Найти тему

Почему пищевые привычки человечества неадекватны

После вчерашнего поста мне пришёл комментарий – «То, как человек выглядит зависит от конституции человека. Я ем не много и постоянно прибавляю в весе…» Я бы написал по-другому – то, как человек выглядит зависит от его пищевых привычек. Да, могут быть какие-то медицинские показатели, которые влияют на вес, но он есть у ооочень маленького процента людей. Причина в другом. Я тут в отеле за завтраком понаблюдал, что едят люди. И в массе своей набор продуктов на завтраке отражает ситуацию.

В основном это сухие мучные продукты (по-русски «булки»), масленые мучные продукты (типа «пышки») джемы, переработанное «мясо» (сосиски, колбасы), в котором мяса как такового нет, один жир и вкусовые добавки, масло и фрукты, которые в обществе считаются полезными, а на самом деле, это те же самые углеводы, пусть и природного происхождения. Ещё в завтраке некоторых туристов присутствует сыр и яйца, но из общего числа продуктов на тарелке, очень маленький процент.

Почему мы так едим? Мы привыкли так есть. Человечество живёт в двух парадигмах, либо оно есть всё подряд, потому, что привыкло так есть, либо какое-то время сидит на диете и потом скатывается в привычный образ жизни и питания. Когда-то человечеству было очень сложно добывать себе еду, но теперь калорий с избытком. И мы «захлёбываемся» ими, бессознательно передавая психологически не очень адекватное отношение к еде, из поколения в поколение.

Между тем, можно сформировать адекватные пищевые привычки и вообще не думать о том, что ты ешь, а есть то, что хочется. И вот тут-то и есть самое интересно. Что такое пищевые привычки в целом? Это не просто выбор по привычке какой-то еды, как многие считают. Это (вот тут внимание!) желание психики на эмоциональном уровне еды, к которой человек привык. Человек не просто по привычке берёт то, что он привык есть, ему хочется есть то, к чему он привык.

Человек с адекватными пищевыми привычками не заставляет себя есть адекватную еду, он хочет её есть. Когда он стоит перед выбором продуктов, он выбирает их исходя из своих внутренних желаний.

Именно поэтому питание, это в первую очередь про психологию. Сформировать адекватные пищевые привычки не сложно, потратить на это придётся две-четыре недели. Знаю это, не понаслышке, т.к. прошёл этот путь сам.

А теперь работаю с этим в терапии с клиентами. Не часто, но ко мне обращаются с такими запросами и мы успешно их решаем за две-четыре недели. А потом уже они живут и закрепляют это самостоятельно.

Еда
6,23 млн интересуются