкино уже в недалёком будущем предстанет перед отдыхающими совсем в ином облике: красивом и современном.
Ольга САФРОНОВА
Фото автора